— Чтобы через полчаса в лесу было сухо, светло, и медведь!
(из к/ф Тот самый Мюнхгаузен)
Возможно, тем же самым принципом руководствуются парни из Xanterra — компании, через которую в Йеллоустоуне организуется фактически всё, от поиска жилья до развлечений. Мы с ними пересеклись на этапе планирования фотосафари.
Заказывали прямо у них на сайте, за чемь дней до прибытия, заплатив по $90 на брата.
// andreev-org.livejournal.com
Передвигаться по парку предполагалось на винтажном желтом автобусе 1937-го года выпуска (White Motor Company, Model 706), с древесными дверьми (просьба экскурсовода: прошу вас, не рукоплещите очень сильно!) и откидывающейся брезентовой крышей. В три последовательности скамей, где нормально размещается человек 20.
В случае если погода разрешает, возможно подняться прямо на скамьи и фотографировать живность с высоты крыши, увеличивая собственные шансы на хорошие кадры.
В 30-х годах прошлого века компания White выпустила 500 таких автобусов специально для перевозки пассажиров в национальных парках западных Штатов. на данный момент в Йеллоустоуне трудится восемь штук.
У всех современная начинка при сохраненном историческом экстерьере. Они, без сомнений, весьма завлекают внимание туристов, каковые частенько просят экскурсовода-водителя запечатлеть их на фоне желтой диковинки.
И для этого не обязательно быть пассажиром либо принимать участие в туре.
Каково же было отечественное удивление, в то время, когда рано утром, подъехав к месту сбора в фойе гостиницы Lake Hotel, выяснили, что из 16 заявленных на тур человек, явилось лишь двое. Мы!
Ранний подъем в 4 утра не всем был по плечу в отпуске.
Экскурсия тут же получила статус личной. И нужно дать компании и должное, и экскурсоводу, что никаких дополнительных сборов с нас не брали, и фотосафари, само собой, не отменяли.
Настоящий опытный американский сервис — таковой, каким он должен быть в совершенстве. В конце экскурсии, мы само собой разумеется, не поскупились на чаевые, и нужно сообщить — было за что.
Экскурсоводом (он же шофер) в тот раз был опытный фотограф-пейзажист Даг Хилборн. Вооруженный микрофоном, кофе и коробкой с пончиками (- Разве мы не счастливчики?
Брал на всех, а сейчас всё это дастся нам троим!), Даг оказал неоценимую помощь при съемке, и по большому счету был настоящим кладезем нужных фото-рекомендаций. Даг знал, где словить рассветное солнышко на мосту Fishing bridge; держал в уме те самые 10 мин., в течение которых видна радуга у подножия водопада Lower Falls; посоветовал, как верно запечатлеть бизонов, дабы не пропадал маленький блик в их глазах под густыми бровями; и в дополнение ко всему, Даг был помешан на медведях.
Восход солнца на Fishing bridge:
Но первыми в тот сутки нам встретились не они, а совсем роскошный экземпляр тетерева. На протяжении одной из остановок, забрались мы на вершину бугра, дабы поснимать с высоты озеро Йеллоустоун.
Внезапно слышим — за ближайшими ёлками словно бы кто мешок с водой перекатывает: бултых-тых-тых-тых, бултых-тых-тых-тых. Пригляделись — ба, да это же Dusky grouse, aka светло синий тетерев, выполняющий брачную песню.
Эта американская птица семейства фазановых обширно распространена в лесах Скалистых гор. Самец поет и на дереве, и на земле, но находится скрытно. На протяжении пения по бокам шеи как бы распускаются два броских цветка.
Это вздуваются пузырями два шейных мешка — участки обнажённой кожи по бокам. К весне они покупают пигментацию, окрашиваясь в красный цвет.
Пигментированные участки кожи эластичны и раздуваются под действием быстро расширяющегося пищевода, в то время, когда птица хорошо закрывает клюв и перекачивает в него воздушное пространство из легких. Песня исполняется при хорошо закрытом клюве, и продолжается три секунды.
// andreev-org.livejournal.com
На примете у Дага было пара мест, где он видел незадолго до медведя. Медведи в Йеллоустоуне передвигаются кругами, с радиусом 20 км за сутки. Исходя из этого, в принципе не так сложно угадать, где он окажется.
И совершенно верно: прямо в том месте, где и думал отечественный многоопытный экскурсовод, мы встретились с ним. Медведа.
Уже много лет прошло с того времени, как мы снимали медведей на Аляске. Но адреналин при виде их в природе так же, как и прежде зашкаливает. Исходя из этого я в полной мере могу осознать Дага, что, завидев медведя, еле успел отключить мотор, и как ошпаренный выскочил из салона с биноклем.
Тут уже сидел наблюдатель, но не фотограф, а просто дядечка в камуфляже и с телескопом — работник парка, составляющий карту передвижения мохнатых.
Разговорились. За последние 150 лет в парке Йеллоустоун было зафиксировано 5 нападений медведей на людей со смертельным финалом.
Последний таковой случай случился в 2011 году, в то время, когда медведь напал на домашнюю несколько в диком кемпинге в лесу. Мужчина тогда погиб.
Вспомнился ветхий циничный анекдот, как два охотника удирали от медведя, и один из них остановился, дабы зашнуровать кроссовки. Второй же впопыхах задаёт вопросы: Неужто ты и в самом деле думаешь, что сейчас ты будешь бежать стремительнее медведя?
На что узнал ответ: — Мне не нужно бежать стремительнее медведя, мне нужно бежать только стремительнее тебя.
По словам ученого, медведи в Йеллоустоуне глупее, чем на Аляске либо в Йосемите — на деревья за подвешенной едой еще не обучились залезать, не говоря уже о том, дабы открыть противомедвежий контейнер.
Старожилы отечественного сайта возможно не забывают ту фотку, где мы сидим в Денали в самодельном кемпинге в обнимку с медвежьим контейнером. Вот что я тогда написала: Схема лагеря неизменно обязана воображать из себя равнобедренный треугольник со стороной 30 метров.
В первой вершине ставится палатка, во второй возможно готовить, а в третьей хранить еду и пахучие (для медведя) предметы, как то зубную пасту, мыло и т.д.
Для этих целей выдали бочкообразный медведеустойчивый контейнер, куда нужно было сложить всю снедь. Закрывался он тремя шурупами сверху, медведь таковой контейнер в жизни не откроет. По крайней мере, не должен
Не знаю, каковы были события того случая с нападением медведя, но кроме того не обращая внимания на слова экспертов, я бы всё-таки запаслась противомедвежьим контейнером для кемпинга в Йеллоустоуне.
Кстати, медведи в парке в полной мере способны вызывать так именуемые медвежьи пробки. Это в то время, когда автомобили начинают останавливаться не по причине того, что заметили медведя, а по причине того, что заметили машину, люди из которой заметили другую машину, люди из которой заметили третью машину, люди из которой где-то в том месте предположительно заметили что-то похожее на медведя За считанные 60 секунд может появиться настоящий затор.
И хорошо бы рядом с дорогой шел медведь, так нет же — он в большинстве случаев пробирается по буграм где-то в километре. И не знает эта маленькая мохнатая точечка, какой коллапс способна позвать на дороге в Йеллоустоуне.
Быть может знает и хихикает.
// andreev-org.livejournal.com
Сафари лишь началось, а самых основных его участников — медведей — мы уже заметили. Исходя из этого, никуда не спеша, отправились легко куда глаза смотрят в отыскивании чего-нибудь занимательного.
Медлено огибая озеро Йеллоустоун (кстати, наибольшее пресноводное озеро Северной Америки, расположенное на высоте более 2000 метров), увидели на берегу забавную зверушку — мармота. Он только что проснулся, зевал и потягивался, и на машину не реагировал по большому счету.
На Аляске мы уже виделись с этими сурками-мармотами, лишь вид был второй (Седой мармот). Данный же, йеллоустоунский, именовался Yellow-bellied marmot, либо Желтобрюхий сурок.
Он был немного меньше собственного аляскинского кузена, но такой же интересный. Все сурки растительноядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и практически все живут колониями.
Солнце поднималось всё выше, на обочинах начали появляться парнокопытные. Сперва прямо перед машиной на дорогу выпрыгнул баран-толсторог (Bighorn sheep).
У толсторогов достаточно плотное и замечательное телосложение. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, длиной около 110 см, загибающиеся пологой спиралью наружу. Масса рогов очень больших самцов может быть около 14 кг — приблизительно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма.
В Соединенных Штатах их популяция достаточно громадна, исходя из этого в местах, где толстороги имеют громаднейшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.
Ну а после этого настала очередь бизонов. Ощущают они себя в парке настоящими хозяевами, часто ходят прямо среди проезжей части.
Желаешь сигналь, желаешь не сигналь, но бизоны полностью недобросовестны относятся к окружающим автомобилям.
А уж в случае если рядом с самкой имеется малыши, то выходить из автомобиля страшно для жизни. Кроме этого как и медведи, они приводят к, лишь бизоньи.
От одиноких бизонов-самцов также лучше держаться подальше, не доходить ближе чем на 30 метров; по весне они не совсем в собственном уме. Ежегодно в парке фиксируют до 5 несчастных случаев по вине бизонов, кроме того со смертельным финалом.
Бегают бизоны достаточно скоро, развивая скорость около 55 км/ч.
Бизонов не весьма комфортно фотографировать, не обращая внимания на то, что они далеко не такие вертлявые как птички. Всё дело в… бровях. Как мы знаем любому фотографу-анималисту, добрая половина успеха хорошего кадра — в маленьком блике в глазу у животного.
Имеется блик — имеется кадр, нет — фигня окажется.
У бизонов такие густые и нависающие брови, что кроме того при успешном освещении чуть развернёт голову, и всё — блик ушел в тень. Остается компенсировать или необыкновенным сюжетом, или увлекательной композицией.
Весят бизоны около тонны (!), но известны случаи, в то время, когда масса самцов достигала 1270 кг. Представьте, как такая туша на вас мчится, мало не покажется. Степные бизоны, либо баффало как их именовали индейцы, питаются по большей части травой, до 25 кг в сутки.
Зимний период едят то, что раскопают в снегу, по большей части травяную ветошь. Шерсть бизона весьма густая и снабжает замечательную теплоизоляцию.
Снег на ней кроме того не тает, чему мы были свидетелями, в то время, когда путешествовали по Йеллоустону в первоначальный раз.
Европейские переселенцы нанесли большой ущерб популяции бизонов, сумев стереть с лица земли миллионы животных всего за 150 лет, по окончании чего их осталось только пара сотен особей. На всём континенте имеется только одно место, где, начиная с доисторической эпохи, бизоны жили неизменно.
Это национальный парк Yellowstone. на данный момент на его территории обитает около 5 тысяч бизонов.
Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у бизонов очень редки. Появившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12%.
Юные бизоны весьма игривы, и всегда резвятся в собственный наслаждение под присмотром взрослых особей.
За бизоньими малышами возможно было замечать вечно, но отечественный многоопытный экскурсовод заявил, что в случае если мы желаем сделать канонический снимок водопада Lower Falls с радугой, что часто возможно встретить в фотоальбомах о Йеллоустоуне, необходимо поторапливаться.
Всё дело в шепетильно спланированной стратегии. Наоборот водопада находится три смотровых площадки. Затевать нужно с верхней ровно в 9:45 утра, через 4 60 секунд переместиться на среднюю, и еще через три — на нижнюю боковую.
Так, вы всё время станете следовать за радугой, и не утратите её в течении 10 мин.. Затем она исчезает. Поляризационный фильтр необходим.
Водопад Lower Falls без фотошопа:
Из живности еще встретили Бычью змею (Bullsnake) — весьма громадную и стремительную. Один незадачливый турист из вида селфи-палочный так старался запечатлеть себя на её фоне, что уронил и палку, и камеру, и чуть было сам не прилег рядом со змеей, прекрасно, что прохожие успели поймать своевременно.
Как говорится, человек опять стал мартышкой, в то время, когда забрал в руки палку для селфи.
Фотосафари доходило к концу. Солнце забралось уже достаточно высоко, фотогеничные тени провалились сквозь землю, пора было сворачиваться.
Не смотря на то, что кроме того при неправильном свете возможно было поймать необыкновенные кадры.
Даг привез нас обратно к гостинице, где мы тепло с ним простились, дав обещание, что в случае если еще раз отправимся на сафари в Йеллоустоуне, то лишь с ним. Настоящий специалист без тени снобизма и высокомерия, что — увы! — через чур довольно часто видится среди так называемых фото-гуру.
Сутки еще лишь начался, а мы уже столько всего взглянули! Вот они, плюсы раннего подъема во всей своей наготе.
Отправляемся сейчас в независимое путешествие по парку.
Катерина Андреева, www.andreev.org Место съемки: национальный парк Йеллоустоун, штат Вайоминг, США.