Весна в апусени. к карстовому замку понорулуй (cetăţile ponorului)

Утро проходит как в большинстве случаев в таких поездках. Ланч, сборы, выезд. По пути заскакиваем в местную лавку — покупаем сыр, хлеб, помидоры для похода.

Отечественный путь лежит наверх — накарстовоее плато Падис, именно там сосредоточены главные маршруты заповедника.

// yeolka1.livejournal.com

По пути внезапно видим высоченные отвесные скалы и речку под ними. Выскакиваем из автомобиля.

Это речка Булц (Bulz).

Тут кроме того какая-то тропа проходит наверх на плато.

Берем маршрут на заметку, а сейчас едем дальше наверх.

Эта прекрасная равнина именуется амфитеатр Boga. Через сутки мы встретимся с ней всецело с самого верха.

Вот мы наверху — на плато Падис. Летом, в сезон, тут кипит жизнь. на данный момент же — все закрыто, ничего не работает, и людей практически нет. Весна — не сезон, да и дни будние.

На само плато и по нему ведет хорошая асфальтовая дорога. Нам же, чтобы логично объединить два намеченных на сегодня маршрута, необходимо спуститься чуть ниже — к кемпингу Глевой. Тут уже проселочная дорога.

Но во в полной мере приличном состоянии и в полной мере проходимая кроме того для отечественной автомобили.

А вот и кемпинг. Пара домиков, летних кафешек, каких-то ларьков, пара уборных — все на данный момент закрыто.

Лишь огромная отара овец бредет куда-то, да одинокая машина таких же туристов, как и мы, стоит на пригорке.

Паркуемся рядом и отправляемся в путь.

А около — весна!

Мы у себя в Израиле уже забыли, что такое весна.

Немыслимые запахи кружат голову.

Запахи талого снега, влажная почва, просыпающейся по окончании нскольких месяцев зимы, весенних ручьев, прелых листьев, свежих распускающихся почек, сладковатый запах первых клейких листьев и горьковатый — ранних весенних цветов.

Весенняя пробуждающаяся судьба прет через край с энергией, которая переполняет все около.

Чувство полного охватывает меня — легко оттого, что ты имеется, оттого, что имеется все около, тут и по сей день, оттого, что ты — частичка этого прекрасного мира, и целый данный мир в собственности тебе. Кричу от избытка переполняющих меня чувств…

И внезапно мы выходим к провалу. Нет, не так — к ПРОВАЛУ!

Прямо у нас под ногами, вертикально вниз — 300 метровый обрыв.

Дыра в почве метров 600 в длину-ширину и глубиной 300 метров. Завораживает… Но и страшо также.

Тропа ведет поверху, по лесу над обрывом. По пути — ещё 4 балкона, смотровые площадки. И на каждой — по 2-3 мемориальных доски о тех, кто тут погиб, сорвавшись.

Ограждений никаких нет, тропа на протяжении балконов подходит местами к самому крю, мокро, скользко… Особенно запомнилась табличка памяти какого-либо доктора: 1959 год рождения, 2013 — год смерти.

очевидно не безбашенный молодняк….

Идем дальше.Вот развилка. Налево — светло синий круг. Эта тропа ведет вниз, в сам провал, в карстовый замок Понорулуй.

По описанию — тропа достаточно страшная, в особенности весной, узкая и крутая, а местами так по большому счету необходимо за скобы и цепи держаться, а внизу ещё и речка весной имеется, которую необходимо вброд переходить.

Нет, данный маршрут мы покинем на следующий раз — и тропа не по сезону, и состав группы у нас в наше время не тот.

А вот разметка желтый круг идет поверху. Отправимся по ней.

Тут же встретили единственных за все время туристов — несколько из Венгрии.

Это, само собой разумеется, не спуск в провал, но также — достаточно сильно и скользко.

Около цветут самые различные цветы. Кое-какие определю, кое-какие в первый раз вижу, вот, к примеру, данный.

Какая-то пещера.

Мозаика…

Жизнь пробуждается!

Кроме того мелкий невзрачный мох цветет.

А скоро мы выходим на тропу с объединенной разметкой — желтый круг, светло синий круг.

Ещё мало, и мы выходим на поляну…

Продолжение направляться…

Cetatile dacice pe lista UNESCO


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: