Мыс эшпичель (cabo espichel) в мае 2015 и немножко лиссабона

Но отечественный предпоследний сутки в эту поездку начался совсем с другого объекта, мы отправились в Лиссабон закупиться. Маме давали слово ещё до поездки, что она сможет мало приодеться дешевле чем в Германии в качественные и хорошие по расцветке и фасону вещи, снова же подарков необходимо привезти.

Исходя из этого отправились за приобретениями в громадный торговый центр Коломбо.

Комплекс громадной, прекрасный, продуманный, а вот фотографировать в запрещено, я украдкой сделал несколько фото, а позже мы совершили полноценных три часа в выборе вещей.

// barankin1000.livejournal.com

Потешив душу трёх присутствующих дам не, чего уж в том месте, я сам с превеликим наслаждением зарылся в детскую обувку и одёжку, да так увлёкся, что меня еле утащили к кассе. Мы отправились в район Белем (Belem) либо Белень, либо в случае если быть совсем правильным, то португальцы произносят это наименование близко к Былень, где последние нь довольно часто слышится как й и получается Былей, а время от времени слышится легко Блень.

Про Torre de Belem — Белемскую Башню я упоминал в прошлом материале. Не считая башни, на маленькой территории района уместилось огромное количество занимательного.

Для понимания и лучшего ориентирования, что же возможно увлекательного отыскать для себя в этом районе? Сделал маленькой перечень достопримечательностей:

Torre de Belem — Белемская Башня

Museu de Arte Popular — Музей народного мастерства

Padrao dos Descobrimentos — Монумент первооткрывателям

Museu da Electricidade — Музей электричества

Centro Cultural de Belem — Культурный Центр района Белень

Museu Coleccao Berardo de Arte Moderna e Contemporanea — Музей современного мастерства — Коллекция Берардо

Pavilhao de Museu de Marinha — Павильон Морского музея

Planetario Calouste Gulbenkian — Планетарий им. Калуста Гулбенкяна

Museu de Marinha — Морской музей

Museu Nacional de Arqueologia — Национальный Музей Археологии

Mosteiro dos Jeronimos — Монастырь Жеронимуш

Jardim de Ultramar — Сад Ультрамар

Palacio de Belem, Museu de Presidencia da Republica — Музей президентства и Президентский дворец республики

Museu dos coches — Музей карет — Старое строение

Museu dos coches — Музей карет — Новое стоящееся строение

Jardim botanico de Ajuda — Ботанический сад в Ажуде

Palacio Nacional da Ajuda — Национальный дворец в Ажуде

Машину припарковали рядом от входа в Планетарий, а конкретно около стен Планетария проходила маленькая выставка техники.

В торце строения монастыря Жеронимуш второй вход в павильон Морского музея.

Центральный вход в музей, со стороны лицевой части фасада монастыря.

Тут мы продолжительно не задержались, нами всё было осмотрено на протяжении прошлых поездок в Португалию, а отечественные попутчики уже вымотались и проголодались. Отправились к себе, дабы пообедать, мало отдохнуть и к вечеру реализовать оставшуюся часть замыслов.

Во дворе арендуемого ранчо нас встречали два хозяйских пса, мы их не различали снаружи, а лишь по поведению, первый был продемонстрировано грозен и при каждой встрече лаял на нас, наряду с этим деятельно размахивая хвостом и с наслаждением отдавался в отечественные руки для почёсываний и потискиваний. Вот и сейчас он сходу нас облаял.

А второй был громадным пофигистом, он имел возможность также несколько раз показать собственное певческое мастерство, пролаяв серенаду басом (как из бочки), но лишь за компанию со вторым псом, а в одиночку предпочитал заниматься собачьей йогой в любимой позе.

Ближе к вечеру, по окончании сытного обеда, маленького отдыха с вытянутыми ногами и по вечерней прохладе, мы отправились на мыс Эшпичель (Cabo Espichel). Ехать от отечественного ранчо всего мин. 15.

Пейзаж в этом месте весьма величественный, в одну сторону океан, в который быстро обрывается на многометровую высоту, берег.

В другую сторону холмистая равнина поросшая кустарником с домом воды на первом замысле и показывающимися вдалеке крышами городков. От дома воды идут остатки акведука в сторону жилых районов.

На мысу расположен монастырь Пресвятой Богородицы — Santuario de Nossa Senhora do Cabo Espichel — это официальное наименование во всех русскоязычных упоминаниях о мысе, а мне думается, что более верный перевод будет таким святилище Девы Марии на мысе Эшпичель. И ещё одно затруднение в языке, португальцы произносят наименование мыса ближе к Эшпичель, а на русскоязычных ресурсах по большей части пишут Эшпишель, я буду именовать Эшпичель.

Святилище представляет собой два долгих крыла, с арочными галереями и громадную действующую церковь.

Мыс находится к западу от города Сесимбра, в 45-ти километрах от Лиссабона, от которого ходит автобус №201 до остановки Azoia (позже пешком 3 км), имеется утренние автобусы прямо до мыса и вечерние прямо от мыса (самая западная на материке автобусная остановка).

Мы стали обходить святилище справа, в случае если наблюдать на него со стороны входа во двор, по краю обрывистого берега.

На краю мыса стоит маленькая часовня. В куполе очевидно угадываются мавританские мотивы.

Мыс Эшпичель негласно дробит с мысом Рока(Cabo de Roca) звание самой западной точки Евразии. И сообщу вам приятели- вид в том месте не меньше роскошен, если не сообщить больше!

Неподалеку от мыса были отысканы множество и останки следов динозавров. Глядя на древние скальные пласты, уходящие в океанские волны, несложно представить как когда-то по ним вышагивали огромные ящерицы.

Место неизвестное среди массы туристов, чем весьма привлекательно. Мыс расположен на высоте 150 м от уровня океана. На площадке автобусной остановки пара лавочек с сувенирами (что-то подобное автолавкам) и палаток с кофе и пирожными, имеется маленький ресторан, туалет- фактически в горе.

Ко времени отечественного приезда всё было закрыто, лавочки с едой и сувенирами разъехались и на мысу никого не было, лишь шепетильно и долго-долго целовалась одна парочка среднего возраста.

Последующий час у нас заняло рвение подобраться как возможно ближе к краю обрыва и сделать как возможно больше прекрасных фотографий, частью из которых я и делюсь с вами.

в течении многих лет британское наименование португальского побережья чёрные берега из-за отсутствия на берегу сигнальных огней оправдывало себя.

Сейчас на побережье страны установлено большое количество маяков и красивый мыс Эшпичель стал первым местом в Португалии, где в первой половине 90-ых годов XVIII века был возведен маяк.

Облазив любой камушек на одной горе мыса, мы перебрались на соседнюю, прямо под стенки маяка.

К этому времени солнце быстро, практически в считанные 60 секунд, начало скрываться в водах океана, что местами создавало увлекательную игру света, а местами не давало возможности сделать хорошую фотографию громадными затемнёнными территориями.

Только что мы были на той горе.

Вместе с нами заход солнца приехала встречать ещё одна парочка на мерседесе-кабриолете с откинутым верхом, на улице дул весьма сильный и холодный ветер, а им всё было не почём. Они так же деятельно, как и парочка на другой стороне расщелины, целовались и если судить по шаловливым рукам стремились встретить заход солнца в ещё более активной стадии сближения, но мы им мешали.

Правда недолго, сделав положенное количество фотографий и совсем устав и промёрзнув, мы отправились к себе.

Благодарю за внимание!

Португалия. Лиссабон. На краю света 🍅 Мировой рынок 🌏Моя Планета


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: