И все-таки тут имеется что-то большее. Озер уж точно не два. Имеется еще третье, мимо которого проходишь, имеется четвертое, которое видно сверху. Тут, в маленьком однодневном треке, смешались фактически все вероятные типы пейзажей, каковые видятся в Норвегии, и данный факт образовывает большую часть очарования Бессеггена.
Логистика:
Норвежцы обожают однодневные треки, это вправду комфортно. Трек Бессеген занимает 6 часов. И это настоящие 6 часов, пробежать как-то стремительнее удастся лишь опытным спортсменам. Но и задержаться до темноты, идя тут 10-12 часов, также вряд ли окажется.
В отличие от большинства однодневных треков, этот выстроен не по типу туда-обратно.
Начало — поселок Гъендесхейм, окончание база Мемурубу. По сути такое же поселение, как и Гъендесхейм: гостиница + пристань. Но тут отмечается еще 2-3 частных владения, и мы видели кроме того какой-то личный трактор, тарахтящий по частному владению.
Основное тут — пристань. Как раз благодаря ей с окончания трека возможно уплыть в его начало и закольцеваться. Либо уплыть еще дальше, на самый западный финиш озера — в Гъендине, как мы и сделали, продолжив после этого пешее путешествие по Йотунхеймену.
Более того: 75% народа применяет Мемурубу как начало трека, приплыв ко мне утренним рейсом из Гъендесхейма.
Кораблик плавает два раза в сутки, и лишь в то время, когда довольно много людей, может поплыть и в третий раз. Об этом не будет ничего в расписании, объявление: сейчас один дополнительный рейс.
Если судить по всему ко мне деятельно продаются однодневные туры (особенно в выходные дни). В большинстве случаев приезжает рано утром автобус, а вечером уставшая и довольная масса людей сидит на лавочках около кафе, поет песни и с закатом уезжает на автобусе обратно в Берген либо Осло.
Рекомендации:
Мне понравилось идти на запад. Дело в том, что практически все идут данный трек так: плывут на кораблике до Мемурубу, а позже возвращаются. Возможно, это прекрасно, не зависеть от времени корабля. Но я наподобие и без того не зависел, поскольку не планировал возвращаться, а шел дальше на запад.
Идя на запад, ты идешь один, а не в толпе народа. И самое главное и прекрасное место проходишь также, если не совсем один, то совершенно верно уж не в столпотворении (встречные, идущие на восток, подтягиваются ко мне позднее).
Второй плюс западного направления в трекинге — самая сложная и трудозатратная часть идется вниз, а не вверх.
Не расслабляйтесь. Главный момент (узкий гребень меж двух озер) — это отнюдь не середина, а скорее первая треть, в случае если идете на запад.
Обувь нужна хорошая. С хорошей, рифленой подошвой.
Портфели возможно именно послать на кораблике в Мемурубу. Либо кроме того дальше, до Гъендине. Их в том месте выложат на пирс, прикроют от дождя брезентом и покинут в покое.
И их никто не прикоснётся! Значит, нести с собой возможно по минимуму: пара шоколадок, орешки. Чистую воду возможно собрать в нескольких местах на маршруте.
Лазать придется, но это совсем не страшно. В том месте такие пенсионеры германские пролезали, что кроме того диву даешься. Возможно и в ливень, и по скользким камням. Все, что тут шатается и осыпается — уже давно осыпалось и упало в пропасть. И по большому счету темперамент скал — монолит.
Но все же с тропы сходить не рекомендуется.
Дождитесь хорошей погоды, в противном случае ничего не заметите.
Ну хорошо, пора к картинам.
Фотографии:
// dmitryslavin.livejournal.com
Ко мне мы ходили выпивать Mozell, кофе и имеется пиццу. В ожидании, в то время, когда же растянет облака. Отечественная палатка спряталась вон в тех зеленых кустах, что справа на фотографии.
И да, горизонт завален, знаю…
Пошли. Не смотря на то, что еще не совсем все растянуло, но ожидать уж мочи нет. Ясно, что сутки будет хорошим…
На протяжении тропы было вывешено 10 вопросов про растения, географию, животных, мифологию. Что-то наподобие Свояка по теме Бессегген.
По всей видимости в конце нужно было сообщить 10 букв — ответов. "Наверное," вопросы весьма прикольные, но только на норвежском.
Такое вот интеллектуальное путешествие.
Нужно подыматься вверх практически час, дабы наконец заметить снизу Гъендесхейм. Ага, вот и кораблик тронулся…
Это уже на плато сверху. Пейзаж кардинально изменился.
Серо-зеленые камни
Вид на восточную оконечность озера Гъендине
Озеро Гъендине, Норвегия // dmitryslavin.livejournal.com
А вон в том месте где-то западная. Наконец-то распогодилось.
Мемурубу — вон в той равнине, что примыкает в центре кадра к правому берегу озера.
светло синий-зеленая фотография
Тропа отправилась вниз.
Ну вот как-то так. Возможно, это самый сложный момент. Не смотря на то, что аналогичных моментов было еще большое количество.
Тучи запятнали Гъендине.
Пик толпы встречных. Сам Бессегген мы уже прошли, сейчас они подымаются на него.
Хребет Бессегген, по гребню которого идет тропа.
Я и четыре озера
Озеро высотой 1475, вода из него уходит в нижнее озеро Гъендине высотой 984.
Озеро 1475
Река Мемурубу втекает в озеро Гъендине.
Портфели на пристани были накрыты от дождя брезентом, исходя из этого я продолжительно не имел возможности их отыскать и по большому счету не осознавал, из-за чего их нет. И основное — задать вопрос не у кого, около никого, а показавшиеся спустя полчаса туристы также понятия не имели, где тут складывают портфели.
Нужно было искать не их, а обращать внимание на надписи!
Extra Boat, вне четкого расписания стал еще одним сломанным стереотипом, со знаком плюс
Обед в ожидании кораблика
Поплыли в Гъендине. Прекрасно, но плыли скоро — весьма сильный ветер. Высидеть кроме того пятнадцать минут на палубе не получилось.
Приплыли. Тут скамья для портфелей до тех пор пока безлюдная.
Карта Google как шли и плыли.