// mikeseryakov.livejournal.com
Ехать в электричке, на мой взор, значительно комфортнее и увлекательнее, чем на машине.
Внуковский аэроэкспресс отличается от шереметьевского и домодедовского ещё и тем, что под конец пути он уходит в грунт. Перрон во Внуково находится под землёй, что очень уникально.
На сегодня уже три основных аэропорта столицы имеют ЖД сообщение с центром Москвы. Аэроэкспресс конкретно предпочтительней.
Так как в отличие от такси, например, вам не нужно рассчитывать время с так называемым запасом, опасаясь вероятных пробок.
Добывать фотоаппарат в аэропортах прибытия и транзитных аэропортах мне уже лень, да и дьюти-фри совсем надоели, исходя из этого фотографии в поездках в большинстве случаев начинаются в первые экскурсионные моменты.
В Скопье я прибыл вечером и уже утром отправился на экскурсию в каньон Матка. Первое, что заслуживает вашего внимание в этих местах — это монастырь Пресвятой Богородицы Матка.
Очень в его ансамбле почитается верующими и ценится историками одноимённая каменная церковь, выстроенная во второй половине 30-ых годов четырнадцатого века на фундаменте ранней христианской церкви.
Монастырь был открыт тут в ХIХ веке. Позже его работу приостановили, и только во второй половине 90-ых годов двадцатого века религиозная община получила снова.
Главное занятие у местных монахинь, кроме молитв и служб — пошив одежды для священников.
Монастырь находится вблизи самого каньона Матка — неповторимого места, для которого я ко мне и приехал. Он был создан рекой Треской, это она проложила себе путь через горный массив.
Во второй половине 30-ых годов XX века речку перегородили плотиной. Так показалось озеро Матка. Его начальное назначение было чисто техническое — для новой гидроэлектростанции была нужна вода.
Никто и поразмыслить не имел возможности, что неестественный водоём станет со временем одной из основных достопримечательностей Македонии.
Каньон Матка – это музей под открытым небом. Тут возможно встретить фауны и представителей флоры, каковые больше нигде не растут и не обитают.
Второе его наименование – каньон бабочек. Учёные насчитали тут более 400 разных видов этих необычных созданий.
Вот по таковой дорожке, практически прорубленной в горе путь ведёт к лодочной станции и к монастырю Святого Андрея – что был братом македонского королевича Марко.
На этих лодочках возможно отправиться на экскурсию по озеру Матка.
Меня постоянно интересовали балканские языки. Как мы знаем, на территории бывшей Югославии на данный момент находится 7 свободных стран: Сербия, Черногория, Хорватия, Герцеговина и Босния, Словения, Македония и Косово.
С позиций лингвистики, собственные языки имеется только у македонцев и словенцев: так называемая словенщина и, соответственно македонский. Потом: косовские албанцы говорят на албанском.
А вот сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы, по сути, имеют неспециализированный язык — хорватский (он же сербский). Во времена правления Тито сербо-хорватский язык был национальным языком Югославии.
Но по окончании распада страны в Сербии, Боснии и Хорватии и Герцеговине начали сознательно вводиться языковые различия. Политическим силам, заинтересованным в том, дабы народы бывшей Югославии были непримиримы, пригодилось поделить её население по национальным показателям, а также языковым, дабы воссоединение было неосуществимым.
Отличие — неестественная. А вот роднят все югославские языки их славянские корни. Да и русский тут не чужой. В Македонии, если вы заговорите с местными на русском, шанс быть осознанным весьма велик. Не смотря на то, что возможно и на британском.
Молодёжь говорит на нём в полной мере сносно, а время от времени кроме того отлично.
На данной табличке написано, что ловить форель не разрещаеться.)
Ну вот и добрались до церкви Святого Андрея. По легенде, на протяжении войны между османами и сербами на этом месте стоял трактир.
И в один из дней 1392 года брат королевича Марко — Андрей — зашёл ко мне по окончании битвы.
Марко тем временем остался ожидать снаружи. В трактире были турки. Они убили Андрея.
А королевич, заподозрив неладное, вошёл в том направлении со своей свитой и отомстил туркам, стёрши с лица земли их всех до одного.
Церковь до сих пор хранит на собственных стенках отпечаток руки королевича Марко.
Церковь была выстроена во второй половине 80-ых годов XIV века.
Напиток Red Bull спонсирует рыбу на озере Матка)).
Тут имеется тропа, по которой возможно совершить 6-километровый вояж на протяжении реки. Я прошёл только небольшой отрезок, и мне встретился на пути вот таковой монумент альпинистскому карабину.
Увы, в поездках я практически в любое время ограничен во времени, исходя из этого продолжительной пешеходной прогулке предпочёл моторную лодку.
Мы поплыли в пещеру Врело. По дороге у самых берегов озера нам виделись достаточно занимательные постройки. Что-то типа ночлежек для рыбаков.
Походный вариант, в также время с очень привлекательными условиями. Всего лишь 20-25 квадратов суши. Сверху гора. Снизу озеро. Добраться до них по суше нереально.
В то время, когда мы плыли, над озером расстилалась туманная пелена.
А по окончании лодка причалила к пирсу. И не так долго осталось ждать мы спустимся в пещеру Врело. Она одна из самых глубоких в мире. Аквалангисты из Италии изучили её на глубину 220 метров.
Но пещера словно бы глубока, и изыскания длятся.
Вода в реке неординарная чистая, и, в то время, когда плывешь — весьма интересно следить за рельефом дна.
Схема данной пещеры при входе почему-то напомнила мне картины времён СССР.
Электричество в пещере поддерживается генератором, что замаскирован на пара метров выше входа.
сталагмиты и Сталактиты создавались тут миллиарды лет. Я раньше постоянно путал, что имеется что, пока не услышал одно прекрасное правило: сталакТит растёт с потолка, потобно букве Т, а сталагМит растёт снизу, подобно буке М. Уяснил для себя эту несложную вещь и больше не ошибаюсь.
Люди так устроены, что всему дают собственные заглавия. Пещеры и их содержимое — не исключение. Вот данный сталактит кто-то прозвал шишкой, и позже и целый зал стал залом шишек.
В глубине пещеры находится озеро шириной 8 метров, а глубиной аж целых 15. Пляж рядом с озером именуют русским.
Македонцы говорят, что русские авиа-инструкторы, каковые тренировали македонских пилотов, всегда приезжали ко мне купаться. Вода в озерце холодная, а освежиться отечественные люди обожают.
Так пляж и обрусел.
В пещерах возможно совершить огромное время. Ходишь, гуляешь себе, копаясь в собственной голове. Разглядываешь сталактиты, сталагмиты: на что похожи?
Даёшь им заглавия.
Вот, к примеру, что вам напоминает данный причудливый сталактит? Я додумался сходу, но об этом культурно промолчу.
В пещере потрясающая акустика, около входа в неё кроме того расположен концертный зал. Время от времени тут в действительности выступают музыканты и артисты.
Посетив каньон, мы отправились к монастырю Святого Пантелеймона.
Монастырь Святого Пантелеймона — это православная македонская святыня ХII века. Тут огромное количество увлекательнейших фресок.
Две самые ветхие фрески относятся именно к ХII веку: Снятие и Оплакивание Христа с креста.
Монастырь пережил пожары, землетрясения, разрушения и грабежи, но остался святым и ярким свидетелем религиозной культуры Македонии.
Таким был мой первый сутки в превосходной балканской стране Македония. Вечером я прогулялся по столице, а на следующее утро уже выехал через Битолу на озеро Охрид.