На протяжении отечественного летнего путешествия по Европе мы посетили аж три карликовых страны — Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино. Эти необыкновенные национальные образования увлекательны не только собственной историей, но и своим современным, в полной мере успешным существованием.
В то время, когда всю землю около глобализируется, они достаточно удачно продолжают собственный особенный путь. Первым на отечественном пути лежал Лихтенштейн -мини-государство, зажатое между Швейцарией и Австрией.
Мы проехали всю территорию княжества на протяжении естественной границы в виде реки Рейн менее, чем за час и остановились для маленькой прогулке в его столице Вадуце.
// lavagra.livejournal.com
Город данный был весьма мелким с единственной минимумом достопримечательностей и главной улицей. Пребывав тут, меня не покидало чувство некой бутафорности окружающего пространства.
Строение Парламента княжества из жёлто-рыжего кирпича в полной мере имело возможность бы быть маленькой галереей , а собор Вадуца наврядли бы смог переплюнуть богатством и размерами убранства большая часть костёлов Литвы кроме того в посёлках и небольших городках.
Разве что строение правительства данной страны с многоцветной черепицей ещё более менее выглядит неплохона фоне этих скупых достопримечательностей. Причём все эти самые главные строения столицы находятся в метрах двадцати друг от друга.
Все же 500 метров основной улицы закрытой для проезда машин кажутся унылым сборищем домов различных стилей и выстроенных в различные исторические эры.Так основной музей Лихтенштейна выглядит несложной современной коробкой без архитектурных излишеств, а национальный музей похож чем-то на отечественную хрущёвку.
В данной столице Европейского страны нет ни ЖД вокзала, ни кроме того маленького аэропорта. Единственным регулярным публичным транспортным средствам на всей территории княжества есть автобусный транспорт.
И однако Вадуц сложно назвать некрасивым городом. Все архитектурные неудачи на фоне зелёных Альп выглядят беспроигрышно.
К тому же тут царит спокойствие и особое умиротворение, а множество цветов и и совершенная чистота додают шарм.
Главным же выговором всей столицы есть княжеский родовой замок, нависший над всем городом сверху на кончике практически отвесной горы.
По всей видимости именно там и обязан обитать основной правитель Лихтенштейна князь Ханс-Адам II (он же герцог Троппау и граф Ритберг). Действительно, в виду преклонных лет бразды правления он уже давно передал собственному сыну князю Алоизу, женатому на принцессе Баварской Софии.
Конституционная монархия, установленная в княжестве, есть достаточно действенной формой управления. У данной маленькой страны нет каких-либо внутренних ресурсов, нет особенной индустрии, да и сельское хозяйство с большим трудом может обеспечить кроме того внутренний рынок.
По большому счету, на всю скромную территорию Лихтенштейна приходится только одно озеро, один человек полиции и 120 национальный телеканал. Собственный валюты тут по большому счету нет, а в ходу везде принимаю как Евро, так и швейцарские франки.
Но оказывается наряду с этим Лихтенштейн занимает почетное второе место во количеству валового продукта на одного человека, уступая только Катару.
В самый раз задать вопрос откуда же такое достаток обнаружилось на маленькой территории. Мы тут же на месте решаем подъехать к главному княжескому замку в отыскивании ответов на накопившиеся вопросы.
Доехать до в том направлении, имея на руках только карту Вадуца из туристического центра, совсем не так уж легко. Указателей через чур много, а дорога всегда петляет по горному склону между частных домов разбогатевших неясно на чём лихтенштейнцев.
Тут мы обнаруживаем ещё одну, если судить по путеводителям, ответственную местную достопримечательность — Красный Дом. Нам он ничем особым не выделился — дом, как дом, разве что часть его стен выглядят весьма дряхло.
Наконец, мы были у ворот замка. Действительно, для почетных гостей из Литвы место для паркинга не выяснилось, принцесса Баварская на пороге с хлебом-солью нас не ожидала, да и по большому счету ворота замка были наглухо закрыты.
Возможно было бы поднять интернациональный скандал, а в качестве протеста перелезть через совсем низкий забор и забрать замок приступом. Последний раз подобный замысел сработал у швейцарцев 500 лет назад.
Но мы однако культурные гости и ответы на все собственные вопросы решили отыскать самостоятельно. Как по поводу всего страны не знаю, но один из личных источников обогащения князей Лихтенштейна мы нашли тут же рядом с замком. Им был маленькой личный виноградник.
Действительно, вряд ли кто из нас выпивал когда-нибуть местное вино. По всей видимости князья реализовывают их очень дорого узкому кругу магнатов и олигархов мира.
Вторым не неважным и, основное, постоянным методом зарабатывания денег в Лихтенштейне есть туризм. А ещё, выясняется, у всех филателистов мира очень котируются местные открытки и почтовые марки. Дальше — сложнее.
Из-за чего то в этом княжестве очень развито правильное приборостроение. Неужто ещё китайцы не загубили на корню подобные дорогостоящие европейские бизнес-проекты?
Но настоящей золотой жилой Лихтенштейна есть репутация надёжного безналогового убежища. Тут зарегистрировано аж 73 тысячи фирм со всех стран.
Местные банки купаются в денежном водопаде мировых налоговых неплательщиков. Таков в неспециализированном-то нехитрый рецепт обогащения раздельно забранной маленькой горной страны.
Ясно, что и такие богатые соседи, как Австрия и Швейцария, ни при каких обстоятельствах не разрешат загнуться мелкому брату.
Ну, а нас уже ожидали предстоящие приключения в соседней Швейцарии. И в случае если делать выводы по неожиданно возрастающему потоку мотоциклистов на колонках и дорогах, нам в том месте скучно не будет!