На Крит летят для моря, совершенного климата, древних и кухни монументов. Отель — вещь наподобие как запасной. Но при с тремя отелями Elounda Peninsula, Elounda Mare и Elounda Porto все напротив: они включают сходу все перечисленные красоты а также больше.
Для них весьма стоит отправиться на северо-восток острова.
его лабиринты и Архитектор
В самолете чартрного рейса, отправляющего из Домодедова в Ираклион (столицу Крита) в руках одного почтенного отца семейства я увидел привычную книжку — «легенды и Мифы Старой Греции». Сперва улыбнулся: «В школе нужно было просматривать, папаша».
Но позже осознал, что это и имеется самая верная литература. Крит — кладезь преданий, от древних до христианских. Но, в случае если вам попадется хороший экскурсовод, он и без того детально изложит историю Зевса, рожденного на Крите, трагедии известного царя Эгея (тот, что ринулся в море, названное Эгейским), пославшего на съедение Минотавру сына Тесея, и еще дюжина мифов, которые связаны с самым южным островом Европы.
Лично меня в то время, пока трансферный автобус катил 70 километров заливу Мирабелло, не оставлял критский миф о Дедале. Мы прекрасно знаем его погибшего сына Икара, не послушавшего отца и взлетевшего на собственных восковых крыльях выше, чем положено.
В это же время Дедал — настоящий уникум. Он — старейший архитектор, инженер и скульптор, служивший на Крите у царя Миноса.
Этакий Леонардо да Винчи доисторической эры, строивший на острове лабиринт для Минотавра, дворцы и еще массу всего превосходного.
Бухта Мирабелло сильно напоминает поэтичные крымские пейзажи. Вот лишь тут нет ни сутолоки, ни шума
Так вот, проносясь мимо оливковых рощ, горных пастбищ, каменистых уступов и мягких (практически крымских) равнин, каковые с июня по сентябрь благоухают травами и цветами, я все никак не имел возможности осознать: отчего данный Дедал так хотел убежать с Крита? Что ему в том месте не жилось на экологически чистейших (и дешевейших) продуктах?
В то время, когда же открылась панорама залива Мирабелло и те места, каковые стали называться от рыболовной деревушки Элунда с полностью ровной светло синий гладью моря (местное побережье награждено «Голубым флагом» ЕС за примерную чистоту), я по большому счету не признавал Дедала вменяемым — из этого не уезжают.
Фактически, куда как умнее собственного коллеги был отечественный современник и известный греческий архитектор Спирос Кокотос со своей супругой Элианой. Приглядев бухту практически три десятка лет назад, они решили устроить тут дизайнерские бунгало для себя и избранных гостей.
Хобби переросло в бизнес — место не отпускало, заставляло придумывать новые архитектурные ответы. В этот самый момент произошло озарение: на протяжении путешествия по Мексике жены заметили дома, выстроенные на склонах-терассах, около каждого дома был собственный маленький бассейн.
Вот и появилась мысль соединить совместно удобства и сервис громадной гостиницы (общее лобби, рестораны, тренажерный зал, неспециализированная терраса) с приватностью виллы (у каждого номера собственный бассейн, площадка для пикника и отдыха).
Из каждого номера раскрывается совершенный вид на море. Бассейн с терассой — продолжение интерьера
Мне удалось проверить гениальность этого плана в гостинице Elounda Peninsula (одном из трех в бухте, самом современном). Сообщить честно, двухэтажный номер для одного человека великоват.
Просторная гостиная первого этажа с выходом на площадку с бассейном в полной мере бы годилась для дипприема — за огромным окном простиралось море с картинными яхтами и горные хребты (в летаргическом созерцании находиться возможно часами). На втором этаже — не меньше просторная спальня (с тем же видом) и мраморная ванная с джакузи.
Первое желание — никуда из этого не выходить: как будто бы собрали все курортные наслаждения и принесли тебе на маленькой тарелке. Разве что к морю в двадцати шагах стоит спуститься — а в остальном ты совсем самодостаточен.
Но, из номера выйти все же стоит. Растолкую, из-за чего.
Расслабьтесь, это не миф
Итак, пара обстоятельств для выхода в свет и на свет (кроме загара, само собой разумеется). Во-первых, пляжи. Все гости всех трех отелей в бухте — уже упомянутый Elounda Peninsula плюс домашний Porto Elounda и аристократический Elounda Mare — смогут применять любой из пляжей с бесплатными шезлонгами, полотенцами а также прохладительными напитками.
Вход в море плавный по песочку, дальше дно каменистое — именно для любителей ныряний с маской. В случае если открыто, мне больше понравилось прыгать на батуте (особенно на несколько с девушкой), чем нырять.
Ресторан Old Mill сочетает городской и дачный шарм сервис
Но, возвратимся к перечислению вторых эйфорий за пределами вашего личного бассейна. Во-вторых, это — рестораны. У каждого отеля собственная «ресторанная фишка».
Так, к примеру, в Elounda Mare нужно в обязательном порядке побывать в «Old Mill» — классическая греческая кухня с гастрономическими изысками. Дачная расслабленность (сидишь под фонариками, прикрепленными к ветвям) и столичный сервис.
Кстати, именно там я познакомился Элианой Кокотос — она руководит всеми отелями. Неординарно открытая, общительная (обожает, кстати, водку с тоником), демократичная, она знает по имени целый персонал, впредь до каждой горничной.
Тут по большому счету культивируют домашнюю воздух, с недавних пор русские стали частью этого семейства — среди сотрудников сети довольно много наших соотечествеников.
В Peninsula, где я остановился, имеется ресторан «Calitpso», награжденный «мишленовскими звездами». Им заправляет француз Жак Ле Дивеллек.
Роскошное место для романтического вечера на двоих (сидишь у подсвечивающегося бассейна, свечи, тишина и т.д.). Соглашусь, греческий салат в виде различных жидкостей (привет молекулярной кухне!) меня сначала напугал, но ризотто и рыба были выше любых звезд.
К слову, о звездах: в Calipso я встретил младшего сына семейства Кокотас Элиаса. плейбой и Этот красавец, занимающийся пиаром и рекламой в семейного бизнеса, настоящий фанат Москвы (знает все рестораны и клубы, в курсе всех сплетен и новостей).
У него в приятелях отечественная светская элита — от Баскова и певцов Киркорова до Федоровой и красавиц Водяновой. Осознаёте, кто будет вашими соседями?
Six Senses Spa весьма соответствует философии всего курорта — соединение с природой и полный покой
Третья обстоятельство для прогулки — Six Senses Spa в соседнем со мной отеле Porto (забыл заявить, что трансфер между всеми тремя отелями бесплатный и поразительно стремительный, не смотря на то, что и дойти возможно за пять мин.). То, что известная сеть спа дала согласие открыть собственный филиал тут, не связано лишь с коммерческим интересом (все гости отелей имеют вольный доступ в спа-территорию).
Six Senses, как мы знаем, это целая философия. И она, как выяснилась, совпала с философией Elounda. Не буду вдаваться в ее подробности (про экологию, гармонию с собой и миром), сообщу легко — редко я себя ощущал так расслабленно и прекрасно, как в тамошних массажных бассейнах с видом на бескрайний океан.
Привычные мне женщины соревновались в том, кто более уникальную процедуру выберет. Победила та, что выбрала некое «очищение чакр» — не могу пересказать, что с ней делали (что-то связанное с ушами), но на ужине она светилась от наслаждения.
В дизайне SPA-территории лишь природные материалы. Кристаллы — для верной ауры
Осмысленный выезд
Для многих отдаленность от громадных городов и шумных улиц более трех дней — смерти подобно. Быть может, Дедал и был из их числа. По окончании солнечных и водных ванн мне также хотелось перемещения.
И я был сполна вознагражден поездкой в соседний (7 километров) город Агиу Николау (либо попросту город Святого Николая). Кроме того, что николаевский город — немыслимой живой порт с массой магазинов, кафешек и баров, около него — места всемирный значимости.
Так, чуть ли не со всего Крита туристы съезжаются в церковь Панагия Кера (Владычицы Богоматери), дабы заметить неповторимые византийские фрески XIII-XIV века. Это как в случае если рядом с вашей дачей стоял кремлевский Успенский собор (да и то в Кремле фрески попозднее написаны и не такие занимательные) либо новгородский Софийский собор.
Три стихии — почва, воздух и вода — в отелях сети Elounda слились воедино. актуальный дизайн тут идеально сочетается с ландшафтом
Ощутите важность момента.
В случае если же вам ближе более приземленные эйфории — прямая дорога на улочки с народными изделиями (рекомендую присмотреться к босоножкам и скатертям) либо на оливковую ферму. В последнем пункте все мои спутники (не скрою, и я с ними) закупили чистейшего оливкового масла, думается, года на два вперед.
Про дегустацию раки (местной водки) по большому счету умолчу — через чур сокровенная сфера, дабы посвящать в тонкости ритуала посторонних.
Статья по теме:
его обитатели и Крит