Многие знают сорт кофе называющиеся мокко. Значительно меньше людей осведомлены, что наименование это происходит от йеменского портового города Моха (Mocha) на Красном море. Именно он с 15 по 17 века был центром всемирный торговли кофе, и через него проходили все грузы кофейных зёрен.
Окрестности Мохи были засажены кофейными плантациями, а сам город процветал.
на данный момент тут всё в противном случае. Плантаций кофейных деревьев мы не встретили, не смотря на то, что налюбовались, как растут перчики.
// la-es.livejournal.com
И хлопок.
Об остатках прежнего величия напоминают руины османской архитектуры.
А серьёзным транспортным средствам до сих пор остаются верблюды.
Заметив очередной корабль пустыни, мы не выдержали и остановились взглянуть на животное поближе. Весьма комфортно — горючее для верблюда он везёт на себе, иногда вытягивая шею и откусывая по веточке.
Наташа сперва испугалась зверя.
Но позже его сумела оседлать.
Сам же порт Моха, давший наименование кофе, превратился в небольшую и бедную рыболовную деревушку. Мы заночевали в шикарном курортном отеле на морском берегу, напоминавшем коммунистический пансионат, закинутый лет двадцать назад.
В огромном комплексе из нескольких строений мы были единственными постояльцами. Но в Йемен мы ехали не за комфортом, так что расстраиваться не стали.
С утра мы самую малость поплавали на рыболовной лодочке по Красному морю, которое видели в первый раз.
Встретили вторых рыбаков, каковые уже возвращались к себе.
Они предлагали нам приобрести какого-либо только что выловленного морского гада, но нам он показался через чур ужасным.
Заплывать через чур на большом растоянии в море Наташа не захотела — ей хватило воспоминаний о позапрошлогоднем плавании в Норвегии. Так что возвратились на берег, целый усеянный мёртвыми медузами.
Именно разыгрался аппетит, так что пошли на местный рыбный рынок, куда рыбаки привозят собственный утренний улов.
Народу большое количество, и все как один оборачиваются на чужеземцев, весьма редких в местных краях.
На рынке возможно отыскать рыбку на любой вкус — от огромных рыб-парусников с человеческий рост…
…До связок небольших рыбёшек.
Торговля идёт очень деятельно.
Прилавками помогают окна и стены.
Рыбаки пробуют реализовать улов напрямую мне, но они не знают ни слова по-английски, а я не обладаю арабским.
Не хотите ли отведать ската?
Разноцветье тропических рыб удивляет. Разве возможно это имеется?
Попадаются и такие персонажи — грустный ребёнок пробовал реализовать какую-то небольшую рыбку в пластиковом мешочке. Чувство, что он поймал её чуть ли не руками.
Легко люди. Дедушка с внучкой. У мужика на майке — Саддам Хусейн.
Рыбак гордится уловом:
И торгуется с нашим проводником. В итоге, эту рыбу он не приобрел, сообщив нам: Он считает, что в случае если я из Саны, то готов платить любую цену!
Но в итоге рыбу мы приобрели в этот самый момент же отправились в кафе рядом, где нам её мгновенно зажарили со специями. Выглядят местные заведения общепита очень непрезентабельно, но еда получается весьма вкусной.
Казалось бы — полнейшая антисанитария, а ведь за 2 семь дней кроме того намёка на расстройства пищеварения не было!
Ну, и люди приветливые, само собой разумеется. Это пекарь, он делает офигенно вкусные лепёшки.
По йеменскому хлебу мы с Наташей скучаем до сих пор. Ничего вкуснее не пробовали.
На этом до тех пор пока всё. Продолжение направляться.