Публикуем новую заметку Софьи Глазуновой. В ней она говорит о собственных впечатлениях от поездки в Канберру — официальную столицу Австралии.
4 дня в Мельбурне пролетели незаметно, следующим пунктом назначения была столица Австралии — Канберра. Многие бывалые туристы и австралийцы твердили, что в Канберре делать нечего: 300 тысяч населения, мало развлечений, одна скукотища.
Съездить в том направлении внес предложение Майкл, он давал слово, что в том месте будет на что взглянуть и отправиться в том направлении внес предложение на машине. Поездка оказалась с маленьким экскурсом в политику и историю Австралии: мы были и в парламенте, и военно-историческом музее а также взглянуть на все консульства мира.
Но, само собой разумеется, больше всего запомнилась Канберра приключениями, с которыми мы до нее добирались.
В тот сутки нам предстояло совершить 7 часов за рулем космического корабля. Из-за чего космического? Сервис, где мы сняли в аренду машину, и сами автомобили назывались Spaceships.
Мысль, в действительности, классная, компания предоставляет за символическую сумму, путешественникам автомобили, чаще дома на колесах (campervans, motorhomes), в которых кроме того возможно заночевать. Польза компании в том, что их автомобили перегоняют из одного города в второй (Сидней-Мельбурн, к примеру).
Все что необходимо, это водительские права, 20 долларов за машину и 30 долларов на страховку, вам кроме того оплатят по приезду один чек за горючее. Красота!
Не смотря на то, что, честно говоря, на самолете оказалось бы дешевле. В то время, когда мы заметили, как к нам из-за угла поворачивает рыжий Майкл на оранжевом космолете, мы с Джессикой захохотали.
Родом из Новой Зеландии, отечественный космолет смотрелся совсем как мультяшный. Мы скоро закинули сумки и тронулись в путь.
Я была в нетерпении, так хотелось заметить ту самую настоящую Австралию, не городскую, с кенгуру на дорогах и неповторимой природой. Действительно, путь напоминал вид из окна поезда Москва-Владивосток: деревья, поля, поля, деревья. Без людей. По большому счету.
Ну да хорошо. Но мы заметили немыслимой красоты закат. Ночью в машине начало как-то не по-детски холодать. Я укрылась курткой и не одной. Пришло время ужина, и хоть мы забрали с собой бутерброды, но хотелось чего-то тёплого.
Не мудрствуя лукаво, мы остановились в местечке Gundagai и пошли в Макдональдс. Когда я открыла дверь автомобили, меня пронизал какой-то уже давно забытый мороз, мы скоро добежали до Макдака, но и в том месте обстановка от улицы очень сильно не отличалась. «Кроме того картошка фри холодная!» — обменялись мы мнениями за столом.
Кроме этого вприпрыжку мы добрались до автомобили. О том, дабы переночевать в космолете в таковой холод, мы кроме того не могли поразмыслить.
По законам Австралии заночевать в машине на улице, даже в том случае, если это дом на колесах, запрещено. Для этого имеется намерено отведенные места, где возможно припарковать свой автомобиль либо космолет.
Тут возможно разбить палатку, либо снять в аренду маленький трейлер, что мы и сделали, в надежде совершить ночь в тепле. Как мы жестоко ошибались!
И не смотря на то, что трейлер в смотрелся весьма кроме того симпатично, но пар изо рта у нас постоянно шёл и в. Снаружи лужи предательски покрылись льдом. Как 3 студента смогут согреться в лютый австралийский холод посредством подручных средств? Нет, это не то, о чем вы поразмыслили.
Мы включили кондиционер с горячим воздухом, включили маленькой обогреватель, Майкл включил и открыл духовку, на плитке уже кипятились 2 кастрюли с водой. Кто-то открыл крышку от вскипятившегося чайника.
Кроме того дверка от микроволновки была открыта, как позднее растолковал нам Майкл: он не имеет возможности дремать без света. Одежда, одеяла, куртки — все смешалось в трейлере австралийском.
Лишь на следующий сутки мы прочли в новостях, что в окрестностях Канберры была зафиксирована аномальная температура за последние двадцать лет. Минус девять градусов по шкале Цельсия…
На утро по окончании самой холодной ночи в Канберре мы приступили к поиску тёплого завтрака. По пути набрели на непримечательное вначале кафе. Снаружи непроснувшиеся и замерзшие люди поедали собственные завтраки, в ситуация напоминала детскую библиотеку: везде стеллажи с книгами, маленькое пианино в углу и мелкие детские столики.
Мой взор в меню упал на тосты с клюквой и индейкой (turkey with cranberry), чем я сразу же поделилась со собственными спутниками. «With Cranberry?» — спросил Майкл. «With cranberry in Cranberra» — ответила я. С того времени придуманное слово закрепилось за австралийской столицей и частью отечественного путешествия. Нам предстояла маленькая, но интенсивная программа.
Сперва мы приехали к Армейскому мемориалу, по совместительству военно-историческому музею. Незадолго до мы взглянули, что и в Музее, и парламенте имеется бесплатные экскурсии, в назначенное время мы находились около бокса с неестественными маками.
Ходит легенда, что красные маки первенствовали цветами, каковые стали расти на полях сражений около Бельгии и Франции во времена Первой Мировой. Маки украшают тут любой портрет, не говоря уже о стенке памяти.
Позднее экскурсовод поведает, что в действительности мысль маков пришла от американцев, каковые так выручали средства на помощь семьям погибших, армейским и их семьям. Экскурсовод, вежливый мужчина лет 70, ветеран флота, поочередно говорил о сражениях в турецком Галлиполи, на французской Сомме, где пало громаднейшее количество австралийских солдатов.
Австралия не забывает всех собственных храбрецов, и это не шутка, стоит лишь посмотреть на Стену памяти. На ней на медных табличках значатся имена всех погибших австралийцев в военных операциях.
Больше 102 тысяч имен воинов от Первой Мировой до Сирии и Ирака, были украшены тысячами маков, и это впечатляющее зрелище. Второй вопрос, что я не имела возможности себе не задать, сколько тысяч квадратных километров пригодилось бы, дабы запечатлеть все отечественные имена, откуда затевать вычислять, а что делать с теми сотнями тысяч пропавших без вести, людей без имен?
Через два часа по окончании познавательной экскурсии мы уже находились на пороге Австралийского парламента. Конструкцию парламента возможно было замечать со всех точек в городе.
Никто так и не смог растолковать мне, что она свидетельствует, обрисовать ее возможно как громадный флаг размеров с половину теннисного корта, что развевался на громадной железной треноге на крыше парламента. Уже второй экскурсовод показывал нам залы Сената Палаты и заседания Представителей.
Цвета, каковые были выбраны для убранства и сидений, показались мне выцветшими либо застиранными, но в действительности это национальные ее природы и цвета Австралии: от светло-зеленого эвкалипта до красных песка и оттенков пустынь. Экскурсовод все время останавливался, и задавал вопросы у кого имеется вопросы, не считая четырехлетних малышей у матросов не было вопросов. «А кто сидит в этом кресле?», «А что показывают эти часы?» Малыши, не обращая внимания на собственный скромный возраст, были самыми заинетресованными в политике туристами, Майкл растолковал это национальной изюминкой.
Мне же запомнилась история одного австралийского премьера, Гарольда Холта, что в один прекрасный день ушел купаться в воды океaна и не возвратился. Никто его так и не отыскал тогда, кто-то верит, что он до сих пор жив.
По всей видимости у австралийцев имеется собственный Александр Первый, старец, что бродит ссутулившись с палкой по бескрайним пустыням Австралии.
Еще одной забавой в парламенте было отправлять открытки с марками и местными штампами. Я сходу схватила открытку с Тони Эбботом, скоро что-то накалякала маме, наклеила марку с Королевой Елизаветой и опустила в почтовый коробку.
Политичненько! Майкл в знак дружбы купил нам во все том же сувенирном магазине значки на память, мне со скрещенными австралийским и русским флагом. Сутки доходил к концу.
Последнюю забаву организовал также Майкл, он прокатил нас по району города со всеми консульствами мира. На консульства это мало было похоже.
Маленькие резиденции, со своей неповторимой этникой, напоминали больше загородные дома. До тех пор пока мы угадывали страны, я без финиша мучала их вопросом, где Россия-то, где Российская Федерация?
Мы заметили лишь намек на Россию, строение еще до сих пор не выстроено, один деревяшки и песок и символ что-то типа «России тут нет» (может он и сидит где-то, российский посол, мне неизвестно). Я откинулась на сиденье, покрепче сжала собственный австралийско-русский значок.
в первых рядах был Сидней.
Просматривать все посты о жизни в Австралии