Самарканд

С утра пораньше, на Восточном экспрессе из Бухары отправились в Самарканд. На входе в вагон, по сложившейся традиции, проводник внес предложение апдейт отечественных сидячих мест в первом классе на СВ. Ехать от Бухары до Самарканда часа три, исходя из этого от предложения отказались.

Когда поезд тронулся, включился висевший под потолком телевизор с видеоклипами местных вокалистов. По окончании десятка просмотренных видеоклипов, включили кино местного производства.

Киногерои говорили только по-узбекски, но сильнющая актерская игра была столь хороша, что перевод не требовался, все было ясно и без слов. Я надел наушники и под переливы музыки наслаждался узбекской мелодрамой.

// atroxx.livejournal.com

То, что заметил по дороге, пока ехали от вокзала до гостиницы, никак не напоминало столицу миру. Обычный провинциальный город, с безликими коробками и пыльными дорогами ветхих домов, выстроенными во времена альянса.

Чем ближе подъезжали к центру, тем красивее становился город. Из-за зеленых крон деревьев показались минареты и голубые купола.

Такси протиснулось по узким улицам ветхого города, не на большом растоянии от Регистана и остановилось у невзрачной двери. Как и в Бухаре, частные гостиницы выстроены по типу караван-сарая. Квадратное двух этажное строение с внутренним двором и без единого окна, выходящего на улицу.

Расположившись в гостинице и мало отдохнув с дороги, пошли на Регистан. // atroxx.livejournal.com

Место, покрытое песком, на данный момент, само собой разумеется, всю площадь покрывает плитка, но много лет назад это вправду был песчаный пустырь. Тут и торговали, и казнили, и зачитывали указы правителя.

Что страно на Регистане нет ни одной мечети, все это медресе. Учебные заведения по-отечественному. // atroxx.livejournal.com

В какой-то момент, в то время, когда мы ходили по площади и наслаждались величием окружающей архитектуры, подошел местный милицейский и спросил, не журналист ли я? Взяв отрицательный ответ, взглянул по сторонам и внес предложение подняться на минарет медресе Улугбека. Встать я был не против, исходя из этого, не задавая лишних вопрос, последовал за стражем порядка.

В медресе он подвел меня к старичку, сидевшему в углу на табуретке, указал на него рукой, а сам провалился сквозь землю, если судить по всему в отыскивании очередного клиента. Старик сказал мне цену, которая меня так удовлетворила, что я не стал кроме того торговаться.

Проинструктировал по мерам безопасности и открыл маленькую древесную дверь, запрятанную за одним из поворотов. Я вошел в дверь, за которой сидел еще один из сотрудников этого предприятия.

Он указал мне на лестницу и сказал, что по окончании спуска с минарета, возможно будет пройти на балконы второго этажа. Наверху не задерживайся, а тут время не ограниченно, — с ухмылкой сказал он.

По узкой, крутой лестнице я начал подъем. Не успев утомиться, я встал. На последней ступени, по пояс высунувшись наружу, находились два ганса, со хохотом делая сэлфи на фоне окружающих красот.

Встретившись со мной, они закончили собственную фото сессию и стали спускаться вниз. Я же вылез на крышу минарета.

Медресе Шердор с тридцати метровой высоты. Обитель львов, а на фасаде больше на тигров похоже. // atroxx.livejournal.com

Медресе Тилля-Кари. // atroxx.livejournal.com

Над внутренним двором медресе Улугбека. // atroxx.livejournal.com

Практически через пара мин., по окончании того как я спустился с минарета, начался сильнейший ливень. Ничего не оставалось, как ретироваться с площади, в комфортную чайхану. // atroxx.livejournal.com

Утро встретило нас теплыми лучами среднеазиатского солнца, не в пример вчерашнему вечеру, залившему улицы Самарканда, буйными потоками дождевой воды. Так, что до постоялого двора, было нужно добираться чуть ли не вплавь.

Самарканд не создаёт впечатления города пропитанного легендами и историей. Нет тех эмоций, как Бухаре, в то время, когда ты как будто бы на машине времени переместился на много лет назад.

Простой город с дорогами и современными домами, исторические объекты разбросаны друг от друга на приличные расстояния. И в случае если в Бухаре медресе и торговые купола выглядят в полной мере себе органично, и ты веришь, что торговля, приблизительно, так же велась и много лет назад, а за стенками медресе идут занятия, то в Самарканде видно, что это только монументы, исторический объект на каковые возможно наблюдать, но не трогать руками. // atroxx.livejournal.com

Основной человек Самарканда, само собой разумеется Амир Тимур. Прозванный европейцами Тамерланом. В его мавзолей, как к дедушке Ленину, стоят очереди.

Его само собой разумеется не видно, гроб с телом стоит в подвальном помещении, а на обозрение зрителей выставлен тёмный нефритовый надгробный камень. // atroxx.livejournal.com

Мавзолей красив, тут в обязательном порядке поведают историю о том, что будет горе тому, кто прикоснётся могилу Тимура. Как это было уже неоднократно.

Много людей со всего Узбекистана едут к могиле Тимура, едут, что бы попросить о чем-то вечного правителя Самарканда. // atroxx.livejournal.com

Не успев день назад до конца осмотреть Регистан, возвратились на основную площадь Каменного города. Причем не было нужно повторно платить за вход, прокатили билеты приобретённые незадолго до.

К сожалению, все медресе расположенные на Регистане, уже не употребляются по прямому назначению. Внутренние помещения переделаны в торговые лавки, и любой продавец, обязательно, выясняется мастером, что сам шьет, ткет и лепит из глины.

Нет, для того чтобы навязчивого сервиса, как в Египте либо Турции тут нет. Но зайдя в одну из таких лавочек, слово за слово… Ясно, что уровень качества рассчитанное на туриста, да и цены, возможно, самые дорогие во всем Самарканде.

Но как результат полный портфель пиал и тарелок. // atroxx.livejournal.com

Между Регистаном и Биби-Ханум был центр плова, в который мы приехали отобедать. Нужно подметить, что на календаре был будний сутки, на часах приблизительно полдень, но на всех столах, что нас окружали, кроме главного блюда обязательно была бутылка водки.

И обедавшие с наслаждением ее поглощали. Я же по тяжелой артиллерии прогуляться отказался, но для попытаться, заказал бутылку местного пива.

Пиво, как пиво ничего особого, без оглядки на то, что этикетку украшал один из знаков города. // atroxx.livejournal.com

Отобедав, отправились к Биби-Ханум, но путь к мечети лежал через на рынок. прочими сладостями и Сухофруктами мы за купились незадолго до, да и на сытый желудок по рынку гулять одно наслаждение.

Очень ничего не хочется, а основное нет соблазна накупить всякой всячины. // atroxx.livejournal.com

Биби-Ханум венец гигантизма. По одной из предположений Биби-Ханум выстроила супруга Тимура, ожидавшая его из очередного похода. Имеется легенда о царицы и поцелуй прораба, но эта вся история покрыта толстым слоем пыли, как и каждая легенда.

Мне же глядя на все эти строения не настоящих размеров, вспоминаются слова, сообщённые самим Тимуром: Если Вы сомневаетесь в отечественном могуществе, взглянуть на отечественные постройки. // atroxx.livejournal.com

Если бы было нужно составить рейтинг мест Самарканда, каковые на меня произвели чувство, то на первом месте в этом перечне, как не необычно это раздастся, выяснилось бы кладбище. Ну не совсем кладбище, а улица мавзолеев Шахи-Зинда.

Как и у любого другого места, тут также имеется собственная легенда. Не буду ее пересказывать, сообщу только, что переводится Шахи-Зинда, как Живой царь. // atroxx.livejournal.com

Как и другой Самарканд, мавзолеи Шахи-Зинда покрыта искусной мозаикой, но тут ее количество легко зашкаливает. // atroxx.livejournal.com

Считается, что для мусульман, посещение Шахи-Зинды приравнивается хаджу в Мекку. А Живой король был не кто другой, как двоюродный брат Пророка. // atroxx.livejournal.com

На этом об Узбекистане все. // atroxx.livejournal.com

#16 САМАРКАНД! Что посмотреть без денег? Достопримечательности! Часть 1


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: