Грибы являются серьёзной составляющей японской кухни. Способов изготовление этого вкусного продукта, возможно, приблизительно столько же, сколько и его разнообразных видов.
Тогда как большая часть людей без неприятностей выявят шампиньон, удостоверьтесь в надежности, легко ли у вас окажется выяснить, что это за грибы реализовывают в супермаркете в Японии либо готовят в ресторане? А вдруг вас попросили приготовить из них ужин? Как выяснить, что делать?
Но нет предлога для тревоги: мы тут, дабы оказать помощь вам разобраться.
Первое, о чем нужно определить — с японского такэ ? свидетельствует «гриб». Запомнив это, давайте посмотрим на семь самых популярных видов японских грибов.
1) Шиитаке
Шиитаке — японский гриб, о котором слышало большая часть людей. Шии с японского — наименование вида одного из деревьев, ? си: — кастанопсис либо карликовый каштан, на которых растёт данный вкусный гриб.
В Шиитаке содержится множество нужных питательных веществ. У них громадные коричневые шляпки, оттенок которых может варьироваться от яркого до тёмно-коричневого, и белые ножки.
Мясистость и характерный дымный запах — главные изюминки шиитаке, каковые делают их ингредиентом, превосходно подходящим для супов, жаркого и тому аналогичных блюд. Плюс ко всему считается, что они ещё и очень нужны.
Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде. Высушенные грибы нужно замочить на пара часов — но в любом случае перед применением их в блюде, убедитесь, что хорошенько подсушили их, поскольку так они лучше сохранят внешний вид.
Что касается свежих грибов, то у них направляться проверить мягкость ножек. Мягкие возможно покинуть, а более жёсткие части отделить и сохранить для изготовление превосходного грибного супа!
В шиитаке содержится много:
• витаминов B, D;
• фосфора;
• калия.
Шиитаке кроме этого:
— содержат низкий уровень холестерина;
— владеют антивирусным эффектом;
— стимулируют выработку иммунных клеток;
— содействуют профилактике рака и развития опухолей.
2) Маитакэ
У этого гриба имеется пара вторых названий: к примеру, лесная курица либо овечья голова с английского, но в Японии этот забавно выглядящий гриб именуют маитакэ. Маитакэ ?? практически свидетельствует «танцующий гриб».
Данный нужный деликатес возможно отыскать в лиственных лесах Японии, а также в некоторых частях Китая, Северной Америки и Европы.
У маитакэ достаточно ласковая текстура без характерной многим грибам «скрипучести». Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их возможно нормально отделять руками, нож не нужно!
По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они превосходно подойдут для изготовление сатэ. Самый сезон продажи маитакэ — сентябрь-октябрь, вместе с тем их возможно фактически круглый год обнаружить фермерских рынках.
В маитакэ содержится много:
• антиоксидантов;
• витаминов D, C;
• калия;
• меди;
• клетчатки.
Маитакэ кроме этого:
— уменьшают количество сахара в крови;
— усиливают иммунитет;
— благотворно воздействуют на состояние сердца;
— нужны как диетический продукт.
3) Эринги
Кроме этого еринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной боровик .
У эрингов множество названий, и они являются самыми большими грибами среди вёшенок. Растут они не только в других частях и японии Азии, но и в Европе, недалеко от Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Их легко определить по характерной мясистой белой ножке и довольно малый коричневой шляпке. Сырые эринги практически не пахнут, но варёные, жареные либо как-то в противном случае приготовленные покупают приятный здоровый запах.
Эринги являются хорошей заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!
В эрингах содержится много:
• витаминов D, B3;
• углеводов и белков.
Эринги кроме этого:
• уменьшают риск происхождения хронических болезней;
• оказывают профилактический эффект, борются против рака и опухолей;
• улучшают ток крови;
• оказывают помощь избавиться от неприятностей с кожей.
4) Эноки
Эти группки сросшихся грибов, именуемые эноки либо энокитакэ (в Российской Федерации известны кроме этого как зимние опята либо фламмулина), долгие, узкие и хрупкие, напоминают мелкие цветы. Довольно часто употребляются в китайской и корейской кухнях.
Их главный сезон — с сентября по март.
Эноки выращиваются везде и дешёвы в любом японском супермаркете. Дабы проверить свежесть грибов, посмотрите на их ножки и шляпки.
Скользких коричневых ножек направляться избегать, а вот белые блестящие шляпки показывают, что эноки свежие и вкусные!
Довольно мягкий ласковый запах эноки компенсирует легко хрустящая текстура. Они идеально дополняют салаты и супы. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные — белый в виду того, что их выращивают далеко от солнечного света.
В эноки содержится много:
• клетчатки;
• белков;
• меди;
• витаминов B, C;
• железа.
Ещё эноки:
— усиливают иммунитет;
— сглаживают уровень сахара в крови;
— предотвращают запоры;
— содействуют профилактике рака и развития опухолей.
5) Мацутакэ
Любители грибов совершенно верно знают про мацутакэ — весьма популярный и высоко оцениваемый гриб, известный своим особенным пряным вкусом. Хоть он и произрастает в Азии, Северной Америке и Европе, отыскать его очень тяжело, поскольку местность и лес, где он произрастает, очень специфичны.
В Японии их по большей части возможно отыскать у корней красных (смолистых) сосен. Первый за осень урожай мацутакэ может по цене доходить до 1000 долларов за килограмм либо больше!
Как говорилось выше, у мацутакэ броский запах и пряный вкус — за что их и обожают. Это нужный осенний продукт японской сезонной кухни, в случае если предоставится возможность, в обязательном порядке попытайтесь.
В мацутакэ содержится много:
• Витаминов B3 и D;
• Меди;
• Калия.
Мацутакэ кроме этого:
— улучшают здоровье сердца;
— дают предупреждение опухоли и рак;
— благотворно воздействуют на иммунитет;
— нужны для кровеносной совокупности.
6) Намэко
Намэко — забавный небольшой. В природе он выглядит как несколько сросшихся мелких грибочков с«желейными» оранжевыми шляпками. В японской поп-культуре имеется легендарный персонаж манга, что в первый раз показался в консольной игре Touch Detective — вам он бывает известен легко как «Грибочек» (Funghi на британском).
Сейчас у грибочка Намэко имеется личная отдельная мобильная игра Mushroom Garden.
Мягкий ореховый вкус делает намэко незаменимым ингредиентом многих японских блюд, в особенности довольно часто возможно подметить его приготовленным с лапшой и овощами. Помимо этого, слизь, покрывающая шляпку, есть натуральным загустителем и теряет собственный личный вкус при приготовлении, потому намэко прекрасно подходят для супов.
Кроме этого их возможно встретить и в роллах.
Намэко содержат много:
• витамина B;
• калия;
• меди;
• кальция.
Ещё намэко:
— нужны для иммунной совокупности;
— борются с раком и опухолями;
— положительно воздействуют на свойство организма противостоять вирусу стафилококка.
7) Симэдзи
Эти грибы возможно отыскать в Северной Европе и Восточной Азии. В действительности, симэдзи — это целая несколько грибов различных цветов и форм. У них у всех вкус и похожая текстура. Но в сыром виде они легко горьковаты, что всецело проходит при тепловой обработке.
На выходе мы приобретаем хрустящие грибочки с ласковым ореховым вкусом. Что касается блюд, то симэдзи возможно применять фактически как угодно: от жарки с овощами до супов, блюд в горшочках, пасты а также гарнира либо соуса к морепродуктам и дичи — вот таковой превосходный ингредиент, что возможно добавить к практически любому блюду. Симэдзи будут превосходным выбором, если вы не понимаете с чего начать и что съесть в первую очередь
Виды симэдзи:
~ Буга симэдзи;
~ Хатакэ симэдзи;
~ Бунапи симэдзи;
~ Сиротамогидакэ.
В симэдзи содержится много:
• калия;
• цинка;
• белков;
• витаминов B, D.
Симэдзи кроме этого:
— благотворно воздействуют на здоровье сердца;
— ускоряют метаболизм;
— усиливают иммунитет;
— снижают уровень холестерина.
Возможно, вы пробовали ещё какие-то японские грибы, не указанные в статье? Нам будет весьма интересно определить — пишите в комментарии тут либо к посту в отечественном паблике Вконтакте.
Источник: LiveJapan