Путешествие в не сезон по туристическим местам дарит неповторимый шанс посмотреть в противном случае на привычные вещи. Многие, приезжая на Кипр, за яркими впечатлениями стремятся посетить закинутый 40 лет назад город Вароша на контролируемой турками территории.
Зрелище в том месте не для слабонервных — это факт! Но достаточно прилететь на данный остров, подобно нам, в последних числах Ноября, дабы заметить многие местные популярные курортные города совсем в другом свете, окрашенным предапокалиптическими настроениями.
Особенно ярко эти моменты мы почувствовали в городе Протарас на юго-востоке официального Кипра. Как раз тут мы снимали целую семь дней виллу, исходя из этого успели определить данный город отлично.
Протарас был во многих смыслах местом неповторимым для Кипра, не смотря на то, что, на первый взгляд, и произвёл чувство некоего диссонанса. Было чувство, что мы попали в аэропорт Стивена Кинга из его книги Лангольеры.
Как словно бы жизнь, как и в той повести, покинуло данный город-курорт и вот-вот тут покажутся милионы мелких зубастых сущест, пожирающих пространство и время.
// lavagra.livejournal.com
Летом же тут не редкость множество людей. Протарас ещё 40 лет назад до конфликта с турками был только маленькой деревушкой. Из достопримечательностей тут были только маленькие руины древнего города-страны либо полиса Лефкола, да красивая церковь XIV века Святого Ильи Пророка на маленькой горе.
Но стоило соседнему серьёзному порту и курорту Фамагусте уйти из повлияния киприотов в пользу турков, как в Протарас внезапно потекли реки финансовых инвестиций.
Место для курорта выяснилось, и действительно, неповторимое. Изрезанное бухтами с прекрасными песчаными пляжами местное побережье легко идеально подходит для постройки высококлассных коттеджей и отелей.
Протарас в отличии от Ларнаки и соседней Айя-Напы решил сделать ставку на негромкий отдых для семей с детьми, влюблённых богатых пенсионеров и парочек романтиков. Ставка сработала абсолютно и сейчас тут высятся десятки отелей под мировыми брэндами и множество шикарных вилл.
Места до тех пор пока хватает. Полоса побережья долгая и ещё далеко не вся застроена.
В случае если имеется возможности и желание, возможно попытаться любому вложиться в предстоящее развитие города.
Пара основных улиц города сейчас ломятся от десятков ресторанов, баров, пунктов проката и сувенирных магазинчиков. Лишь вот мы угодили прямо в самый не сезон.
И хоть воды и температура воздуха сейчас ещё превышала 20 градусов по шкале Цельсия, Протарас фактически не показывал показателей судьбы ни днём, ни ночью.
Мы ежедневно на Кипре старались начать и закончить велосипедной прогулкой по этому городу. За это время в немаленьком по курортным меркам Протарасе нам весьма редко виделись прохожие.
Было мало стрёмно проезжать огромные строения пустующих отелей.
Чувство нереальности происходящего особенно возрастало по вечерам. Прогулки по улицам Пртараса рождали тысячи фантазий, по большей части, как сценарии к фильмам кошмара и экшенов с элементами фантастики.
Я осознаю, что летом любой из магазинов и ресторанов из кожи вон лезут что-бы как-то выделится и привлечь к себе внимание туристов. Тут идут в движение уловок и тысячи ухищрений.
Но сезон заканчивается, туристы исчезают, всё закрывается и тогда происходит прекрасная видоизменение. То, что смотрелось красочной пустышкой и неуместным китчем, преобразовывается в пугающую бесмысленную декорацию чего-то совсем иного.
Эти фигуры индейцем, водолазов, огромных лягушек и невтемачных сфинксов остаются наедине с пустотой и безмолвием. То что должно было смешить, начинает угнетать.
В мыслях осознаёшь что всё это временно, скоро улицы снова наполнятся толпами людей, желающих радостно и без забот совершить собственный отпуск. Но ещё бросче в пустынной темноте Протараса осознаёшь никчёмность всего этого громадного людского аттракциона.
Вечным тут окончательно останутся лишь море, скалы и звёзды над головой. Ну, может ещё коты, каковые очевидно смогут пережить кого и что угодно!
Они и по сей день казались чуть ли не единственными жителями города, вылезая из различных щелей при отечественном приближении.
Само собой разумеется, кое-где в Протарасе теплилась судьбой. Трудилось парочка гастрономов .
Мы нашли кроме того один открытый бар, которому к тому же ещё и требовался персонал.
Парочки германских туристов нет-нет, да и оказались иногда фактически из неоткуда. На территориях огромных пустующих отелей бродили одинокие сторожа.
К тому же большинство города по вечерам была прекрасно освещена.
Да и по большому счету, пустынность Протараса в какой-то мере нам нравилась. Приятно было полежать на лучших в городе пляжах под ещё теплым солнышком в полном уединении, воображая себе какое количество людей тут отдыхало всего несколько месяцев назад.
Ещё более классно было гонять на великах по местным улицам, совсем не опасаясь встречных автомобилей либо случайных прохожих.
Было весьма интересно просматривать и бессчётные рекламные стенды, по которым несложно было предугадать какое количество русских туристов тут не редкость в сезон.
Прогулки на протяжении морского берега также дарили нам множество приятных моментов. Бессчётные причалы говорили о том, что летом тут не редкость множество прогулочных яхт и катеров.
Лишь вот куда они деются в не сезон?
Пустынные пальмовые аллеи также не могли покинуть нас равнодушными.
Конечно же, мы совершили несложное восхождение на изрезанную древними пещерами гора к церкви Святого Ильи Пророка.
Из этого раскрывались прекрасные панорамы на целый город. Опять-таки, только мало включив воображение, возможно легко себе представить, как тут всё имело возможность смотреться 40 лет назад.
Человек в сжатые сроки обучился преображать земную поверхность, но наряду с этим мы довольно часто забываем хрупкость отечественного собственного существования.
Протарас за эту семь дней стал нам практически родным. Кроме того немногочисленные соседи начали с нами за эти дни здороваться, а их собаки выяснять нас с далека. В очередной раз я понял, как классно не редкость побывать кроме того в весьма раскрученом месте в то время, в то время, когда его не осаждают толпы туристов и жаждущих на них обогатиться коммерсантов.
Так как что-то подобно я уже испытывал и в Барселоне, и в Италии. Сообщу больше — как раз в не сезон такие места покупают абсолютный шарм и красоту, теряя их при наличии толп туристов и призрачной суете…