Спланировать пляжную часть путешествия для меня неизменно непросто, через чур много отелей и курортов. Я обожаю негромкие места, исходя из этого шумный Канкун с его огромными отелями отбросил сходу, по окончании некоего колебания отказался от другого популярного курорта — Плая дель Кармен и, в итоге, остановился на Тулуме.
Отели в этом городе маленькие, рестораны вкусные, до развалин прибрежного маянского города возможно дойти пешком — что еще необходимо?
Вид на гостиницу на данный момент с пляжа. Гостиница стоит на возвышении и для того, что бы попасть на пляж необходимо пройти мало вбок от камней. Я в то время, когда изучал сайт гостиницы, по фотографиям было не весьма ясно, где же пляж.
Но все выяснилось на месте.
// misha-my.livejournal.com
Не обожаю бассейны, в большинстве случаев за целый отдых по большому счету ни разу не окунаюсь. Но тут они меня заинтриговали возможностью поднырнуть под дорожкой — было нужно залезть в воду.
Отель маленькой, около десяти номеров. Отечественный номер был двухэтажный, второй этаж — окно и внутренний балкончик с видом на море.
Пространство единое, исходя из этого высота потолка внушительная.
Территория у гостиницы маленькая, но имеется множество мест, где возможно лежать и загорать — шезлонги, кровати, матрасы, гамаки. Ресторан отеля открыт для всех визитёров и в том месте неизменно людно, а вот разнообразные лежанки предназначены лишь для гостей отеля.
В гостинице возможно заказать массаж, тогда гамаки снимают и на их место ставят массажные кушетки. Массаж под шум моря на закате — бесценно, для всего остального имеется сами понимаете что.
Незадолго до отъезда я случайно наткнулся на форуме Винского на сообщение, что все побережье Мексики завалено водорослями и купаться нереально. Фотографии вгоняли в страх и разрушали надежны на баунти.
Шокирующее фото с сайта Винского:
Я принялся мониторить разнообразные вебкамеры на побережье (неясно для чего, все равно бы полетели, как было запланировано). В действительности все выяснилось терпимо.
Водоросли были, но обстановка изменялась ежедневно и были совсем успешные дни. Самый нехороший сутки с позиций водорослей смотрелся так:
Второй сутки мог быть уже существенно лучше:
Время от времени водоросли исчезали полностью.
Водоросли были не только на пляже, но и в воде. Не самое приятное чувство пробираться через них, но жить можно.
Из воды водоросли время от времени кроме этого полностью пропадали.
Побережье Тулума — красивое место для встречи восхода солнца.
Я в большинстве случаев просыпался за некое время до рассвет и шел на пляж.
Утренняя зарядка:
Каждое утро перед дверью номера нам ставили корзину с печеньками и кувшинами с кофе и чаем. В номере ежедневно обновляли запасы воды (пять бутылок).
Не чужды мексиканцам инновации:
Ужасная избушка на курьих ножках. VIP-пентхаус, не в противном случае.
Вид на море от гостиницы Mi Amore. У них ресторан вкусный, мы в том месте время от времени завтракали, т.к. он раскрывался раньше отечественного.
Про пирамиды Коба и Тулум, до которых легко возможно было добраться из гостиницы, я напишу раздельно. на данный момент же поведаю про две другие поездки из Тулума.
Первая поездка на пляж Акумаль, около побережья которого живет много черепах, с которыми возможно поплавать. У меня до сих пор нет подводной камеры, исходя из этого про черепах нужно будет поверить мне на слово.
Место понравилось весьма, в том направлении в обязательном порядке необходимо заезжать. Черепахи имеется, их большое количество, они громадные и не пугливые, весьма интересно.
На пляже выстроен громадный туристический центр, в котором возможно снять в аренду оборудование для сноркленга и дайвинга, записаться на групповой снорклинг. Снорклинг в группе — весьма необычное развлечение, я не могу это осознать.
Работники центра всячески заманивают людей в эти группы — без экскурсовода возможно плавать лишь в ограниченном пространстве. Вынудили снять в аренду спасательные жилеты, дабы гарантированно лежать на поверхности воды и не тревожить черепах.
Ну и нырять в жилете не получается, ясное дело.
Второй выезд был на дайвинг. Все вышло случайно, но в итоге дайвинг был одним из основных хайлайтов всей поездки в Мексику.
У мексиканского побережья находится мезоамериканский барьерный риф (либо Небольшой барьерный риф), второй по размеру в мире барьерный риф. Но мы выбрали более увлекательный вариант — погружение в сенотах (естественных пещерах либо колодцах с водой).
Сенотов в Мексике очень много и во многих из них возможно заниматься дайвингом, причем впечатления будут весьма различные. Мы погружались в сеноте Dos Ojos. Данный сенот — совокупность поземных пещер со сталагмитами и сталактитами.
На большей части маршрута имеется возможность всплывать на поверхность в пещеры, но имеется и всецело закрытые пещеры. Самый протяженный участок без возможности всплыть на поверхность — 40 метров. На маршруте имеется Barbie point — примотанный к камню крокодильчик пожирает куклу Барби.
Инструктор, Паоло, таковой безхитростный мужик был. Говорит, у меня два пикапа — один не работает, а второй я водить не обожаю. Отправились на вашей машине? Ну, отправились, что уж в том месте.
Забили акваланги и все оборудование в отечественный джип.
Занимательный вопрос про сертификаты. У нас с женой имеется AOW от PADI, но сертификата для погружения в пещеры нет. Из курса обучения я не забываю, что open water разрешает погружаться лишь в открытой воде, без исключений.
На Филиппинах инструктор не разрешил нам в весьма несложной ситуации заплыть вовнутрь затонувшего корабля, аргументируя это отсутствием подготовки и сертификата. Отечественному мексиканскому инструктору я данный вопрос задал, но он ответил как-то уклончиво, что это, дескать, не cave, а cavern, и сертификат не необходим.
Ну, ок.
Техника погружения мало отличается от простой — все дайверы идут цепочкой, вместо знаков руками употребляются символы подводным фонарем, инструктор тащит с собой запасной баллон с кислородом. Особенность этого дайва в том, что он не весьма глубочайший, но с постоянными перепадами высоты (от 3 до 10 метров).
Уши продувать исходя из этого необходимо несколько раз при погружении, а неизменно. Из-за малой глубины запасы кислорода фактически неисчерпаемы — за каждое из двух погружений по 40 мин., я не выдышал и половины баллона.
Подводные фото отсутствуют, к сожалению. В Мексике я первый раз по-настоящему пожалел, что у меня нет подводной камеры.
Пожалуй, в данный сенот я бы возвратился еще раз только для фотографий. Это весьма легкий дайв с технической точки зрения, но потрясающе прекрасный. Пара раз я ловил себя на мысли, что я в каком-то кинофильме.
Освещение весьма занимательное. В некоторых местах мы всецело отключали фонари и выплывали из темноты на естественный свет.
сталагмиты и Сталактиты роскошные, как в лучших наземных пещерах.