Уверен, нам лишь думается, что мы все знаем о Таиланде. Кроме того в случае если сто раз в том месте уже побывали.
Знаем Бангкок с его плавучим городом и Королевским дворцом на протяжении реки Чао Прайя, её притоков и каналов. Бывали в храмах Изумрудного и Золотого Будды.
Быть может, поднимались в башную Байок Скай (305 метров). Пошаробродили в Паттайе либо Пхукете, перепробовав различные экзотические виды закусок и массажа. Скатались на Самуи…
А вот до Чиангмая вряд ли кто добирался!..
А у меня оказалось. Не смотря на то, что не просто, и не внезапно. Особенно, в случае если учесть, что ездил я в том направлении не просто взглянуть на древний город и покуролесить по его барам.
В том месте я искал племя длинношеих. Тех самых известных на всю землю дам племени карен с бронзово-латунными дисками на шеях.
Это уже позже, очень сильно позднее, я их встречал в качестве местных аттракционов и в Мьянме, и в Камбодже. Но до данной поездки длинношеие леди мне представлялись чем-то наподобие певицы на данный момент из Пятого элемента — красивыми и загадочными…
До Чиангмая долетел на местном лаукостере, мин. за сорок. Тридцать мин. ушло на аренду автомобили. Позже прогулка и заселение по ночному городу. Чиангмай — достаточно большой город с громадной и старой историей.
А на данный момент — центр университетской судьбе Таиланда. И по всей видимости, исходя из этого вечером на улицах в историческом центре города ну весьма оживленно и радостно. Причем, большое количество туристов со всех стран. А вот русских за три дня я не встретил ни разу.
Отечественные предпочитают Пхукет и Паттайю.
Выехал рано утром, держа путь на север Таиланда к Лаосской границе. По сведениям, именно там где-то в джунглях и притаилась деревня каренов.
Для ориентира у меня был только маленький город на карте, рядом с которым она и должна была быть.
Но все выяснилось чуточку сложнее, чем ожидалось. Восемьдесят километров по узкой горной дороге, нередкие съезды в никуда, растянули путь чуть ли не на целый световой сутки.
А позже началось по большому счету кино и немцы! Никто в том городе и рядом с ним не имел возможности внятно продемонстрировать, как на эту деревушку выехать.
Было нужно крутиться в округе фактически до черна. Несколько раз помогали милицейский на мотоциклах и армейские на джипе. Последние по большому счету за собственного приняли, заметив на мне камуфляжные футболку и бейсболку.
Прощаясь, честь отдали!..
Но в самом поселении все прошло без осечек. Я был единственным визитером в столь поздний час.
Улыбчивая девчушка каренов умело приняла меня прямо на въезде, потребовав въездную пошлину в размере пятнадцати американских долларов, и дала находиться на территории хоть всю ночь…
Но в действительности хватило и несколько часов. Деревня уже перешла из показушного режима собственной жизни в простой. Народ отдыхал, ел, развлекался, как мог. И практически не реагировал на чужака с фотоаппаратом.
Привычка, возможно, долг — они так как знали, что я заплатил на въезде. А деньги лишними не бывают.
Живут карены весьма бедно. Главный источник доходов — глазеющие на них безделушки и туристы, каковые они делают на продажу.
Но другого варианта для их существования, наподобие как, и нет. Через чур глубокие корни у этого обряда с удлинёнными женскими шеями (в действительности, кстати, это не шеи удлиняются, а ключицы и плечи опускаются!).
Да и на территории Таиланда они находятся, как чужестранцы, практически беженцы. И в последствии, встречая их в различных государствах региона, я уже очень редко их не фотографировал. Как-то было неудобно снимать людей, избравшим собственную судьбу быть манекенами.
И уезжал я поздно ночью из деревни приблизительно с этими мыслями. Частично радуясь, что все же отыскал и открыл её для себя, а частично коря себя — то же мне отыскал сафари!..
И понимаете, это также итог путешествия! Возможно, как раз в такие мгновения в нас и просыпается отечественная спящая совесть…
Анатолий Струнин
Чиангмай, Таиланд
// a-strunin.livejournal.com