Заблудиться сложно — дорога в ту сторону одна. Едем в сторону Уканц, вместо поворота на Уканц продолжаем ехать прямо, вернее, криво, по извилистой дороге в гору, по указателям на водопад. В случае если на дороге видится автобус — приходится пятиться до ближайшего кармана.
Приехали на паркинг к водопаду. Паркинг стоит 3 евро на сутки, но мальчика с талонами на въезде не выяснилось, не выяснилось его и при выезде, как, но, и назавтра мы его также не встретили…
От паркинга крутая тропка, но, достаточно цивильная — с ступеньками и перильцами, ведет через лес к водопаду. А по пути ещё необходимо и за вход к водопаду заплатить.
// yeolka1.livejournal.com
Вoдопад стекает по трещине в отвесной горе Комарча. И течет он с плато, с Тёмного озера — оттуда, куда на следующий день мы собираемся встать.
Водопад Савица.
Мы как-то не очень сильно впечатлились. Народу тут ходит море, всё чересчур цивильно, к самому водопаду не подойти.
Кстати, вместо водопада Савица, либо же вместе с ним, возможно подняться на подъемнике на гору Вогель, а оттуда спуститься пешком.
А меж делом мы решаем разведать начало отечественного завтрашнего маршрута.
Вот, на следующий день нам ко мне — к Тёмному озеру и дальше, в Равнину Триглавских озер.
Тропа ведет куда-то по направлению вертикально вверх, как раз в том направлении — на Комарчу (700 метров вертикали!!!). В этот самый момент в голову стукнуло…
Нет, не моча, а умная идея — в обязательном порядке необходимо приобрести палки для ходьбы, чтобы на такую крутизну забираться!
Дочь отечественная по большому счету, взглянув вверх (для этого приходилось запрокидывать голову) и услышав, что подниматься необходимо часа 4, если не больше, а спускаться ещё 5-7, отказалась идти.
Безотлагательно нужен стимулятор! И, в случае если маме отлично должны оказать помощь палки, то дочь уже вышла из того возраста, в то время, когда пластырь зебра выручал от всех бед. Но вопрос, в случае если мы отправимся обедать в пиццерию, окажет помощь ли эту сдвигу вопроса с походом в сторону одобрения, был встречен положительно.
Идем обедать в пиццерию Дон Альдо. На троих берем мелкую пиццу, пасту, напитки и салат … Пицца с морепродуктами — вкуснющая! И огромная. Объелись.
Половину пиццы забрали с собой — позже ею ужинали. Какая же тогда средняя и громадная?
Наелись так, что безотлагательно необходимо было как-то растрясти лишние калории. Полезли купаться в озеро Бохинь.
Водичка чистая, прозрачная, прохладная, а основное — проточная. Сверху в озеро падают пара водопадов, снизу — вытекает речечка Савица.
Купаться в нём — одно наслаждение!
Искупались, пока и за палками ехать. В восточной части озера, в деревне Рыбчев Лаз — мост над речкой Савица и церковь.
Спортивных магазинов в районе Бохинь нет, необходимо ехать в Блед — это неподалеку, чтобы обзавестить палками на завтра. В том направлении и отправляемся.
Приезжаем в Блед, обходим пара магазинчиков — получаем желаемые палки.
Сейчас возможно с чистой совестью погулять мало около озера.
Вон на горе какой-то замок.
Спустимся к воде.
Люди тут купаются, валяясь на узеньком кусочке травы меж дорожкой и водой.
Мы же купаться уже не желаем, исходя из этого уток.
Белые лилии уже закрылись и спрятались под воду, а кувшинки ещё торчат.
Кто-то живет тут прямо над озером? Либо гостиница?
Над водой разносятся скрипки и звуки рояля….
От монастыря на острове плывут лодочки…
Вечереет…
Солнце, перед тем как спрятаться за горы, последним лучом красит черепичные крыши замка.
Спускаются сумерки, исчезают цвета… Монастырь на острове начинает растворяться в вечерней синеве.
Но ничего — уезжая из Словении через два дня, мы проезжали Блед рано утром, и намерено остановились, дабы сфотографировать и озеро, и остров, и монастырь.
Пора возвращаться к себе — на следующий день нас ожидает весьма полный событиями день.
Продолжение направляться.