Тем, кто планирует поездку в Японию, точно захочется посетить местные рестораны, полезно будет определить кое-какие особенности поведения в этих заведениях.
Первое, о чем направляться не забывать, это необходимость снимать обувь на входе в японские заведения общепита, исходя из этого заблаговременно стоит позаботиться о наличии чистых и не рваных носков, чтобы не попасть в неприятную обстановку.
Следующей изюминкой японских ресторанов есть отсутствие в том месте привычных нам столовых устройств – ложек и вилок. Японцы едят пищу при помощи палочек, кроме того первые блюда – сперва выпивают из плошки бульон, а позже палочками доедают заправку, в большинстве случаев, это лапша.
Еду палочками необходимо как раз захватывать, а не накалывать. Новичку это сделать не так легко, так что в случае если уже совсем не будет получаться, то лучше воспользоваться совокупностью вызова официантов и попросить вилку (в местах, посещаемых туристами, их намерено держат для таких случаев).
Держа в руке палочки, нельзя производить им никаких манипуляций, не связанных с едой – показывать на что-то, стучать по тарелке, облизывать их и т.п. Кроме этого нельзя зажимать палочки в кулаке – у японцев данный жест свидетельствует угрозу.
На протяжении еды японцы обожают звучно чавкать – не следует этому удивляться, так они восхищаются мастерством повара. Чашки с саке либо вторыми спиртными напитками не должны оставаться безлюдными, но подливать необходимо не себе, а сотрапезнику.
И последнее, о чем не следует забывать – у японцев не принято оставлять официанту чаевые, этим вы обижаете хозяина заведения, как бы намекая на то, что он мало платит своим сотрудникам.