Новый год на мальдивах. фото-отчет

// taekwon-doshnik.livejournal.com

Наконец погасло табло, а бодрый голос капитана попросил пристегнуть ремни. Выруливаем на взлетную площадку.

За окном идет небольшой и неприятный ливень, придавая мерцающим навигационным огням, попавшим в объектив фотокамеры легкую эфирность. То ли вил-о-виспы уставились в окно твоего иллюминатора, провожая в добрый путь, то ли Архонт протосов навострил энергетический щит, подготавливаясь к битве.

Возможно так и появляются рассказы про НЛО. // taekwon-doshnik.livejournal.com

Время 01:30. Вылетаем. Глаза медлительно закрываются…Чувствуется усталость тяжелого трудового дня и думается, что вечно долгого, как петля Мебиуса, 2012 года. Поворачиваю голову к иллюминатору, пристраиваю эргономичнее маленькую подушку, выданную заботливой стюардессой, делаю последний кадр зимней Москвы и проваливаюсь в объятия Морфея.

Как же не комфортно дремать в самолете. Вот по большому счету ни разу не комфортно. Проснулся среди ночи от того, что затекла шея.

Медлительно покачал головой…несколько поворотов в одну сторону, несколько в другую. Наподобие отпустило.

Самолет дремал, главное освещение было отключено…тут каким-то образом в голове всплыли события и образы фильма Лангольеры— в то время, когда практически все пассажиры уснули, а самолет попал в второе измерение (параллельную вселенную).

Повернулся к иллюминатору, поднял шторку, а в том месте, в дали над дремлющим ночным городом начинался новый сутки.

Красота! Внизу, по телу ночной почвы, бегут извилистые вены освещенных шоссе. Город спит, а ты, на высоте 8000 м уже встречаешь восход солнца.

Щелк-Щелк, сообщил затвор камеры на 1/40 секунды, но нужно бы поспать, в первых рядах предстоит долгий сутки, полный впечатлений.

Что мне тогда снилось — я не помню, возможно голубые воды Индийского океана. За последние 3 года без отпуска, я пара раз производил перерасмотрение собственный любимый фильм Побег из Шоушенка и воображал себя на месте Энди Дюфрейна, свободного… сидящего за рулем кадиллака, направляющегося в Сиуатанехо к побережью Тихого океана.

Знаешь, что говорят мексиканцы об океане?…У океана нет памяти.

Проснулся я от броского света, бьющего в глаза. Соседи в первых рядах подняли шторку собственного иллюминатора и как мелкие дети бубнили: ну так как не так долго осталось ждать прилетим…не так долго осталось ждать прилетим!

И вправду, в то время, когда мы начали понижаться, внизу, за дымкой туч, стали виднеться острова. // taekwon-doshnik.livejournal.com

Утомившийся голос капитана попросил пристегнуть ремни; через 20 мин. прилетаем.

Самолет заходит на посадку, я делаю последний кадр, показавшегося на горизонте Мале, и убираю камеру в сумку. Город Мале, Мальдивы // taekwon-doshnik.livejournal.com

Глава 4. Мале

Аэропорт им. Ибрагима Насира находится на маленьком островке, откуда богатые туристы разъезжаются на спид ботах (быстроходных катерах) либо разлетаются на гидропланах по своим отелям.

Ну либо как я, экономят деньги и на мелком пароме неторопливо едут на основной остров, в Мале.

Прилетели мы в 8:30, а уже через час, завершив все процедуры паспортного контроля, я стоял у паромного причала.

Паром из аэропорта до Мале идет 10 мин., стоит 1 бакс. По приезду на пристани дежурят такси.

Моей задачей было добраться на другой финиш города, до пристани Ufuly Ferry, откуда в 15:00 по локальному времени отходит мой паром на Маафуши. На такси это заняло 15 мин. и стоило 2 бакса.

Возможно было само собой разумеется устроить себе экскурсию и воспользоваться местными автобусами, благо времени был маленькая и вагон тележка, но таскаться с двумя сумками было весьма лениво. // taekwon-doshnik.livejournal.com

Особенного внимания заслуживают правила перемещения…правильнее их отсутствие. Сидя на пассажирском сиденье такси, я удивлялся безумным камикадзе на мотороллерах, так и норовивших попасть под колеса автомобили.

Для того чтобы количества мотороллеров я не видел в собственной жизни. Не смотря на то, что люди говорят, что во Вьетнаме их в разы больше, но я в том месте не был. В это же время, мальдивский таксист, с ловкостью заправского столичного маршрутчика, умудрялся говорить по сотовому телефону, крутить пузом баранку и наряду с этим записывать телефонный номер на руке.

В отличие от Москвы, тротуары и узкие улочки Мале вынуждены не автомобилями, а мотороллерами. Раздельно поразил случай припаркованного посередине дороги мотороллера, которого все вынуждены были объезжать.

Делать снимки в узких улочках фишаем, замечая за причудливой дисторсией пространства — одно наслаждение. Вытянутые к краю кадра трехэтажные строения, начинают казаться громадными небоскребами.

Огромное количество мотороллеров создало спрос на маленькие ремонтные мастерские, коих в городе много. // taekwon-doshnik.livejournal.com

Фактически все жилые строения в Мале мелкие, ветхие и сделанные из разряда может быть не развалится либо ну так как трудится же, о чем так же напоминают чудеса инженерного проектирования.

В это же время, мальдивцы весьма обожают броские цвета и при эргономичной возможности подкрашивают все, что лишь смогут. Стенки дома, покрытая броскими трубами кошмаром водопроводчика , смотрится как не легко раненый воин, измазанный зеленкой. // taekwon-doshnik.livejournal.com

Через 15 мин., таксист довез меня до паромного терминала, выгрузил мой багаж и продемонстрировал куда топать за билетами. // taekwon-doshnik.livejournal.com

На терминале работа шла полным ходом. Мой паром стоял под погрузку и в том направлении рабочие заносили продукты и стройматериалы питания. Приобретя билет, я уселся в зале ожидания.

Жарко. Желание покинуть сумку и пойти прогуляться по городу таяло с каждой минутой. Рядом, так же замученный жарой, сидел какой-то чужестранец и просматривал газету.

Я дотянулся камеру, дабы сделать снимок терминала, как тут же услышал восклицание чужестранца: Oh, das ist ein fisheye!

Excuse me? — переспросил я

Camera, lense, fisheye! — на ломаном британском сказал мой новый собеседник, показывая на объектив.

Так я и познакомился с Рене и проговорил с ним все оставшееся время до отправки парома.

Осознавать собственного нового собеседника было тяжело; Рене не хорошо владел английским языком, но наряду с этим, владел потрясающей мимикой, талантливой донести до тебя все, что было необходимо. Его причудливые предложения, складывающиеся из британских слов, связанных германскими глаголами, и приправленные мимическим сопровождением, разрешали если не осознать все, то хотя бы самое нужное.

Рене был милицейским из Гамбурга, что занимается наружной слежкой, поскольку также обожает камеры и фотографию. Рене говорил про Гамбург, про собственную работу в полиции, а я со своей стороны вводил его в немое исступление ужасными байками про отечественную полицию.

Рене без звучно слушал, качал головой и иногда делал face palm.

Когда подошел паром, мы сделали совместное памятное фото и пошли искать места среди горы продуктов и стройматериала. // taekwon-doshnik.livejournal.com

Часть вторая

Как я плыл на пароме до Маафуши я не помню. Резкая плохая ночь и смена климата в самолете вынудили меня отрубиться. Когда я сел на скамью, а мое тело почувствовало неторопливую качку, глаза стали медлительно закрываться.

Через накатывающий сон я слышал удаляющиеся все дальше и дальше слова Рене, как словно бы я падал в глубокий колодец сновидений.

И снова мне начал сниться океан…нескончаемый, с прозрачной бирюзовой водой, но это был уже второй сон, не о далеком океане моих холодных столичных мечт, а совсем близком…раскачивающим отечественный мелкий паром, медлительно ползущим к Маафуши. Глава 5. Маафуши

Мои сны были прерваны похлопыванием по плечу. Просыпаться совсем не хотелось, совсем-совсем, как в понедельник на работу по окончании превосходных, но таких маленьких выходных.

Я неохотно немного открыл один глаз. -Guten morgen, радуясь сообщил Рене, похлопывая меня по плечу… не смотря на то, что было далеко не утро.

-Мы уже на Маафуши? с просони сообщил я по русски.

-ja, ja das ist Maafushi, ответил мне Рене.

Я проснулся и сел на скамье. Народ около медлено начал подниматься. в первых рядах маячила входная бухта, окруженная каменными волноломами.

На причале толпились встречающие.

На пристани нас встречали хозяева отелей с сопровождением. Как я позднее осознал -это у них такая традиция, самим встречать клиентов.

Хозяина нашей гостиницы кликали Мухамед — весьма толковый и

НОВЫЙ ГОД НА МАЛЬДИВАХ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: