Имеется вывод, что все внеплановое оборачивается самые интересными и запоминающимися в жизни событиями. Мой личный опыт побуждает меня дать согласие с этим утверждением (редкие исключения лишь подтверждают неспециализированную справедливость правила).
А события, о которых отправится обращение ниже, самый ярко иллюстрируют заданный тезис.
Происходило это все в Непале, в апреле-мае 2015 (то самое время, в то время, когда внимание всемирный общественности было приковано к данной маленькой горной стране, сотрясаемой ударами замечательного землетрясения). Сходу оговорюсь, что, употребляя выше слова весьма интересно и ярко, я подразумеваю конкретно пройденный поход, а не землетрясение с его печальными для многих последствиями. В противном случае накинутся так как поборники нравственности
Я к тому времени уже совершил удачно три трека, и должен был встречать собственную четвертую группу, последнюю в весеннем сезоне. Предполагалось, что мы отправимся около Манаслу.
Главная часть группы должна была прилететь 26 апреля. А за сутки до этого, 25 апреля около 12 часов дня, центральные области Непала, включая столицу, содрогнулись от первого и самый мощного подземного толчка.
К этому времени двое участников из моей четвертой группы уже прибыли в Катманду, остальным я через жену разослал сообщения о произошедшем (не смотря на то, что новости в Россию пришли значительно раньше моего сообщения) и предоставил каждому решать вопрос о поездке (ехать либо не ехать) на собственный риск и собственный страх. К моему удивлению, отказались от поездки лишь двое.
Остальные решили лететь. И, что еще более страно, прилетели в назначенный сутки (и многие чуть ли не по расписанию — вопреки гуляющим в масс-медиа мифах о уничтоженном аэропорте).
В это же время, страну потряхивало . 26 апреля был еще один достаточно сильный подземный толчок, и пара толчков амплитудой мельче.
Перед нами встал вопрос, что делать. Время в запасе имелось, и самый очевидный ответ напрашивался сам собой: подождать несколько дней, в один момент собирая данные об обстановке в горах на запланированном маршруте, и прорабатывая запасные варианты.
Попытки дозвониться на чек-посты и в лоджы на маршруте около Манаслу были тщетными: телефоны не отвечали. Сопоставляя это со сведениями об центре землетрясения (он был близко к Манаслу), и оценивая темперамент маршрута (он в том месте в первой половине проходит по узкому ущелью, угрожающему обвалами), я заключил , что идти в том направлении нам точно не нужно.
В качестве альтернативы выбор пал на район Аннапурны: оттуда с мест поступали оптимистичные сведения (лоджи в полном порядке, район совсем не пострадал). Новый маршрут я спланировал так, дабы путь пролегал в основном по гребневым тропам, а не по низу ущелий.
Так, мы сняли риски, которые связаны с сходом и камнепадами селей (на гребнях это не угрожает). В рамках выбранного другого трека предполагалось охватить район Копры и Марди Химала (это местности, граничащие со стандартным маршрутом к базисному лагерю Аннапурны).
Несколько включала в себя 12 человек, совместно со мной. Уже в Катманду к нам нежданно присоединился Ваня, с которым мы познакомились в Русском культурном центре непальской столицы.
И я позже ни разу не пожалел, что дал согласие его забрать в последний момент, не смотря на то, что в большинстве случаев такое не практикую. Ваня желал изначально идти в треккинг с другими организаторами, но принимающая сторона из-за землетрясения отказалась от заявленной программы, исходя из этого он и примкнул к нам.
Для подстраховки мы выждали три дня по окончании первого подземного толчка, и 29 апреля рано утром выехали из Катманду на с большим трудом добытом автобусе (автобус поразил раздачей бесплатного вайфая). Все завалы на дороге к тому времени уже были разобраны, пробок не было, и, минуя по пути Покхару (где по большому счету не наблюдалось видимых последствий землетрясения), к 13.00 мы благополучно добрались до Наяпула.
А к вечеру бодрым темпом дошли до места ночлега (ночевали уже в горах).
Первые пара дней отечественного похода проходили по популярным туристическим местам (полностью покинутых туристами в эти дни), а популярными эти места стали неспроста, потому что виды из этого раскрываются вправду прекрасные.
Мачапучхаре, 6997 м. Утром:
// spirin-foto.livejournal.com
Южная Аннапурна: // spirin-foto.livejournal.com
Кое-какие наслаждаются видами, не выходя из помещения // spirin-foto.livejournal.com
Погода капризничала, но облака в горах — это практически в любое время зрелищно. // spirin-foto.livejournal.com
Особенно в то время, когда через разрывы проглядывают гордые вершины: // spirin-foto.livejournal.com
По утрам же всегда была хорошая видимость, исходя из этого на недочёт горных видов мы не жаловались.
Южная Аннапурна, Хинчули и Мачапучхаре утром: // spirin-foto.livejournal.com
Мачапучхаре раздельно: // spirin-foto.livejournal.com
Вдалеке слева показываются вершины из массива Манаслу: // spirin-foto.livejournal.com
Дхаулагири, 8172 м: // spirin-foto.livejournal.com
Розовый сменяется золотым: // spirin-foto.livejournal.com
Еще мало, и из-за Мачапучхаре взойдет солнце: // spirin-foto.livejournal.com
Вот и оно: // spirin-foto.livejournal.com
Наслаждаясь подобными пейзажами, мы медлено доходили к Копре. Тут туристов и в простое время редко встретишь, а на данный момент по окончании землетрясения и вовсе никого не было.
На подходе к Копре стали попадаться первые яки. // spirin-foto.livejournal.com