Отправляясь в Испанию за новыми гастрономическими впечатлениями, в обязательном порядке посетите регион Кастилия-и-Леон с его самыми известными виноградниками Рибера и Торо-дель-Дуэро.
Кастилия-и-Леон: ц. Источник: Кастилия-и-Леон: ц. Создатель: Кастилия-и-Леон: ц
Легендарный винодельческий регион Toro — с центром в городе Торо, стоящем на реке Дуэро — издревле именовался Тьерра-дель-Вино (Страна вина). Лучшие вина Торо без сомнений своим успехом обязаны красному сорту Тинта-де-Торо (Темпранильо).
Продолжительная выдержка в дубовых бочках формирует полнотелые замечательные вина с взрывной фруктовостью. Они великолепно дополняют местные специалитеты: ботильо (копченая колбаса, которую готовят из смеси ребрышек, языка и хвоста с добавлением пиментона (паприки), орегано, чеснока и воды), другие различные колбасы, и блюда из дичи.
Ribera del Duero — свидетельствует «Берега Дуэро». Это самый большой винодельческий регион Кастилии-и-Леона.
По обе стороны реки Дуэро впредь до Вальядолида тянутся прославленные виноградники Риберы. Наровне с французскими «каберне-совиньон», «мерло» и «мальбек», тут выращивают сорт «тинто-фино» — из которого создают великие вина Испании.
Тут же, к примеру, на винодельне Vega Cecilia, вы сможете их продегустировать. Замечательные, сложные красные вина хороши под жаркое из молочного теленка.
Кое-какие хозяйства, к примеру, Bodega del Palacio de los Frontaura y Victoria (Бодега дель Паласио де лос Фронтаура и Виктория), обладают виноградниками и сходу в двух регионах. Винодельня выстроена рядом с основной католической церковью города Торо и изящно дополняет средневековый архитектурный ансамбль (кстати, Bodega Frontaura упоминается ещё в документах 1574 года).
Ее виноградники — сплошь «тинта-де-торо» — находятся в красивейшем месте на высоте 654 м над уровнем моря в поместье Pago de Valdelacasa (Паго-де-Вальделакаса) у реки Гуаренья (Guarena). Как раз тут создают фантастическое вино Frontaura Crianza, которое снискало прекрасные отзывы любителей и специалистов испанских вин.