Лиссабон: «центро туристико» и прогулка по ночной алфаме

У нас имеется занятная книга, подаренная давешним отечественным втором. Именуется она Сто прекраснейших Лиссабон и городов мира в том месте по прихоти авторов находится на странице номер один..

Чем ни обстоятельство съездить? Выяснить, что оказалось из таковой импульсивной поездки и посмотреть на улицы одного из 100 прекраснейших городов мира возможно на данный момент и тут :)

// allworld4us.livejournal.com

Погоду на время отечественной поездки усиленно давали слово пасмурной и дождливой. И, в неспециализированном-то, не обманывали. Но, по окончании свежих 50 см снега, выпавших незадолго до в Москве, португальские +15 показались нам восхитительно весенними..

Ливень прошел сутра и ко времени отечественной прогулки уже закончился воздушное пространство был наполнен запахами и был таким вкусным, что его хотелось запасать с собой в бутылках! Забегая вперед, возможно заявить, что в последующие дни и солнышком, и голубым небом Португалия нас все-же порадовала, не смотря на то, что и не избаловала :)

Первый сутки, разбитый пятичасовым перелетом, мы решили посвятить бессистемной прогулке по городу куда глаза смотрят, стараясь воздух города.. Отель отечественный был в самом центре, пройдя на протяжении основной улицы города Авенида Либертаде, практически через пять мин. мы шагали уже по площади Россиу. Подивившись руине на бугре, мы, почему-то направились в противоположную сторону :)

На соседней площади Фигейра мы познакомились с бронзовым наездником и окинули взором Замок Святого Георгия. Как выяснилось позже — замок умным образом запал в душу :)

Неповторимая воздух Лиссабона складывается из тысячи запахов, от ветра с моря, которое не смотря на то, что и не плещется о набережные города, но забыть о себе не разрешает, до запаха мандаринов, зреющих на улицах.. Ну и не в последнюю очередь собственный вклад вносят бессчётные продавцы жаренных каштанов со собственными мобильными печурками :)

Байша Помбалина. Тут, по окончании разрушительного землетрясения 1775 года, Маркиз де Помбал отстроил новый центральный район города с страницы.

Геометрически верные улицы, пересекаются между собой под прямыми углами с регулярностью поля для игры в крестики-нолики.

Подъемник светло синий Жушта. Основной, возможно, стим-панк аттракцион Лиссабона. Он выстроен в 1902 году учеником известного Эйфеля, Раулем Месньером дю Понсаром.

Изначально лифты подъемника и в самом деле трудились на паровой тяге, не смотря на то, что на данный момент они, само собой разумеется, заменены на электрические.

Подъемник Санта Жушта в Лиссабоне // allworld4us.livejournal.com

У нас Санта Жушта позвала легкие клаустрофобические эмоции и мы двинулись дальше по улице, не встав (в этом случае) в богемный район Шиаду, куда доставляет обитателей данный грозный Элевадор.. Но нужно сообщить, слово Жушта прочно вошло с того времени в отечественный домашний лексикон :)

Особенной гордостью португальских ремесленников неизменно являлас баба с ведром зразцовая керамическая плитка, которой с покон веков украшались стенки домов, да, обычно и внутренние помещения. Нужно заявить, что виновниками этого классического промысла являются мавры.

Завоевав в древности Португалию, они принесли ко мне в числе другого разработку по изготовлению таковой керамики..

Площадь Коммерции в Лиссабоне // allworld4us.livejournal.com

Логическим завершением геометрического узора улиц Помбалины, на самом берегу реки Тежу, свободно развернулась Площадь Коммерции. Монумент в центре площади, по всей видимости в целях реставрации, был шепетильно скрыт от глаз некрасивой конструкцией из маскировочной сетки и труб.

Исходя из этого предлагаем налюбоваться половиной площади с видом на арку Руа Аугуста.

Река Тежу в Лиссабоне // allworld4us.livejournal.com

В том месте, у горизонта, за мостом, начинается Атлантический Океан..

От реки Тежу пахнет морем, что и не страно — вода на пара километров вверх по течению соленая.. Появлявшись в самой низкой точке города и поднявшись перед выбором, куда нам взбираться сейчас, мы направляемся в сторону ветшайшего района города — Алфамы.

А вот и тот самый известный лиссабонский трамвай! В полной уверенности, что имиджу знака города не имеет возможности помешать ничто, эти адские вагонетки на полной скорости носятся по узким улочкам города, извивающимся во всех трех измерениях. Дабы ездить на таком транспорте нужен недюженный вестибулярный аппарат! :)

Да, мы не противоречим сами себе — помимо этого самого новоотстроенного района Помбалина целый другой Лиссабон выстроен, думается с применением замысловатого кренделя вместо линейки..

Резво отскочив в сторону, дабы дать дорогу громыхающему знаку города, мы сделали мастерский заход сбоку, чтобы получить таковой превосходный фото-трофей! Кстати, дизайн с воронорыбами так нас потряс, что мы кроме того добавили такую картину в коллекцию фото-обложек отечественного дневничка :)

Не все трамваи украшены так креативно. Попадается и более прозаическая реклама.. Возможно правда — с бутылкой виски ехать в таком трамвайчике на любой скорости было бы совсем не страшно а также радостно! :)

Район Алфама в Лиссабоне // allworld4us.livejournal.com

А мы тем временем уже в Алфаме! Еще с улиц Помбалины мы видели эти башни, возвышающиеся над всеми соседними постройками на склоне бугра Алфамы.

Лиссабонский собор в Лиссабоне // allworld4us.livejournal.com

Это лиссабонский собор. История этого храма в полной мере отражает сложную судьбу подопечного ему города.

Когда-то на этом месте был римский храм, что был перевоплощён после этого в христианскую церковь. По окончании нашествия мавров церковь была уничтожена и на ее месте возведена мечеть.

После этого, по окончании реконкисты мечеть постигла та же участь. Наконец, в XII веке было выстроено строение нового собора.

Пребывав высоко на склоне бугра Алфамы, оно пережило землетрясение и цунами 1775 года, не смотря на то, что изрядно пострадало и было восстановлено.С того времени трансформации касались лишь некоторых архитектурных элементов, привнося в ансамбль строения новомодные в то время подробности, пока, уже в двадцатом веке, собору не вернули его готический вид.

На улицах (и в особенности, вблизи храмов и монастырей) растут шикарные мандариновые деревья. Мандарины, по всей видимости в полной мере съедобные. Мы сами, правда не пробовали, но если судить по тому, что в пределах досягаемости людской руки они бережно подъедены.. :)

Но для объектива камеры они как и раньше в полной мере досягаемы! Feast your eyes! :)

К вопросу о еде! Гуляя по городу мы уже созрели для ужина!

По окончании исследования рынка способом заглядывания в окна кафешек, нами был выбран маленький ресторан, где нас превосходно накормили. Не сообщить, дабы весьма дешево, но обильно и весьма вкусно! В то время, когда мы снова вышли на улицу, уже полностью стемнело.

Но по окончании хорошего ужина с пивом настроение у нас было хоть куда и возвращаться обратно в номер совсем не хотелось. Мы продолжили отечественный путь по улочкам Алфамы!

Все еще ходят трамваи, не смотря на то, что народу в них уже фактически не отмечается.. Час пик в далеком прошлом прошел.

Ночью город стал еще более очаровательным..

Узенькие искривленные улочки разбегаются от тысячи перекрестков под невообразимыми углами. Многие переулки в действительности представляют из себя лестницы, поскольку без них вскарабкаться на таковой склон совсем нереально.

Тут мы отыскали в памяти о Замке Святого Георгия, что по карте был практически в двух шагах от нас. Но выяснилось что в Алфаме никакие карты и GPS не смогут вам оказать помощь отыскать нужную улочку, которая вела бы совершенно верно в том направлении, куда вы желаете попасть.

Отечественный GPS маркер издевательски подмигивал практически в 10м от стенку заветного замка, он должен был быть ну прямо тут, на соседней улице — но мы его кроме того не видели!

Фактически по кругу обойдя бугор с замком но так и не сумев встать, мы, наконец, сдались и направились вниз..

В отличие от сонной Алфамы, в центре вовсю кипела жизнь.

Ну вот же он, прямо как на ладони! А мы уже начали подозревать что на ночь его убирают куда-то в тайные кладовые города!

Заманчивая руина (нет, но хоть в том направлении мы сможет позже забраться??) и нарядно освещенная Жушта провожают нас к гостинице..

Национальный Театр в Лиссабоне // allworld4us.livejournal.com

Снимать ночной Лиссабон — одно наслаждение. Обшарпанные углы и граффити прячутся в тени, достопримечательности красиво подсвечены и видны издали, как маяки :) Кроме того намерено не сворачивая с дороги к дому, мы наслаждаемся Национальным Театром..

И выходим на отечественную Авениду :)

Театр Эден с живыми пальмами в фасаде! :)

Среди Авениды Либертаде разбит маленький скверик..

Это днем тут было серовато, а на данный момент все горит, как новогодня пальма лка!

А вот и отечественный ориентир! свернуть к отелю необходимо именно за театром Тиволи.

По окончании таковой прогулки весьма приятно воспользоваться подарком отеля на сон будущий! :)

Думается, отечественное нахождение в Португалии обещает быть очень приятным!

Лиссабон достопримечательности. Туристические места столицы Португалии. Гид по центру Лиссабона.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: