Вдоль северных морей. сияние баренцева моря

К тому моменту, как мы преодолели страно всевозможный юг страны с его озёрами и многочисленными реками, прекраснейшую центральную часть с побережьями и фьордами, пересекли полярный круг, места для новых впечатлений уже совсем не осталось. Казалось, что мы заполнены данной спокойствием и красотой так, что последний сутки в Норвегии окажется легко лишним.

// yuri-zhupan.livejournal.com

Как раз с таким настроением мы въезжали в провинцию Нордкап. Не обращая внимания на хорошую погоду, природа также была по-северному пустынна, лишь редкие олени разбавляли пейзажи тундры.

В провинции Нордкап, Норвегия // yuri-zhupan.livejournal.com

Вот на горизонте показался мыс, за которым больше нет суши, имеется лишь море, Северный Северный полюс и Ледовитый океан.

Кроме того потрясающий на данный момент на фотографиях закат тогда мы встретили как что-то само собой разумеющееся. Это было весьма необычно и необычно тогда, и лишь возвратившись, мы осознали, что именно такое переполнение и было самым настоящим счастьем путешественника, поскольку принцип выходить из-за стола мало голодным тут не работает.

Нордкап был полностью безлюден. Огромная территория с пропускными пунктами на въезде, стоянка на много автомобилей, гостиница и огромный ресторан прямо на краю и ни одного человека около.

Лишь где-то вдалеке стоял одинокий кемпер, негромко урчащий генератором, в окне которого была легко идеалистическая картина: виден стол, на нем стоит пузатая лампа из комфортных романов и фильмов, а за столом пожилая пара, умиротворенно попивающая чай из фарфоровых чашек. Заметив это, сходу отбросили все отечественные замыслы на стоянку в кемпинге и развернули лагерь прямо тут, метрах в полусотне от обрыва.

И вот представьте, мы сидим в горячей машине с чашкой какао, наблюдаем расписание северного сияния, все еще сохраняя надежду его заметить, не обращая внимания на мизерные шансы таковой удачи в первых числах Сентября. Прогноз северного сияния — это не взор за окно у метеорологов, дабы дать обещание ливень либо солнце, это куча диаграмм и схем, вникнуть в каковые, глядя на экран телефона, не так-то легко.

Что-то меня дернуло выглянуть из окна, причем совсем необъяснимое желание без обстоятельств. А в том месте…

Северное сияние в Норвегии // yuri-zhupan.livejournal.com

На отечественное умиротворённое сознание, еще час назад не готовое принимать хоть что-то, обрушивается легко лавина впечатлений и эмоций. Я сейчас осознаю всех тех, кто обрисовывает ощущения от замеченного сияния.

Мы правда бегали и кричали, прыгали на одном месте и около автомобили, бегали с штативом и фотоаппаратом, пробуя запечатлеть все и сходу. Тем временем на небе происходило что-то немыслимое.

Я, само собой разумеется, покажу фотографии а также постараюсь поведать, но из этого ничего не выйдет, могу обеспечивать.

В то время, когда я просматривал, что же такое северное сияние с научной точки зрения, в конце была превосходная фраза о том, что какое количество бы вы его не изучали, но, заметив в живую, в голове не останется ни одной формулы, лишь что-то неземное и чудесное.

Оно возможно узкой ниткой на протяжении горизонта, освещая все около, как нить в лампе, но уже в следующий момент может изогнуться и принять форму спирали.

Тут же закрутиться еще посильнее, практически не покинув на небе места…

А позже и вовсе распасться на отдельные составляющие, образующие все новые и новые формы.

Я вправду ни при каких обстоятельствах не видел ничего аналогичного. Полностью совершенно верно зная, как это устроено и из-за чего происходит, пишу как раз о неземной красоте и волшебстве, по причине того, что в противном случае северное сияние просто не воспринимается.

Стоит ли сказать, что мы не могли оторваться от него до конца, не обращая внимания на ужасный ветер, раскачивающий машину, завернувшись в спальник. Под конец был забыт кроме того фотоаппарат, по причине того, что запечатлеть всю силу и мощь этого явления легко нереально.

Мы на себе удостоверились в надежности, что видевшие северное сияние смогут вычислять себя радостными людьми. Это вправду так.

Вот так немыслимое природное явление послужило легко каким-то миксером для впечатлений и наших эмоций. Наутро мы проснулись как словно бы вторыми людьми, видевшими разнообразие Норвегии не только что, а год либо два назад, так что все нехорошее и сложное уже забылось, а все хорошее лишь усилилось.

С таким эмоцией окружающие пейзажи, дороги и люди казались чем-то весьма родным и в далеком прошлом привычным.

Оказалось, что рядом от нас расположилась французская пара — необычайные люди, кинувшие все, а скорее кроме того загрузившие все в машину, если судить по ее виду, и отправившиеся путешествовать в мире. Они разбили палатку прямо на веранде домика для служащих, и это нисколько их не смущало.

Британского они не знали, русского тем более, но по окончании непродолжительного общения мы совершенно верно знали, кто они, куда едут и как у них дела, не прикладывая для этого совсем никаких особенных упрочнений.

Северные олени, встретившиеся нам на обратном пути, ничего не поведали, лишь боязливо косились в отечественную сторону.

Уезжать было безумно безрадостно. Раньше я постоянно делал это с удовольствием, поскольку к концу путешествия постоянно накапливается усталость, а впереди такой родной дом.

на данный момент мы готовы были остаться тут нелегально, пойти на все что угодно, лишь бы не покидать эту необычную страну.

На провожающие нас пейзажи наблюдали практически со слезами, осознавая, что прощаемся с чем-то особым.

Уже практически на выезде из Норвегии мы наконец заметили настоящих саамов, страно органично вписавшихся в современный мир, взаимодействуя с ним, но не теряя собственную самобытность.

Дальше был продолжительный путь к себе, практически без остановок и в полном молчании. Лишь один раз перед самой границей мы остановились, дабы напоследок посидеть у озера еще тут, в стране, так много нам подарившей.

Стоит ли сказать, что в Российской Федерации первое, замеченное нами, был указатель на Мурманск, пославший нас совсем не по той дороге, по окончании чего мы три часа ехали совсем одни, по ужасному грейдеру, а время от времени и вовсе без покрытия, отсутствие обычных заправок и по большому счету какой-либо инфраструктуры. Перечислять то, что кидается в глаза у нас по окончании Европы возможно вечно, один полярный круг чего стоит: загаженная площадка рядом со старой стелой, переполненная помойка тут же, под деревом, усеянным выцветшими нечистыми ленточками.

Довершает картину туалет, устроенный тут же, стоит лишь отойти на метр в лес.

Первый раз мне не хотелось к себе, первый раз я жалел, что у меня нет другого паспорта… Само собой разумеется, это прошло со временем, мы опять стали жить прошлой судьбой, но как раз по окончании Норвегии в заполнилось что-то так потаенное, так глубокое, что наблюдать на мир прошлыми глазами уже не окажутся.

И это то самое, что выяснилось полезнейшим в путешествиях.

Түрі


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: