Марокканский бомж-вояж. эссуэйра

В этом посте я объединю три последних дня отечественных скитаний по сказочному королевству Марокко. В эти дни мы, замыкая круг, проделали путь от крайней южной точки отечественного путешествия до Касабланки, по пути остановившись более чем на дни в ещё одном городе киношной и рок-н-ролльной славы — Эссуэйре.

19 сентября. Где-то в половине седьмого утра, в случае если память мне не изменяет, мы нашли стоянку гранд-такси и ещё затемно выехали из славного города Сиди-Ифни. Машина, конечно, набита до отказа шестью пассажирами и, возможно, тонной багажа.

Всё как положено, по-второму тут не ездят. Цена вопроса — 160 дирхам на двоих. Мы сохраняли надежду успеть на СТМовский автобус, что помой-му примерно в десять часов утра отходит из Агадира в Эссуэйру.

на данный момент в расписании имеется автобус в 13:30, но тогда почему-то десятичасовой был последним. На вторых перевозчиков надежды особенной нет, поскольку расписание у них в большинстве случаев приблизительно сходится с СТМ.

В чём суть, кстати, неясно совсем. Кроме того, что расписание бредовое до крайности, так оно ещё и у всех однообразное!

Так или иначе, но приехали мы практически в десять и Агадир наряду с этим был не Агадиром вовсе, а каким-то дальним пригородом. Тут недолго и очень не очень приятно пообщались с вокзальными организаторами, постаравшимися выяснить нас в отъезжающий автобус, из которого нас попросили из-за отсутствия свободных мест.

Деньги нам вернули, зажав двадцатку. Наряду с этим самый борзый дядька ещё некое время бежал за нами и кричал, что это мы ему двадцать дирхам должны!

В общем, автобусов наподобие как нет, а оставаться в данной курортной заднице мироздания до на следующий день не хочется совсем. Было нужно снова лезть в такси. Народ набирался практически час, в Эссуэйру из этого как-то никто очень не рвётся. Цена — сотня с каждого, не очень сильно дороже автобуса.

Но дело не в деньгах, само собой разумеется, а в наслаждении прокатиться по красивым прибрежным серпантинам на запредельной скорости в трещащем по швам антикварном германском авто вместе с четырьмя храпящими, потеющими, пускающими слюни во сне арабами и с коробкой бананов на голове. К счастью добрались до Эссуэйры достаточно скоро.

Пройдясь мало по медине, сделали вывод, что хоть цены тут существенно ниже, но отправимся-ка мы из этого куда-нибудь, где почище и потише. Совсем что-то уже не тянет на целый данный арабский колорит.

Пройдясь практически до конца пляжной береговой линии нашли один отель за вменяемые деньги с громким заглавием Шато-Могадор. Дабл с душем в том месте стоит 300 дирхам, но специально для нас — 250.

Поселились на верхнем этаже. Вход в номер через террасу.

// yeow-eow.livejournal.com

Ещё нам дали обещание наилучший вид на океан. Вид хорошей, вправду, но лишь влево. // yeow-eow.livejournal.com

Правая добрая половина вида перекрыта глухой цементной стеной. Фотка где-то затерялась правда. Но самое основное — это вид вниз, прямо под окна. Вот где красота! // yeow-eow.livejournal.com

20 сентября. Сутки перед возвращением в Касабланку. С утра я отправился за билетами на автобус.

Напоследок мы решили поэкспериментировать и отправиться не на СТМ, а воспользоваться одолжениями какого-нибудь другого местного перевозчика. Снаружи автобусы не выглядят заметно хуже, а отличие в цене приблизительно на треть не в пользу СТМ.

Приобретя билеты отправился прогуляться вблизи нашей гостиницы, взглянуть, нет ли вторых вариантов жилья, поскольку ещё одну ночь нам предстояло провести в Эссуэйре. Кругом запустение и тоска, по всей видимости вся местная судьба сосредоточена в медине.

Нашёлся один недорогой отель с заглавием Орсон Уэллс. В случае если кто не в курсе, Орсон Уэллс снимал тут собственный фильм Отелло, вышедший в первой половине 50-ых годов двадцатого века.

До сих пор его тут не забыли! Ситуация в отеля достаточно мрачная, необычного вида юный человек за стойкой по-английски ни бе, ни ме.

Дабл за двести — это хорошо, само собой разумеется, но весьма уж мрачно в помещении. К тому же помещение совмещена с душем.

В общем хорошо, заплатив за вторую ночь в Шато-Могадор, идём гулять.

Пляж Эссуэйры. Достаточно нечистый. И океан тут небольшой, до глубины идти ну весьма долго! // yeow-eow.livejournal.com

Ветхий город за стеной. Возможно где-то тут жил и творил великий Джимми Хендрикс. // yeow-eow.livejournal.com

Рыболовецкий порт. // yeow-eow.livejournal.com

Наоборот древний форт, засветившийся, возможно, в десятке фильмов, одна из визиток Эссуэйры. // yeow-eow.livejournal.com

Кстати, большая часть применяет второе написание заглавия города — Эс-Сувейра, но Эссуэйра, более интернациональный вариант, мне нравится больше. А местные так по большому счету говорят Сауира, глотая артикль.

Со средневековья и до признания независимости Марокко город носил португальское наименование Могадор. на данный момент это наименование довольно часто видится на вывесках различных заведений, включая отечественную гостиницу. // yeow-eow.livejournal.com

Порт колоритен и ароматен. С непривычки запах рыбной мертвечины может свалить с ног. // yeow-eow.livejournal.com

светло синий лодочки — также обязательный атрибут образа Эссуэйры. // yeow-eow.livejournal.com

Птички. // yeow-eow.livejournal.com

Птенец, похоже голодный. // yeow-eow.livejournal.com

Кому-то рыбки обломилось, а кому-то нет. // yeow-eow.livejournal.com

Riad Chbanate — Essaouira — Morocco


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: