В случае если кому-то в кроссворде попадается вопрос “японский алкогольный напиток”, то первое, что приходит на ум – сакэ. Это ясно, но в Японии имеется и другие, не меньше популярные “бодрящие” напитки, одним из которых есть умэсю – сливовый ликер.
Умэсю – напиток, что японцы готовят уже свыше тысячи лет из местной сливы умэ. Довольно часто умэсю именуют вином, но это не совсем правильно, поскольку метод его изготовление больше напоминает как раз то, как делают ликер.
Умэ-японская слива
Вот умэсю для изготовление дома: в сухую стеклянную банку кладем килограмм слив умэ (у нас данный сорт именуют «ренклод зеленый»), они в обязательном порядке должны быть недозрелыми, вымытыми, высушенными, с отделенными черенками, засыпаем полкило сахара и заливаем два литра водки. Ставим в чёрное прохладное место минимум на три месяца, затем напиток нужно процедить и в принципе возможно использовать, но он будет значительно лучше в случае если еще выдержать от полугода до года.
Крепость умэсю образовывает порядка 10-15 градусов, оно имеет уникальный сладковато-неприятный вкус и прекрасно пьется как раздельно, так и в сочетании с минеральной водой а также зеленым чаем. Умэсю владеет целебными особенностями благодаря громадному содержанию аскорбиновой кислоты, снимающей усталость и поднимающей иммунитет, и стимулирующей работу желудка.