Финиш осени и начало зимы — красивое время, дабы ездить по гастрономическим фестивалям Европы, дегустировать блюда с трюфелями и другими сезонными деликатесами, выпивать вино, кофе либо тёплый шоколад.
Salon du chocolate во Франции
Феерия вкуса: пут. Источник: Феерия вкуса: пут. Создатель: Феерия вкуса: пут
Интернациональный салон шоколада, как и положено звезде, большое количество гастролирует. И в случае если что-то помешало вам посетить Salon du Chocolat в Париже, где он проходил до 3 ноября в выставочном комплексе Porte de Versailles и собрал 550 участников, то отправляйтесь за производителями счастья в другие французские города.
8–11 ноября шоколадный салон будет радовать сладкоежек во всемирной столице гастрономии — Лионе (именно там трудится великий шеф Поль Бокюз), а с 23 по 25 ноября — в Канне, в известном Дворце конгрессов и фестивалей.
Приобретя билет за 13 евро, возможно посетить выставку шоколада во всех его формах и видах, дефиле шоколадных платьев, направления (а также детские) по приготовлению десертов и, очевидно, попытаться произведения ведущих европейских шоколатье, кондитеров и шеф-поваров.
Фестиваль кофе в Афинах
Феерия вкуса: пут. Источник: Феерия вкуса: пут. Создатель: Феерия вкуса: пут
Понимаете ли вы, что греки до сих пор говорят не «сварить кофе», а «испечь»? Для них кофе — страсть.
Без ароматного насыщенного напитка, приготовленного в турке, загружённой в тёплый песок, Грецию тяжело себе представить. Но фестиваль кофе проводится в Афинах в первый раз.
Место для встречи кофеманов выбрано актуальное: «Технополис» — это брат столичного «Винзавода», бывший газоперерабатывающий завод, переделанный в арт-пространство. По окончании реконструкции тут открыт культурный центр и промышленный музей — именно там проходят Фестиваль джаза и Афинская неделя моды.
В дни фестиваля (24–27 ноября) в «Технополисе» будет развернута кофейная деревня. Не считая чемпионата бариста, организаторы советуют не пропустить эфиопскую кофейную церемонию.
Два фестиваля в Лондоне
Феерия вкуса: пут. Источник: Феерия вкуса: пут. Создатель: Феерия вкуса: пут
Английская столица всегда подтверждает статус гастрономической Мекки. Вся осень тут проходит под знаком фестивалей самой напитков и разной еды — от сыров и хлеба до чая и кофе.
В ноябре-декабре в Лондоне пройдут как минимум два заслуживающих внимания события, открытые для всех желающих. Выбирайте!
15–17 ноября в выставочном комплексе Olympia состоится BBC Good Food Show. Обещают, что и сейчас это будет высококлассный праздник кулинарного воодушевления! В качестве главных героев выступят известные телеповара BBC, каковые устроят из готовки целое шоу.
На данной ярмарке кулинарного тщеславия возможно будет выбрать хорошие фермерские продукты, отличную кухонную утварь и взять советы по верному питанию.
А с 13 по 15 декабря на южном берегу Темзы, в Southbank Centre, будет проходить 11-й по счету The Chocolate Festival. Мастер-классы, бесплатное обучение премудростям дегустации, рецепты от лучших шоколатье Королевства и масса вкуснейших десертов из шоколада и с шоколадом.
Expovina в Цюрихе
Феерия вкуса: пут. Источник: Феерия вкуса: пут. Создатель: Феерия вкуса: пут
Те, кому повезет появляться в Цюрихе до 14 ноября, в обязательном порядке застанут классическую и уже 60-ю по счету ярмарку вина Expovina. Одно из наибольших в Европе винных событий длится 14 дней.
И что, быть может, самое занимательное — с момента собственного основания, т.е. c 1953 года, проходит данный смотр алкогольных достижений на воде. Да-да, дюжина судов пришвартована у берегов Цюрихского озера.
Ожидается, что в юбилейном году на выставочных судах побывает приблизительно 70 тысяч визитёров.
В остальном Expovina мало чем отличается от мероприятий подобного рода: нескончаемые дегустации (в этом случае производители выставляют 4500 наименований), мастер-классы для сомелье, лекции и тому подобные «заплывы» в винные моря. Для чужестранца ярмарка в Цюрихе — хорошая возможность взять представление о швейцарских винах, потому, что основное внимание уделено все же стране-хозяйке.
И, очевидно, где вино, в том месте и еда. На судах трудятся рестораны, где возможно попытаться как изысканные блюда высокой кухни, так и демократичную пиццу и фондю.
Либо закусить вино кусочком отличного сыра.
Трюфельный рынок в Италии
Феерия вкуса: пут. Источник: Феерия вкуса: пут. Создатель: Феерия вкуса: пут
Сумасшедший запах драгоценных подземных грибов — белых трюфелей — мобилизует гурманов отправиться в итальянский город Альба. Уже 83-й по счету ежегодный трюфельный рынок — International White Truffle of Alba Fair — трудится весь месяц, до 17 ноября. В текущем году выдался хороший урожай.
Ежедневно продается практически 50 кг лесного деликатеса, и большая их часть отправляется в российские рестораны. Но настоящие трюфельные фанаты предпочитают дегустировать грибы на месте — белый трюфель достаточно скоро теряет и вес, и свежесть.
Ресторанный сутки в Хельсинки
Феерия вкуса: пут. Источник: Феерия вкуса: пут. Создатель: Феерия вкуса: пут
В случае если выставками, фестивалями и ярмарками нас не поразишь, то акция, которая состоится в финской столице 16 ноября, для Москвы совсем нетипична. Ресторанный сутки устраивается в Хельсинки четыре раза в год, и сами финны вычисляют это «лучшим проявлением муниципальный культуры».
В его основе — личная инициатива и спонтанность: открыть на один сутки собственный личный ресторан с любой концепцией и меню может любой желающий. Место также любое — от парка либо перекрестка до квартиры либо офиса. «Основная мысль Ресторанного дня — обмен опытом в области ресторанного бизнеса и радостное времяпровождение», — утверждают организаторы необыкновенной акции.
«Рига сияет»
Феерия вкуса: пут. Источник: Феерия вкуса: пут. Создатель: Феерия вкуса: пут
Вы спросите, какое отношение имеет к гастрономии фестиваль света «Рига сияет»? Самое прямое!
Очевидно, ни один фестиваль в мире, будь он хоть джазовый либо рекламный, не обойдется без еды: это и банкеты-фуршеты, и кофе-брейки, и тележки с хот-догами. Но в этом случае четыре ноябрьских фестивальных дня (15—18 ноября), в то время, когда главные достопримечательности Риги засияют многоцветными огнями (уже в пятый раз, кстати), гурманы также запомнят на долгое время.
Дело в том, что многие рижские рестораны, кафе и кофейни объединятся в неспециализированный световой маршрут. Их фасады будут украшены в соответствии с неспециализированной фестивальной концепции, а в гостей ожидает особое меню.
Кстати, отправиться в Ригу возможно и позднее — 21 и 22 ноября в том месте будет трудиться единственный в Балтии фестиваль шампанского и вина Riga Wine Champagne. Он обещает дегустацию вин высочайшей пробы, выступления ведущих европейских специалистов и изысканные ужины.
Но и это еще не все — со 2 по 8 декабря рига проводит семь дней ресторанов, в которой участвуют лучшие заведения города. Главные роли будут отведены дичи, миноге и ржаному хлебу.
Зимний ресторанный фестиваль в Петербурге
Феерия вкуса: пут. Источник: Феерия вкуса: пут. Создатель: Феерия вкуса: пут
Опоздали сделать Визу стран шенгенского договора? Не редкость.
Но что мешает совершить необременительное, но вкусное путешествие из Москвы в Северную столицу, где с 20 ноября по 20 декабря тридцать гастрономических точек города объединятся идеей Зимнего ресторанного фестиваля! шефы и Питерские рестораторы представят особое фестивальное меню либо блюдо, а в качестве бонуса обещаны мастер-классы, лекции, дегустации, сладкие и кинопоказы новогодние подарки.
Среди участников — бистро «Декабрист», рестораны «Ферма» и Tony's Kitchen, кофейня MultiCoffeeBreak и другие.