Из-за чего то представление о Польше довольно часто скованно стереотипами нехороших дорог и нечего взглянуть. Я уже неоднократно рарушал устойчивые комплексы неполноценности данной страны, Вот и сейчас обращение отправится о том же…
В первоначальный же сутки отечественного путешествия по 13 государствам Европы нам предстояло преодолеть более 900 километров и заночевать в городе Поляница-Здруй на самой границе юго-западной Польши с Чехией. До планирования этого путешествия я ничего не знал об этих краях, именуемых Нижней Силезией.
Ночлег я подобрал, только основываясь жаждой доехать как возможно ближе к границе и ориентируясь на недорогие варианты отелей в совокупности поиска Букинга. И только перед самой поездкой я решил спросить, куда ж мы попадём по окончании первого дня пути.
В этот самый момент стало известно, что Нижняя Силезия — это страно прекрасный и увлекательный край лесистых гор, замков, бурных рек и пещер…
// lavagra.livejournal.com
У меня тут же появился замысел выехать пораньше, дабы успеть вечером посетить пара превосходных мест у нас на пути. Действительность была намного более впечатляющей, чем картины в сети.
Этими впечатлениями стоит поделиться.
Первое, что сразу же кидается в глаза на протяжении поездки по Нижней Силезии — огромное количество древних хозяйств, выстроенных в похожем стиле. Около громадного фермерского дома высится последовательность кирпичных хозяйственных построек, наподобие крепостных стен с громадным внутренним двором.
Строили эти поместья ещё до войны германские зажиточные крестьяне и, как было принято у данной нации, строили весьма надёжно и добротно на столетия. Этих поместий, весьма похожих друг на друга, тут довольно много.
Часть из них в далеком прошлом превратилась в пустующие заброшки, а часть до сих пор употребляется по назначению.Лишь живут сейчас тут по паре семей.
Эти строения поражают собственной неприступным видом и массивностью. Над главным входом некоторых из них до сих пор сохранились древние лютеранские кресты и немецкие надписи.
Мы заехали вовнутрь только в одного из них в этот самый момент же поразились сохранности этих построек, уже более 70 лет не опытных никаких реставраций. Мне думается кроме того древесные ворота и узкие двери так и не были заменены со времён войны.
История говорит, что около тысячи лет назад области Силезии вошли в Польское страну, но пробыли в его составе совсем не большое количество. Позднее эти края захватывал Брандебург, после этого они входили в состав Чехии, после этого тут правили австрийские Габсбурги, а ещё чуть позднее они стали часть Германской империи и Пруссии.
Так или иначе продолжительные столетия по большей части тут жили немцы.
Как раз Судеты, чей частью есть Нижняя Силезия, стали в своё время одной из обстоятельств начала Второй мировой, по окончании которой и случилось насильственное выселения германского народа с этих территорий, каковые они уже давно вычисляли исконно германскими. С 1945 года опустевшие почвы Силезии начали заселять поляки с территорий Западной Беларуси и Украины.
Так тогда происходили масштабные геополитические трансформации, каковые решались росчерком пера из Москвы и с согласия Англии и США.
Страно, но за практически 80 лет Нижняя Силезия так и не стала полноценной частью Польши, сохранив собственный особенный германский колорит. Тут же аж до 1993 года дислоцировались части Северной группы армий СССР.
Всё это только кое-какие вехи необычной истории этих краёв.
Из всех вероятных увлекательных местных достопримечательностей я для визита с трудом выбрал только одно — превосходно сохранившуюся прусскую крепость у мелкого города Сребрна Гора. На что-то большее мы, к сожалению, не имели времени.
Сам город некогда основали шахтёры, добывавшие тут, как не тяжело додуматься по заглавию, серебряную руду. Крепость же была возведена ещё в семнадцатом веке по личному распоряжению прусского короля.
Над постройкой замечательного оборонительного комплекса трудилось практически пять тысяч людей. До отечественного времени превосходно сохранился ряд форт окружающих и центральный Донжон его бастионов с бессчётными казематами.
Всего же таких фортов было пара, каковые соединялись в одно целое последовательностями батарей, редутов и бастионов. Многие упрочнения соединяли переходы и подземные галереи.Возможно с увереностью заявить, что в своё время эти упрочнения были одними из самых больших в Европе.
Форт. Сребрна Гора, Польша // lavagra.livejournal.com
Ясно, что крепость Сребрны Горы в своё время считался неприступной, что она превосходно доказала на протяжении продолжительной осады армиями Наполеона. Тогда её французы так и не смогли захватить впредь до окончания войны, только до основания уничтожив сам город.
Неприступность крепости подчёркивалась и тем, что на её территории могли быть расквартированы более двух с половиной офицеров и тысяч солдат. Тут был собственный военный госпиталь, пекарня и пивоваренный заводик.
Сейчас поляки основной форт Донжон вернули и устроили в нём музей.
Я не любитель аналогичных реставраций, в то время, когда поверх хорошо сохранившихся каменных стен ложат свежую кирпичную кладку, а во двор притаскивают зенитки и пушки времён Второй мировой, не смотря на то, что доподлинно как мы знаем, что крепость вот уже более 100 лет не употреблялась, как армейский объект. Действительно, ходят легенды что в одном из её бессчётных казематов немцы при отступлении замуровали пара грузовиков с бесценными произведениями искусств.
С уверенностью возможно заявить, что многие части этого огромного упрочнения ещё ожидают собственных исследователей.
Нам не весьма повезло. К нашему приезду музей крепости уже заканчивала трудиться. Строгая тётенька категорически отказалась реализовывать нам билеты, не смотря на то, что было видно, что ещё не все визитёры вышли из ворот форта.
В маленьком разочаровании мы начали осматривать и фотографировать пушки на входе.
В какой-то момент я с дочкой подошли к самому входу в форт. Тут никого не было, исходя из этого мы решили посмотреть во вовнутрь. В случае если выгонят, так выгонят!
Но во внутринем дворике форта выяснилось никого. Тогда мы решили подняться на крепостные стенки.
Оттуда нам отрылись прекрасные панорамы Нижней Силезии. В самом низу форт окружал сухой ров, потом шли последовательности полуразрушенных бастионов нижнего яруса, а дальше раскрывались прекрасные виды лесистых горных хребтов.
Глядя на эту красоту, да ещё и при заходящем солнце не вероятно не влюбиться в Нижнею Силезию. Тем более в этом крае столько имеется увлекательного.
Кроме того для осмотра всего крепостного комплекса Сребрны Горы потребуется несколько сутки.
А около ещё имеется множество занимательных маршрутов. К тому же из данной области комфортно выполнять радиальные поездки в Чехию либо ту же Саксонию.
Не поразмыслите, что я агитирую. Скорее готовлю замысел на следующее путешествие ко мне.
По окончании отечественного успешного и, что особенно приятно свободного посещения крепости Сребрны Горы, через пара часов мы появились в конечной точке отечественного маршрута — курортном городе Поляница-Здруй. Выяснилось данный город известен, как бальнеотерапевтическая лечебница.
Это сложное слово свидетельствует восстановление и лечение сил минеральными водами. И не смотря на то, что мы не планировали тут задерживаться более, чем на одну ночь, вечером вместе с детьми был организован вечерний променад.
По прекрасно освещённым вечерним улицам мы гуляли пара часов, посмотрели в муниципальный парк…
посидели у поющих фонтанов…
осмотрели ветшайший отель города …
и перекусили в местном ресторане.
Поляки могут организовывать подобный отдых, дабы гости имели возможность расслабленно наслаждаться всеми красотами отдыха в горах с лечебными водами и чистым воздухом. И не смотря на то, что подобный отдых нам пока не актуален тут чертовски приятно было совершить первый вечер отечественного громадного путешествия по Европе.
А уже на следующий сутки мы с новыми силами приступили к следующей чисти отечественного путешествия — поездки по Чехии. Но об этом я поведаю в следующий раз.
Как говорят, продолжение направляться.