Остров Пику расположен рядом с 2 вторыми островами в центре Азорского архипелага — Сао Жорже и Файалом.
// sentry-ua.livejournal.com
Вот, например, далеко показывается Сао Жорже:
Остров имеет довольную увлекательную структуру. По центру расположено большое плато, высота над уровнем моря которого пытается к километру.
И только по бокам, в прибрежной территории живут люди.
Поднявшись на плато сходу ощущаешь, как приблизились облака:
По большому счету, весьма интересно ездить как раз по плато, по окончании побережья имеется чувство инопланетности — фактически полное отсутствие деревьев, лишь трава, и широкие пространства.
Дороги в том месте плохонькие и узкие, но это не неприятность — людей в том месте нет, да и о приближении встречной автомобили возможно услышать заблаговременно, даже если она за бугром.
По большей части плато применяют для выпаса коров:
На Пику имеется практически одна основная дорога, которая опоясывает остров.
Из Лажеса отправляется множество экскурсий наблюдения за китами. В июне-июле множество китов находятся именно неподалеку от островов Пику и Файал.
На Пику погода изменяется еще чаще, чем на вторых островах, каковые мы посетили. Облака налетают на солнце со скоростью самолета
На закате через облака падают золотые лучи солнечного света. На заднем замысле — Файал.
На следующее утро мы попытались штурмовать вершину Пику. Высота вулкана — 2351м. Любопытно, что именно эта гора есть самой высокой в Португалии.
Не смотря на то, что большинство Португалии находится из этого довольно далеко.
Основной хайвей, проходящий по плато:
Перед входом на тропу необходимо пройти регистрацию в администрации национального парка и заплатить сбор в 10 евро. По большому счету, многие обходят первые 50 метров тропы, дабы не платить сбор, но лучше все-таки записаться, дабы знать, что при чего плохого за тобой придут хотя бы ночью.
Еще за эти деньги говорят подробно о всем маршруте подъема, показывают маленькой мультфильм, снабжают последними видом и погодными сводками с веб камеры на краю кратера.
Затевать подъем лучше с самого утра. Во-первых будет не так жарко (а на вулкане не обгореть фактически нереально — остров находится близко к тропикам, плюс громадная высота), а во-вторых, будет меньше облачность. Мы же сделали вывод, что идти вверх никак запрещено без обильного завтрака, а потому только мин. через 20 пути вышли из плотной облачности:
Не смотря на то, что, с таковой облачностью наблюдать вниз было кроме того увлекательнее:
Пара слов о маршруте. Начинается он на высоте приблизительно 1200м, так что собрать необходимо еще 1100м.
Целый маршрут до самого кратера промаркирован классными пронумерованными столбиками, которых всего 45. И практически в любое время следующий и прошлый видны. Вот такими столбиками:
Первая часть маршрута равнинная — необходимо дойти до фактически вулкана. А позже начинается весьма резкий подъем. Сложность в том, что вулканический грунт всегда осыпается, большое количество неровностей, тропа практически отсутствует.
Наличие треккинговых палок и хороших треккинговых ботинок в обязательном порядке. У нас, к сожалению, не было ни того, ни другого. Времени на спуск и подъём необходимо довольно много.
У нас было лишь 7 часов, и исходя из этого, к сожалению, мы опоздали встать кроме того на гребень кратера.
С высоты виды хорошие — около по большому счету нет сравнимых вершин. Лишь бескрайний океан вдалеке.
Вот вид на город Мадалена на острове Пику и Орта — на острове Файал:
Примечательно, что самолеты, заходя на посадку в аэропорт Файала проходят рядом с горой, при чем фактически на ее уровне. Ни разу не видел летящий(не садящийся, и не взлетающий, в частности летящий) самолет так близко
А вот — маленький кратер в начале. Для тех, кому не хочется идти на большом растоянии и высоко.
По окончании спуска с Пику, мы чуть успели на паром в Орту, откуда на следующий сутки улетали с островов.
На этом я завершаю цикл постов об Азорских островах. Это необычное место, которое мне весьма понравилось, и куда бы я возвратился еще как минимум один раз, дабы посетить все остальные острова.