Слякоть и солнце, дождь, ветер и зной — олюдениз в апреле

Как я уже писала перед этим, мы знали, на что идем, планируя путешествие на апрель. И все-таки по прибытии на место назначения градус настроения пара подупал. В маршрутке отечественной соседкой была русская пенсионерка, которой дети приобрели квартиру в Хисароню, чтобы она подлечила собственные суставы тамошними лечебными грязями.

Она уже достаточно продолжительно в том месте жила, и казалась многоопытной и заслуживающей доверия. Облака, сгущавшиеся над нами всю дорогу от Мармариса, под конец затянули все небо, и в то время, когда по лобовому стеклу забарабанили тяжелые капли дождя, мы услышали, что такая погода сейчас затянется как минимум дня на три.

Я мало приуныла, но сохраняла надежду на лучшее, не смотря на то, что его мало что давало слово. куртки и Зонтик с капюшонами снова понадобились, и мы маленькими перебежками пошли на поиски заранее забронированного жилья под усиливающимся ливневым дождем.

Для жизни был выбран мини-отель Magic Tulip на полупансионе. По окончании мармарисского конвейерного отдыха он смотрелся превосходно камерным и душевным.

Прямо под балконами росла вся усыпанная созревшими ягодами мушмулла, и достаточно было протянуть руку, дабы сорвать спелый плод. Так что всякие мелочи типа ветхой дверной фурнитуры, медлительно нагревающейся воды и шалящих выключателей очень не смущали.

Не обращая внимания на гордое звание курорта для богатых европейцев, около царила воздух комфортного турецкого захолустья, выделенная струями дождя и серым небом.

В городе Олюдениз, Турция // _leleya_.livejournal.com

В то время, когда ливень поутих, мы решили прогуляться к морю. Облака легко разошлись и мало потеплело. Мы вышли на пляж, и не обращая внимания на непогоду, осознали, что приехали не напрасно — яркая ровная галечка и бирюзовый цвет воды не шли ни в какое сравнение с пляжами Мармариса, да и море тут было живым, настоящим, с пенистыми волнами, бьющими о берег.

В Олюденизе имеется веб-камера. Именно у выхода на набережную с улицы, ведущей от нашей гостиницы.

Вычислив место ее размещения, возможно в условленное время подойти и помахать ручкой родственникам, оставшимся на родине.

Мы провели в переездах целый сутки, и дело уже близилось к ужину. За ним было нужно идти в второй отель той же сети — Tulip Beach, потому, что ввиду несезона постояльцев и в том месте и в том месте было через чур мало.

Ужинали мы на открытой террасе и очень сильно мерзли наряду с этим, поскольку к вечеру сильно похолодало. персональное обслуживание и Сервировка стола в очередной раз составляли контраст со свинооткормочным комбинатом олинклузива.

Наутро нас снова ожидало затянутое тучами небо, мороз да и то и дело срывающийся ливень. Но делать было нечего — необходимо было придать какой-то суть собственному нахождению в данной местности. Переждав очередной удар стихии, мы забрали куртки, зонтик, портфель и отправились в путь.

Сходящая с гор дождевая вода потоками лилась по улицам, и от приглашений посетить ту либо иную экскурсию веяло тёмным юморком.

Не обращая внимания на кажущуюся неуправляемость, все эти потоки воды в итоге попадают в одну громадную трубу и сливаются в море, исходя из этого оно пачкается не все сходу, а отдельными мазками. Вот так:

И вопреки всему море остается чистым и манит к себе в любую погоду.

Пустынный пляж, одинокая лодка и разрезающие облака солнечные лучи — что возможно красивее?

В тот сутки мы отправились в Каякёй — закинутое греческое поселение, пустующее вот уже около сотни лет. По окончании обмена населением в 20х годах прошлого века турки не решились въезжать в дома, покинутые греками, и те медлено разрушались, что усугублялось землетрясениями.

Сейчас Каякёй представляет собой жутковато-красивый город-привидение, складывающийся из одних обнажённых стен. Существует кроме этого популярный турмаршрут Каякёй-Олюдениз (в нашем случае Олюдениз-Каякёй), пешая прогулка по горам длительностью около двух-трех часов. // _leleya_.livejournal.com

Взобравшись на дорогу, от которой берет начало тропа в Каякёй, я продолжительно не имела возможности прийти в себя от представших перед глазами видов, и все фотографировала, фотографировала…

Это фото мое любимое.

Начало тропы отмечено столбом с желтой табличкой Kayakoy, и ориентироваться нужно по красно-желтым меткам и каменным курганчикам.

Передача опыта начинающему Бэру Гриллзу туристу:

Где-то на этом отрезке пути нам попалась француженка, спросившая, на большом растоянии ли еще до Олюдениза. Она поведала нам, что еще утром вышла из Фетхие (времени было уже около пяти часов вечера), и что тропа, по которой мы идем, представляет собой облегченный вариант Ликийской.

Она утвержает, что до Каякёя оставалось идти еще около получаса.

Не помню, как именуются эти острова, виды на каковые открылись нам сверху. По-моему, в том месте что-то связанное со Святым Николаем.

Продолжительно мучать тропой не буду — тропа как тропа, как возможно приятна горная тропа для тех, кто в теме. Достаточно несложная и нормально проходимая с ребенком.

А вот и Каякёй. Раздолье для мальчишеских игр в партизанов и мортал комбат.

Впечатлили останки греческой православной церкви с прекрасно сохранившимися мозаичными полами. А в развалинах, возвышающихся над ее стенками, мы сделали остановку на перекус и отдых, заодно налюбовавшись видом на равнину.

В равнине картина совсем другая — по-европейски огороды и ухоженные сады, новенькие домики, солнечные батареи, все как-то кроме того до неприличия благополучно выглядит.

Как я уже сообщила, турки не захотели вселяться в покинутые греками дома — ходили слухи, словно бы греки, уходя, отравили воду в колодцах. Исходя из этого переселенцы осели в равнине, а мертвый город сейчас с немым укором взирает на них с высоты и приносит прибыль как фишка для туристов.

Кстати, стоит его посещение 8 лир, о чем мы определили уже выйдя наружу и околачиваясь в ожидании маршрутки на Олюдениз.

Прямой маршрутки продолжительно не было, и мы решили не рисковать ужином и добраться на перекладных — вначале сели на долмуш до Фетхие, сойдя на кольце в Хисароню, а в том месте уже поймали маршрутку до Олюдениза.

На этом отечественные погодные опробования закончились. Следующий сутки был не смотря на то, что и не очень жарким, но солнечным, и мы посвятили его пляжу.

Ну и уделили мало внимания благам собственного отеля, не смотря на то, что воду в бассейне горячей назвать было нельзя. Но виды, виды!

В саму голубую лагуну мы не пошли — вход в нее неоправданно дорого стоит, да и в неспециализированном-то не очень в том направлении и тянуло. Сверху мы ее уже видели во всей своей наготе, а с пляжной точки зрения живое море выглядит значительно привлекательнее мертвого.

Вода по ощущениям была теплее, чем в Мармарисе — я бы сообщила, градусов 20. Не смотря на то, что ребенок счел в противном случае и выскочил из моря с головной болью, чуть зайдя по пояс.

Но не будем о грустном.

Параглайдинг 2018 — Турция. Полёт на параплане Олюдениз


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: