В тонком воздухе гималаев

На громадной высоте любой ход, любое перемещение в целом, приводит к повышенному утомлению. Завязал шнурки — устал, почистил зубы — устал, съел суп — устал.

Ты садишься отдохнуть, вдыхаешь полной грудью, а тебя как словно бы одурачили — кислорода ты взял крайне мало. И требуется дополнительный вдох, а позже еще и еще.

Это именуется Высотная заболевание.

Продолжая собственный путь к Эвересту, мы появились в деревне Дингбоче. Эта легко маленькое скопление домиков на высоте 4530 метров.

Путь ко мне был не сверхсложный, а подъем довольно плавный.

С комплектом высоты быстро падает температура.

// e1e1.livejournal.com

Не следует думать, что в горах возможно скрыться от взгляда Всевышнего.

Утлое жилище около ледяной реки.

Яки — самые спокойные животные в мире. Стоят себе у Эвереста а также на него не наблюдают.

А горные козлы — самые храбрые и ловкие парнокопытные, которых я видел.

Жилье в Дингбоче выглядит приблизительно так.

Кстати, фактически на всем маршруте мы не платили за номера, уповая на то, что будем большое количество имеется. В низкий сезон хозяева легко соглашаются, что и не страно, поскольку средний ужин выходит в 5-10 раз дороже номера.

Виды около жёстки и величественны.

Небольшой лайфхак: перед походом в горы запишите в плеер побольше Рави Шанкара и хорошей музыки. Рави Шанкара рекомендую слушать в движении, тогда он будет создавать непередаваемую воздух мистической Азии.

Хорошая же музыка хороша для продолжительного созерцания неподвижных объектов, к примеру, высочайших пиков.

Особенную пищу для глаз необходимо подкреплять особенной пищей для ушей.

Многие местные гиды и путеводители советуют остановится в Дингбоче либо соседней деревне на дополнительный акклиматизационный сутки. Мы уже совершили два дополнительных дня вместо одного в Намче и решили не ожидать, а идти дальше на следующий сутки.

Подъем утром и опять в путь.

По окончании 3500-4000 метров совсем не растут деревья. Как следствие, нет дров, а это стратегический ресурс для выживания. На высоту дрова тащат снизу и просят за них солидные деньги. Дабы экономить на дровах придумали вот такие солнечные кипятильники.

Чайник либо кастрюля ставятся в центр и в том направлении фокусируются солнечные лучи. Вода нагревается до кипения, благо тут это происходит при температуре ниже 100 градусов.

Классические трекинговые наклейки время от времени очень сильно удивляют. Для чего переть политику в горы?

Похоже перед нами прошли фанаты танков. По большому счету, наклеек с русским текстом много.

Отгадайте, что за домик? Конечно же сортир! Над ним нагромождение камней, каковые вынес из-под Эвереста старый ледник большое количество тысяч лет назад.

Тут нам и предстоит встать.

Подъем был достаточно продолжительным и тяжёлым. Высота под 5000, дышится непросто и мы замедлились. Около часа забирались по данной огромной свалке камней.

Но вид сверху мгновенно стер всю усталость от подъема.

Время от времени горы не принимают людей.

Заставляют их уйти погодой, здоровьем либо легко неудачей. Навстречу нам встретилась печальная процессия — верхом на лошади спускают девушку. Похоже повредила ногу либо легко горняшка.

Ее юноша уныло бредет позади, то и дело оглядываясь в том направлении, куда не смог дойти сейчас. Безрадосно, но не смертельно. Окажется в следующий раз.

Дикий, неудержимый горный ветер возносит молитвы небесам.

Множество сильных, умелых и умных людей прошли по данной дороге лишь в один финиш.

Мы, наконец, вышли на финишную прямую. Нам направо — к белым пикам.

На фото ниже в правой части прекрасно виден склон, что уходит вдаль. За его хребтом огромный ледник и обрыв Хумбу, что рождается прямо под Эверестом и медлительно сползает огромной гусеницей вниз.

По дорожке бежит отечественный портер — Риндзи Шерпа. Он из известного населения украины, каковые многие-многие много лет населяют данный высокогорные регион и превосходно приспособились.

Риндзи был красивым юношей, не пробовал наварить на нас бабок, не утомлял напутствиями и разговорами, а просто нес собственную ношу и, время от времени, подсказывал дорогу.

Мой напарник Антон и Риндзи.

Нужно заявить, что изначально портера мы брали, дабы разгрузить себя. Но оказалось так, что вес отечественных портфелей не уменьшился, а собрался еще один портфель всяких ништяков.

Колбаса, ячий сыр, консервы, книжки, газ, чай, сладости, свечи а также бутылочка вискаря — все это ожидало собственного часа в Новогоднюю ночь. И без того уж произошло, что Новогодняя ночь именно на ночь перед финальным рывком всего трека.

Но разве это предлог не праздновать Новый Год?

Эта ночь в Лобуче собрала весьма разношерстный народ: пара испанцев, пара австралов, классические корейцы, француз, голландец и двое русских. Похоже, не считая русских никто в мире Новый Год не отмечает.

Вечер был постным и обыкновенным, по окончании ужина народ планировал спать. Мы решили не ждать полночи и праздновать по Владивостоку.

Разложили поляну, добавили красоты и праздника. Все присутствующие были приглашены на Новогодний ужин.

Никто, само собой разумеется, не ожидал заметить такую вечеринку на высоте под 5000, к тому же и в ночь перед самым серьёзным днем. Но, все с наслаждением присоединились к нашему столу. Мы попивали Джека и закусывали то принесенной испанцами салями, то принесенными портером сардинами.

Ячий сыр стал настоящим хитом — хороший жёсткий сыр с сильно выраженным вкусом.

В общем, весьма душевно посидели, продемонстрировали ребятам русский Новый Год, да и дремать пошли — на следующий день дела.

Himalaya — Back Into Thin Air (FULL EVEREST 2018 FILM)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: