Японцы применяют рис для изготовление фактически всех собственных блюд. Не стали исключением и алкогольные напитки – самый узнаваемый из них, саке, делают также из риса.
Наряду с этим, у нас многие ошибочно вычисляют сакэ рисовой водкой (а также самогоном) либо вином, но это не совсем правильно, по причине того, что разработка изготовление этого классического японского напитка скорее напоминает разработку изготовление кубинского рома либо отечественного пива.
Что такое саке?
Как делают саке
Саке приобретают из риса, применяя способ ферментации. Процесс данный трудоемкий, соответственно дорогостоящий – сперва рис подвергают шлифовке (в старину это делалось вручную), позже его промывают и пропаривают, по окончании чего додают особые дрожжи (правильнее – особенную плесень, также приобретаемую из риса) и оставляют бродить приблизительно на 3-4 недели.
По окончании процесса брожения оказавшуюся массу заливают в особые матерчатые мешки, откуда неспешно стекает саке-сырец – мутноватая жидкость, которую фильтруют и пастеризуют. Затем продукт помещают в железные баки (а для элитных сортов – в бочки из японского кедра), где он выдерживается еще от 30 до 90 дней при особой температуре.
В итоге получается то, что принято именовать саке, но его крепость образовывает порядка 18-20 градусов и перед окончательным разливом напиток разбавляют водой до получения классических 15-16 градусов. Для изготовления настоящего саке обязана употребляться лишь минеральная вода.
Как выпивать саке
Потребление сакэ – целый ритуал. Подают его в особых керамических кувшинчиках (токкури) и разливают в маленькие чашечки (чоко) понемногу – практически на несколько глотков.
Наряду с этим, сакэ чуть ли не уникальный напиток, что выпивают и охлажденным и подогретым, все зависит от времени года – зимний период саке разогревают до температуры 50-60 градусов, а летом в него додают кусочки льда. Исходя из этого споры о том, как верно выпивать саке, ненужны – верно так, как вам это больше нравится
У японцев не принято самому наливать себе саке за столом, исходя из этого, в случае если вам пить саке в компании японцев, то помните подливать им напиок и не удивляйтесь, если они будут наливать вам, даже если вы мужчина. Закусывать саке возможно любым блюдом японской кухни, помимо этого, его кроме того применяют для изготовление известной рыбы Фугу, заливая им плавники при жарке.
Интересный факт: японцы уверены в том, что потребление саке усиливает умственную деятельность и сравнительно не так давно ученые доказали, что у тех, кто систематично употребляет саке в маленьких дозах, показатель IQ выше на пара пунктов, чем у трезвенников. Возможно исходя из этого японцы такие умные?:)