Азия, Африка, Северная, Центральная и Южная Америка — думается, что кофе выращивают в мире, но в действительности большинство ферм, где выращивают кофейные деревья, расположена на узкой «полосе» на протяжении Экватора, между Северным и Южным тропиком. Эту территорию назвали «кофейным поясом Почвы».
Колумбия
Колумбия. Источник: пресс-служба Nespresso
Колумбия — один из самых поставщиков и крупных производителей кофе в мире. По экспорту арабики эта страна уступает только Бразилии. Наряду с этим Колумбия славится не только числом, вместе с тем отличительностью и качеством зерен, исходя из этого в 2007 году «колумбийский кофе» стал географически защищенным заглавием наровне с итальянским пармезаном либо красным сицилийским апельсином.
Среди полезных сортов колумбийской арабики — сорт «Богота», названный в честь столицы страны; «Букараманга» с привкусом банана и пряными нотами, и премиальный сорт «Опиум».
Получать ароматов и необыкновенных вкусов местным фермерам оказывают помощь благоприятные климатические условия, размещение ферм на горных склонах, и обработки и местные секреты сбора кофе. К примеру, кое-какие фермеры практикуют поздний сбор урожая: они вручную срывают с веток не просто созревшие красные ягоды, а максимально спелые.
С одной стороны, они вынуждены пристально смотреть за громадным числом плодов ежедневно, почему рискуют пропустить совершенный момент для сбора а также утратить часть урожая. Но иначе, применяя как раз способ позднего сбора, фермеры получают яркости винно-комплексного вкуса и фруктового аромата колумбийской арабики.
Никарагуа
Никарагуа. Источник: пресс-служба Nespresso
В этом государстве, находящейся в Центральной Америке, имеется множество кофейных ферм, но лучшие из них находятся в гористой местности. В том месте и выращивают полезные сорта арабики, к примеру, «Марагоджип», что отличается большим размером кофейных зерен.
Они практически в 3,5 раза больше простых, исходя из этого «Марагоджип» стал известен как «слоновье зерно». Как раз в Никарагуа выращивают самые громадные зёрна этого сорта.
Оказавшийся из них кофе раскрывается весьма броским запахом, винными и цветочными нотами.
Никарагуа кроме этого славится уникальными способами обработки. Так для кофе Nespresso из новой коллекции Master Origin, в которую вошли редкие сорта кофе из 5 государств, местные фермеры применяли «медовый» метод «black honey».
Они оставляли предельное число мякоти кофейной ягоды на зернах в течение 30 дней сушки под солнцем и разрешали зернам впитывать натуральный сахар. Именно поэтому готовый кофе раскрывается лёгкой нежными нотами и сладостью злаков.
Данный способ требует особенных навыков от фермеров, и в Никарагуа ещё остались мастера, талантливые совершить подобный непростой процесс верно.
Индонезия
Индонезия. Источник: пресс-служба Nespresso
Для любителей кофе Индонезия — страна противоречий, поскольку она поставляет как весьма недорогой кофе, так и редкие сорта, каковые входят в число самые дорогих в мире. Как раз в Индонезии создают необыкновенный «копи лювак» — сорт, что считается элитным и отличается высокой ценой.
Он широко известен из-за своеобразного метода обработки: маленькие животные мусанги (либо «люваки») питаются кофейными ягодами, но в ходе пищеварения зерна остаются целыми и подвергаются ферментации желудочным соком. Ягоды выводятся из организма животного, и по окончании их собирают, промывают, сушат и обжаривают.
Готовые зерна применяют для изготовление ароматного и мягкого кофе с насыщенной консистенцией.
Используют на индонезийских островах, к примеру, на Суматре, и классические мокрые способы обработки зерен. В следствии местный кофе обретает бархатистую текстуру и раскрывается древесными и табачными нотами.
Индия
Индия. Источник: пресс-служба Nespresso
В Индии история кофе началась достаточно давно — еще с XVII века. А в десятнадцатом веке показался местный сорт кофе, что сейчас считается одним из самые интересных и необыкновенных.
В то время кофе из Индии транспортировали в Европу на древесных парусных судах, и на зерна, транспортируемые по воде, воздействовал большой муссонные ветры и уровень влажности. Вследствие этого кофейные зерна возрастали в размере, поменяли цвет и получали особенные вкусовые характеристики.
Подобный естественный способ обработки подарил кофе броский пряный запах, шоколада и ноты специй, легкую сладость во вкусе.
Сейчас индийские фермеры воссоздают тот процесс, именуя его «монсунинг», и приобретают редкий сорт «Малабарский муссон». Дабы вернуть аромат и легендарный вкус, кофейные зёрна раскладывают узким слоем на берегу под особыми навесами и разрешают океанским ветрам обдувать кофе.
После этого его укладывают в мешки, каковые обдуваются ветрами в течение еще 2-3 месяцев. Именно поэтому, современные гурманы смогут оценить профиль сорта, что покорял любителей индийского кофе в прошлом.
Эфиопия
Эфиопия. Источник: пресс-служба Nespresso
Эта африканская страна также подарила ценителям и гурманам элитного кофе пара необыкновенных сортов. Среди них — «Эфиопия Иргачиф», что, не обращая внимания на уникальность, широко известен характерными нотами бергамота, жасмина и какао, и легкой кислинкой. «Эфиопия Харар» — еще один сорт из страны, которая считается предположительной отчизной арабики.
Это ароматный кофе с нотами спелых фруктов и свежих цветов, владеющий бархатистой текстурой. Оба сорта относятся к премиальным, и их с наслаждением пробуют ценители кофе в мире.