Один из последних паромов на отечественном пути.
// la-es.livejournal.com
По окончании парома прыгнули в машину и отправились по берегу Сёрфьорда. На той его стороне превосходно виден прекрасный водопад Эднафоссен.
Водопад Эднафоссен в Сёрфьорде // la-es.livejournal.com
Он течёт сперва одним потоком, позже на обнажённой горе разделяется на пара рукавов — и опять планирует уже перед попаданием во фьорд.
Достаточно скоро мы доехали до Тюсседаля, позже по узкому горному серпантинчику взобрались к посёлку Скьеггеддаль — и тут дорога кончилась. Дальше лишь пешком.
Облака ещё льнут к горам, но за ними уже проглядывает голубоватая белизна ледников.
До Языка Тролля — отечественной сегодняшней цели — пять часов хода пешком по горам. И это лишь в одну сторону. Причём самая сложная часть пути — в начале. Первые 950 метров — это крутой подъём на гору.
Наверху также живут люди, и от посёлка в том направлении ведёт фуникулёр, кстати, один из самых ветхих в Европе. Но это сооружение — личная собственность, и для туристов его уже давно не включают, только для местных да и то весьма редко и по громадной необходимости.
Посему варианта два — идти пешком по лестнице рядом с фуникулёром либо забираться на гору тропой, петляющей по лесу. По отзывам бывалых, первое значительно сложнее, поскольку мускулы скоро забиваются от повторения одних и тех же перемещений.
Исходя из этого мы решили идти по тропе.
Это был непростой путь. Тропа карабкалась вверх, мы обливались позже и с завистью проводили взором местную девушку, выгуливавшую собаку — они с далматинцем легко обогнали нас и умчались наверх.
Подъём осложняло да и то, что с горы течёт очень много ручьёв, превращающих землю под ногами в грязь.
Однако каких-то полтора часа — и мы, не веря себе, были наверху, на каменистой горной поверхности, поросшей мхом. Дальше дорога стала легче — но до Языка топать было ещё три с лишним часа.
Тропы как такой в том месте не существует — в голом камне не очень-то протопчешь что-либо. Путь мы определяли по красным буквам Т, начертанным прямо на камнях. Доходишь до очередной таковой буквы — и крутишь головой, пробуя отыскать следующую.
На пути в том направлении с дороги практически не сбивались, но обратно мало заблудились.
Не обращая внимания на высоту, солнышко припекало. Всю воду, забранную с собой, мы выпили ещё на первом подъёме, но я знал, что по пути встретится ещё множество озёр и ручьёв с чистой талой водой.
Исходя из этого жажда нас миновала.
Растительность в тех местах скудная. Не смотря на то, что и на камнях растут цветы.
А данный снимок некоторых вводит в ступор. Нет, это не снег. Легко иногда по пути попадаются огромные глыбы мрамора, обросшие лишайником.
Из-за тяжёлого подъёма ко мне добирается не так много туристов — чуть ли Язык включат в какой-либо тур по Норвегии. Пейзаж совсем пустынен и пустынен — ощущаешь себя затерянным на краю земли.
Но зевать не следует — всегда приходится обходить расселины, уходящие вниз глубокими пропастями.
К краю лучше не доходить — страшно.
Озеро Рингедалсватнет // la-es.livejournal.com
Но с некоторых точек всё-таки возможно заметить, что внизу. В горной котловине лежит прекраснейшее озеро с труднопроизносимым заглавием Рингедалсватнет.
Язык Тролля уже неподалеку — начинают попадаться люди, вышедшие раньше нас и уже бредущие обратно. Все друг друга приветствуют — думается прекрасным заметить человека в данной горной пустыне. А вот и настоящий указатель — дабы перед решающим рывком не заблудиться.
Ну, и наконец, сам Язык. Это — громадный кусок гора, отколовшийся от горы Скьеггедаль и без того и застывший в горизонтальном положении над озером.
Зрелище завораживающее, мы сходу забываем об усталости по окончании 5-часового подъёма.
Горы Скьеггедаль // la-es.livejournal.com
Само собой разумеется, мы всласть напозировались на самом Языке — не напрасно же так продолжительно до него добирались.
Место потрясающее по собственной энергетике. Хотелось остаться в том месте продолжительнее, но район Хардангерфьорда — это далеко не Заполярье, темнеет тут в полной мере вовремя, а ходить по горным тропам в темноте — занятие не через чур надёжное.
Исходя из этого, устроив маленький пикничок и всласть полазив по Языку Тролля, мы отправились обратно.
На обратном пути мы, как ни необычно, встречали людей, ещё идущих к Языку. Практически все они были с огромными портфелями, имели измученный вид (о, как их было жалко!) и очевидно собирались заночевать в горах. Но одна из пар шла налегке.
Я с удивлением прокомментировал вслух: А у этих почему-то палатки нет!, а те были русскими и ответили: Да, мы без палатки. Нам продолжительно ещё идти? Мы поведали им, что идти ещё часа три, и до темноты они успеют встать, но вот спускаться будет необходимо уже в кромешной тьме, так что лучше не рисковать.
Мы покинули собаку внизу, в салоне автомобили, так что необходимо возвратиться сейчас, — сообщили они, а я в мыслях покрутил у виска пальцем.
Возвращение мне лично далось значительно несложнее, чем подъём, но Ане, не обращая внимания на всю её занятия и физическую подтянутость йогой, было нужно сложнее всех. Особенно не хорошо она перенесла самый последний спуск — не выдерживали нагрузок связки на коленях, а уже в машине её начало тошнить.
По результатам она для себя сделала вывод, что такие горные прогулки не для неё, а мы с Наташей и Сигурдом остались от восхождения в полном восхищении.
Кстати, без трекинговой обуви, поддерживающей ногу, в таких походах вправду сложновато. Мы все четверо были в этом смысле в полной мере экипированы, но не все путешественники в тот сутки готовься . Уже внизу, у информационного щита, мы нашли мини-кладбище обуви, не перенесшей эту 10-часовую горную прогулку.