Япония – островное государство, территория которого со всех сторон окружена водой: с севера – Охотским морем, с запада – Японским морем, с востока – Негромким океаном. а с юга – Восточно-Китайским морем. Это накладывает определенный отпечаток и на быт обитателей данной страны и на их традиции и культуру.
Одной из традиций, подчеркивающих особенный статус моря для японцев есть общегосударственный праздник, именуемый Днем Памяти Моря либо Праздником Моря, что до 2003 года отмечался 20 июля. По окончании того, как в Стране Восходящего Солнца была принята Совокупность радостных понедельников, в соответствии с которой последовательность праздничных дней начал отмечаться не в фиксированный сутки, а в определенный по счету понедельник месяца, Днем Моря празднуется в третий понедельник июля.
Традиция отмечать Сутки Моря появилась в первой половине 40-ых годов двадцатого века и связана она с событием, случившимся во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века, в то время, когда японский император из семейства Мейдзи совершил объезд северных территорий страны и благополучно благополучно возвратился в порт Ёкохама. С 1996 года данный праздник начал отмечаться как общегосударственный.
Классическим блюдом, которое готовят японцы на сутки Моря есть жареная ставрида адзи, которую подают с кисло-сладким соусом.
Примечателен Сутки Моря еще и тем, что с его приходом начинаются сезон и школьные каникулы, что продолжается до 15 августа.