Путь лежит через домик Кнутехитты до горы Йонскнутен с телевизионной башней. Горой её назвать возможно только теоретически — высота всего 902 м.
// sasha-lotus.livejournal.com
Но однако местные аборигены обожают поваляться наверху на солнышке часок-второй, съесть припасённую mat pakke, налюбоваться панорамными видами.
Далеко видно покрытое снегами горное плато Хардангервидда, самое большое плато в Европе. Но, также низкое — до 1600 метров над уровнем моря. Походы по плато очень популярны, а зимний период норвежцы, каковые сходу рождаются с лыжами на ногах, обожают прокладывать лыжню на его просторах.
А вот целый персонал лишён наслаждения забираться наверх по крутому подъёму, для них сделан фуникулёр. Но зная энергичность и прыть многих (особенно молодых) викингов, я не удивлюсь, если они предпочитают подниматься к башне самостоятельно.
Спускаться вниз попытались По другому склону, но из-за шедших на протяжении семи дней дождей упёрлись в болотце. Так что было нужно возвращаться на простую тропу.
Нас обогнал викинг с собачкой. Норвежские домашние питомцы также обожают шататься по горам, а зимний период бежать впереди хозяина на поводке рядом с лыжнёй.
Если Вы не забрали с собой mat pakke — не беда. Так как в Кнутехитте возможно сносно перекусить. Особой популярностью пользуются вафли с домашним вареньем. Для кого-то они становятся призом за восхождение, а для тех, кто доезжает до Кнутехитты на автомобилях, легко наивкуснейшим десертом.
Мой дорогой друг зимний период в командировках поднимается до Кнутехитты на лыжах — для него это совершенно верно приз, по причине того, что приходится изрядно попотеть.
Красота! Сидишь на видовой террасе, жуёшь вафли, выпиваешь какао.
Жаль, что было ещё облачно, солнце продиралось через пелену серых туч только иногда тем воскресным утром.
Зимний период возможно в классических норвежских интерьерах погреться в хитты. Хитта, к слову, это домик в горах, норвежская дача. Кнутехитта была выстроена в 30х годах прошлого века добровольцами из конгсбергской ассоциации спортсменов. В хитте возможно остановиться на ночлег.
А не редкость, что компании выполняют в том месте совещания и всякие семинары. Если Вы были либо живёте в Конгсберге, но не ходили к Кнутехитте, то имеете возможность вычислять, что необходимый пункт программы не выполнен, и нужно безотлагательно навёрстывать потерянное.
Собачки попадаются весьма мимимишные, кроме того такие мелкие рвутся в горы.
Но пора возвращаться в город. Обратно отправимся По другому маршруту, мимо озёр с пресной водой. Купаться в них не разрещаеться.
Путь туда-обратно, включая завтрак с вафлей и какао, занял 5 часов. Хорошая разминка оказалась. Но тут нас позвали сходить в центр к реке покормить уток.
Солнце разогнало тучки и начало припекать, исходя из этого из-за чего бы и не прогуляться. Ниже — самый довольно часто фотографируемый вид Конгсберга.
Пороги бушуют, а каменный рыбак замер, высматривая добычу в бурлящих и шипящих пенистых потоках.
Мы же пришли покормить уток, они ни при каких обстоятельствах не прочь отведать булки. Тем более хлеб в Норвегии роскошный.
Неожиданно обнаруживается, что одну из стенку строения бассейна украшают граффити. В далеком прошлом я не доходил к бассейну со стороны реки. Но, украшают — это звучно сообщено.
Не смотря на то, что для Конгсберга эти картинки — хоть что-то.
Этот рисунок я назвал Как юные норвежцы выполняют вечер пятницы. Молодёжь тут обожает зависнуть в одном из нескольких баров, гордо кроме того именующих себя ночными клубами вероятнее, и по случаю напиться вусмерть.
Причём, как мне говорили, местное пиво — редкостная мерзость, да ещё и рублей по 250-300 за кружку.