Национальный парк Тайрона находится в северной части Колумбии, на побережье Карибского моря. Огромные пляжи с кайманами, скалами и сильными волнами, комфортные бухточки для купания, дикая природа, бекпекерский эдем и уединенные бунгало — это все в том месте. Но сперва я поведаю, как мы в том направлении добирались
Выехав их самого первого аэропорта Южной Америки (если судить по исторической справке) — что в городе Барранкилья, на прокатной машинке мы двинули на север. Нужно готовься к вождению в Колумбии, о чем нас предотвратил человек из проката — в том месте где висит символ скорости — обязательно будет камера и озвучил штраф — 100 с лишним баксов!
Ок, в том месте где будет 30 км/ч, будем ехать 30. Неожиданностью же стало то, что местные водилы обожают играться в перегонялки, и делают это весьма быстро, и фуры также, чем иногда щекотали нервы. Телеги с лошадьми и осликами виделись по большей части недалеко от населенных пунктов, на хайвее был запрещающий их символ, но они все равно виделись :о))
Путь в Тайрону обязательно лежит через Cienaga Grande de Santa Marta, и через большие поселения с этими же заглавиями — Сьенага и Санта Марта. Сьенага в переводе с испанского свидетельствует Болото.
И всецело оправдывает собственный наименование. Именно там нас и застал символ в 30 км/ч, так что было нужно тащиться через это Болото мин. 20, не меньше, наслаждаясь видами за окном
После этого мы скоро домчали до Тайроны. Вход с человека 35000 колумбийских песо (~12$) и думается 20000 еще за машину.
Но значительно чаще ко мне приезжают на лодке и автобусе из Санта-Марты, с портфелями, пожить несколько недель в палатках либо гамаках, и таких туристов тут большая часть. Портфели время от времени перерывают на предмет наркотиков либо алкоголя, отечественную же машину только бегло осмотрели — практически безлюдный багажник и без очереди разрешили войти.
Но, проехать по парку на машине возможно только 4 км до стоянки (имеется шаттл за несколько тысяч песо). От нее и начинается тропа
// olkashka.livejournal.com
И сходу попадаешь в джунгли!
И они красивы — деревья, как в ботаническом саду, лианы, огромные валуны, а после этого выходишь на пляж
И забываешь о всех невзгодах. Шум моря и разбивающиеся о скалы волны, соленый запах и потрясающие виды, не напрасно мы тащились в такую даль, через Болото
Эти валуны меня очень впечатлили. Но и равнодушному к лазанью по горам человеку тут также понравится
А так в этом регионе имеется необычное природное явление. В частности то, что вот, мы у побережья моря в Тайроне, а совсем рядом находится Сьерра-Невада-де-Санта-Марта — горный массив, возвышающийся пара обособленно.
Его вершина — Кристобаль-Колон — покрыта снегами. Это самая высокая точка в стране (5775 метров). По большому счету, существует тропа в закинутый город Cuidad Perdida, с заходом в деревню к местным индейцам, но это развлечение на 3-4 дня минимум, так что придется ко мне еще возвратиться :о))
А до тех пор пока наслаждаемся природными красотами Тайроны
На одном из диких пляжей стоял символ с опаской кайманы, исходя из этого эти фотографии я делала с опаской — не хотелось наступить одному из них на хвост, все таки это не Эверглейдс, где их каждое утро кормят
Но… Tranquillo!
Не так тут и страшно, кайманы водятся лишь в заболоченных зарослях на диких пляжах, где все равно запрещенно купаться из за сильных волн и обратных течений. Места обитания людей — в кемпинги либо бунгало они все же не заходят
Идем дальше
Тропа уходит то в лес, то приближается к берегу. Ленивый турист либо утомившийся тащить собственный портфель, кстати, может забрать тут лошадь.
На лошадях тут так же выполняют экскурсии по парку, расказывая и показывая увлекательные места. Пешеходные и лошадиные тропы различные, так что по навозу идти не придется!
Вторым же развлечением тут есть ныряние на ближайшем рифе. У нас же скорее был замысел с парком, мы кроме того не уверены были, что останемся тут ночевать.
Платить 200$ за бунгало душила жаба, а дремать в палатке либо гамаке, каковые тут возможно снять в аренду, мои спутники не готовься . Мы на всякий случай наблюдали еще какое то промежуточное жилье, но не нашли.
Исходя из этого дошли до пляжа, на котором возможно купаться, потусили в том месте какое то время и пошли обратно. Тем более, что один из моих спутников в припадке паники, что будут на входе просматривать вещи, покинул бутылку 15 летнего Медельинского рома в гостинице в Барранкилье.
На пляже доносился запах травы, так что не все портфели тут все же так уж шепетильно просматривают :о)) Но все же по тропе возможно ходить лишь до 17:00 — рано темнеет и мы желали к этому времени уже возвратиться к машине.
Пляж с людьми я и фотографировать не стала, тем более тут имеется куда более красивые виды — без людей
На обратном пути небо порадовало тучами, тянущимися на протяжении побережья полосами и думается такими же нескончаемыми, как и сами пляжи тут. А перекаты волн и туманная взвесь песка — это легко замечательно!
В то время, когда мы оставляли машину на стоянке, к нам подошел парнишка и задал вопрос не требуется ли приглядеть за ней. Оглядевшись около — стоят себе нормально около 20 тачек, мимо проходят туристы, мы решили что юноша обнаглел и отказались. О чем, но позже пожалели.
В то время, когда мы возвратились к машине, никакого сторожа уже само собой разумеется не было, но данный засранец оставил на отечественной машине камнем царапину. Но, может это мы недоглядели, но и в прокате ничего не сообщили. Но все же нужно было дать мальчику несколько тыщу песо, чтобы не хулиганил
На этих 4 км до выезда из парка, к которому по идее, в случае если желаешь успеть выйти, нужно успеть к 17:00, шла и голосовала пара человек с портфелями. Прикинув, что мы то успеваем, а эти бедолаги вероятнее нет, решили их подобрать.
Я подвинулась и ко мне назад сели парень и девушка со собственными портфелями. Радуются, молчат. Между собой они сходу начали переговариваться языком жестов. Они были глухонемыми!
Я невнимательно за ними замечала и думала вот блин, не спросишь так как кроме того, сколько они в том месте пробыли, то се. Женщина полезла за ручкой и блокнотом, и мы начали переписываться.
Было решено, что мы подбросим их до Санта-Марты, чему эти двое весьма были рады и женщина кроме того постаралась выдавить из себя что то похожее на Грасиас. Подфортило им в общем с нами :о))
Быстренько пробежав по историческому центру Санта-Марты, мы вышли на пляж именно к закату и начали искать где бы покушать
Статуя бабы с искажёнными пропорциями и мощными ногами тела, уже напоминает о самом видном Колумбийском живописце — Ботеро, с его толстыми персонажами, но об этом позднее, в то время, когда мы уже окажемся в Боготе. на данный момент же мы были в отыскивании еды в Санта-Марте, и еды простой и стремительной, типа севиче либо коктейля из креветок.
Набрели на какое то кафе с видом на пляж, где было много местных и целыми семьями с детьми, так что в том месте мы и остановились. Сидим, обсуждаем сегодняшний сутки в ожидании заказа. в этот самый момент один из моих спутников подмечает, что не одни мы тут говорим по русски, и мы притихли.
Лицом к нашим соотечественникам сидела лишь я, мои спутники их не видели. На вид они были, скажем так — лицами, каковые очевидно успели сбежать из России до тех пор пока их не закрыли за какие конкретно то правонарушения.
Смеялись, вспоминали каких то неспециализированных привычных (один из них думается только что приехал), выпивали пиво и закусывали чипсами. А коктейль из креветок здесь появлялся весьма вкусный, на так что мы выбрали верное место :о)
Продолжение направляться…