в течении каждого дня пути каждой поездки в эти северные края мы обсуждали преимущества и недочёты судьбы тут, довольно часто говорили о скуке и отсутствии развлечений, но вот в то время, когда все же добрались до цивилизации: клубов, баров и т.п. оказалось, что совершить время в мягкой и горячей кровати увлекательнее, чем у барной стойки А город в это же время гудел. К тому времени, как мы все же разобрались с организацией дорожного перемещения, нашли наша гостиница, расположенный в пешеходной территории, разузнали про парковку, находящуюся в двух блоках от него и поставили машину, стрелка часов перевалила за полночь.
В это же время увеселительные заведения работали , а скучающие таксисты — ожидать потенциальных клиентов.
Мы разошлись по номерам, времени на сон было не большое количество, а на осмотр города еще меньше.
// salionov.livejournal.com
Центр Бергена. Узкие улочки с односторонним перемещением содействуют образованию пробок. // salionov.livejournal.com
Взор зацепился за готическую церковь на горе, к ней-то мы и направились. Это — Johanneskirken — самая громадная церковь в Бергене, выстроенная в конце XIX века и рассчитанная на 1250 мест. Высота башни 61 метр и это самая высокая постройка в городе.
Возможности подняться на нее я не отыскал.
Внутреннее убранство с одной стороны типично для всех протестантских церквей, а с другой — отличается добротной прекрасной древесной отделкой. Отдельного внимания заслуживают своды.
Я по традиции снимать не стал, т.к. церковь действующая, а В.И. сделал маленькой айфоноролик, что выложу позднее. Johanneskirken в Бергене, Норвегия // salionov.livejournal.com
Тут особенно заметно отличие от Тронхейма — больше людей на улицах, дома выстроены в основном из камня и на два-три этажа выше. На удивление, в Бергене я не нашёл ни румынских цыган, ни каких-либо вторых попрошаек.
Второе отличие в транспорте. Персональный автотранспорт в Бергене победил публичный — автобусов тут в разы меньше, чем в Тронхейме. // salionov.livejournal.com
Пожалуй самая прекрасная часть города — это ветхий портовый квартал либо Брюгген, открыточные виды которого являются визиткой Бергена. Не известно почему в то утро меня одолел топографический кретинизм и мы навернули пара лишних блоков на фактически прямом пути.
Не редкость, что же В качестве компенсации за блуждания, город продемонстрировал нам собственный пожарное депо с вывеской, выполненной в готическом стиле, идеально подходящей к стилю строения. // salionov.livejournal.com
Добрели до набережной. На сегодня около четверти строений Брюггена выстроены до 1702 года, в то время как более административные здания и старые склады сгорели. Другая часть Брюггена в основном складывается из более молодых построек, не смотря на то, что имеется каменные подвалы, каковые датируются 15-м столетием, — умничает википедия.
А мы с наслаждением смотрим по сторонам. // salionov.livejournal.com
Туристы со всех углов снимают статую Людвига Хольберга — выдающегося норвежско-датского писателя. Статуя Людвига Хольберга в Бергене, Норвегия // salionov.livejournal.com
А глупая чайка, не имеющая ни мельчайшего представления ни о норвежской, ни о датской литературе нагло гадит на писательскую шляпу! // salionov.livejournal.com
Пара фотографий известных порта и домиков. // salionov.livejournal.com
Пройдемся около. Прилегающие улочки достаточно красивы, да и с погодой нам повезло — в тот сутки довольно часто показывалось светило и голубое небо весёлое солнышко. // salionov.livejournal.com
И вот так, глазея по витринам и сторонам магазинов, мы были у крепости Sverresborg. Ну от крепости в том месте ничего очень не осталось, или так хитро замаскировано, что никто из нас не осознал куда наблюдать Из оборонительных сооружений сохранились ворота и бугор по которому возможно побородить в тишине и поглядеть на уходящее за горизонт Северное море.
Википедия говорит, что фортификация была заложена во второй половине XII века. Позже ее уничтожили, после этого вернули, и опять уничтожили и без того потом.
Последними Sverresborg по назначению применяли немцы на протяжении второй мировой войны.
Крепость Sverresborg в Бергене, Норвегия // salionov.livejournal.com
Обратно к порту мы решили пройти дворами, взглянуть город с изнанки. Конечно, никакого треша не нашли.
Наткнулись на фуникулер, к сожалению уже не помню, сколько стоит билет, но встать наверх стоит. Виды, раскрывающиеся на город с этого бугра, я показывал в одном из постов цикла Город свысока — Берген свысока.
Вагончики фуникулера современные, стеклянные. Шофер делает остановки в прекрасных местах подъема. Не считая прекрасных видов, наверху имеется кафешка, статуя и туалет тролля // salionov.livejournal.com
В это же время стрелка часов неумолимо накручивала обороты, а нам еще предстояло проехать километров 230 до гостиницы у Перкестулена. Маршрут осложнялся некоторым недопониманием расписания перемещения паромов.
Наспех спустившись, мы отправились на рыбный рынок в порту, где возможно по человечным стоимостям отведать свежеприготовленные морепродукты. Последний круг по городу, и через Ставангер к Перкестулену!
Вот таковой он, Берген. С одной стороны имеется все показатели громадного города, но наряду с этим он не потерял душевного очарования малых поселений. Поездка в Берген может стать красивым маршрутом выходного дня: самолет до Осло, поездка по одной из прекраснейших желехных дорог мира до Бергена, пара ночей во втором городе Норвегии и к себе.
По моим прикидкам, четырех дней на такую поездку должно хватить.
До скорого!