К походу в японский ресторан нужно готовиться, дабы не смотреться белой вороной – потому, как изюминок поведения в том месте довольно много. Без отличия куда вы придете, в романтический ресторан либо уличное кафе, на столе будет лежать белая как снег мокрая салфетка – ею необходимо стереть руки и лицо перед едой, а вовсе не по окончании, как это делается у нас.
Кушать еду в Японии принято древесными палочками (хаси), забрав обе в правую руку таким умным методом, что от перемещения пальцами они раздвигаются и захватывают кусочки с тарелки. В случае если Вам эта возня скоро надоест, не вздумайте зажимать палочки в кулаке – это будет воспринято как враждебный угрожающий жест.
Не следует облизывать палочки – весьма возмутительное занятие, как и ковырять ими либо накалывать еду, и стучать палочками по тарелке либо столу. Единственное, что позволяется имеется руками – это суши, да и то, лишь мужчинам.
И не втыкайте палочки в рис – так ставят блюдо около мертвых. Кушать посредством хаси – это старейшая традиция, овладев которой Вы, без сомнений, встанете в собственных глазах!
Но в случае если с палочками подружиться никак не удается, не мучайтесь, а попросите официанта принести вам вилки, большая часть заведений их держат специально для таких неспособных к обучению туристов. В случае если для какого-либо мероприятия, на котором будут находиться только ваши соотечественники, вам пригодится аренда банкетного зала, то сходу имеете возможность попросить сервировать стол привычными для американцев и европейцев устройствами, в дополнение к палочкам.
Посуда в Японии не однозначная. Имеется такие мелкие глубокие миски, сделанные намерено, дабы держать в одной руке и в обязательном порядке на уровне груди. Сперва из нее нужно выпить бульон, а после этого посредством палочек съесть гущу.
Причем, в случае если суп подали накрытым крышкой, то по окончании еды не забудьте накрыть ею опять тарелку. Иными словами: кушайте с эмоцией, с толком, с расстановкой. В случае если попали в японский ресторан не подготовленным, то чтобы не остаться голодным – закажите «донбури» – его подают с керамической ложкой.
Все заказанное Вам принесут сходу и что имеется сперва, а что позже – громадного значения не имеет, но в том месте, где строго чтут традиции сперва съедают рис, после этого суп, а позже уже что хочется. Лапша занимает значимое место в японской кухне, но едят ее, подхватывая палочками и,не наматывая отправляют в рот, втягивая свисающие финиши с характерным «хлюпающим» звуком, что воспринимается полностью конечно.
По большому счету же у Японцев принято на протяжении еды звучно причмокивать – так они высказывают наслаждение от еды. Забрав посредством палочек суши либо роллы полностью, нужно окунуть их в соевый соус так, чтобы погрузилась лишь рыба – без риса.
Массивные блюда и жаренная рыба укладываются на громадные тарелки – их в руки брать не требуется.
В Японии не принято самому себе наливать напитки – посему сидящие рядом обязаны смотреть за бокалом соседа, а вдруг всем наливаете Вы, то себе в последнюю очередь.
Приступая к трапезе в ресторане либо в гостях необходимо сообщить: «Я с признательностью принимаю эту пищу» в переводе «итадакимас». Выходя из-за стола в знак благодарности хозяевам дома либо повару ресторана (кроме того, если он не слышит) необходимо сообщить: «Гочисосама».
В случае если же вы привыкли совмещать поход в ресторан и возбуждающий стриптиз, то вам стоит отправиться в специальный клуб, таковой как “Седьмое Небо” в Токио.
И запомните одно ответственное правило: не следует давать чаевых японским официантом, так вы оскорбите хозяина заведения, что принимает чаевые, как намек на то, что он платит немного денег своим работникам.