Дукштас — секреты обаяния литовской провинции

Сам Дукштас статус города приобрёл всего около 60 лет назад, а собственному появлению обязан постройке железной дороги Петербург — Варшава ещё во времена Русском царской империи. Тогда тут появилась промежуточная станция обслуживания, которая со временем разрослась до маленького города.

Когда-то как раз тут был организован первая литовская забастовка ЖД работников. А ещё на протяжении германской оккупации Первой Мировой в Дукштас совершили узкоколейку со стороны Беларуси.

В общем город всецело зависел от будней железной дороги.

// lavagra.livejournal.com

Собственный расцвет Дукштас пережил в годы советской власти. Тогда тут трудился громадной хлебный комбинат, топливный завод, цех по производству масла. Ещё лет 25 назад в Дукштасе жило практически две тысячи человек. К нашему времени население уменьшилось в два раза.

С обретением Литвой независимости железная дорога пришла в упадок, громадные производства закрылись, а многие обитатели поспешили покинуть растерявший собственный потенциал город.

Сейчас Дукштас выглядит не весьма гостеприимно. Множество закинутых домов и складов, глазницы выбитых окон, недоверчивые взгляды и пустынные улицы обитателей создают подчас безвыходности и драматическую атмосферу запустения.

Что-то похожее я видел и в западной части Америки, и в сибирской провинции.

Более приятно выглядит только та часть Дукштаса, где был выстроен древесный костёл Святого Станислава рядом с местной запрудой.

Костёл Святого Станислава в Дукштасе, Литва // lavagra.livejournal.com

Но, как я сказал чуть ранее, приехали мы ко мне в отыскивании древних литовских поместий. Всего в нескольких километрах от Дукштаса между прекрасных озёр расположился посёлок Дукштяляй.

В его окрестностях находятся аж четыре замковых горы, что говорит о богатом историческом прошлом этого места. Но главной достопримечательностью отечественных дней возможно назвать хорошо сохранившееся огромное поместье, которое так и именуется -усадьба Дукштас.

С дороги прекрасно видно громадное древесное двухэтажное строение, некогда предназначавшееся для наёмных работников и прислуги. Территория усадьбы с хозпостройками, конюшнями, парком и амбарами была огромной.

Рядом с примечательным древесным строением на пригорке разместилось древнее фамильное кладбище. Как раз из этого мы начали собственную экскурсию.

Нас с женой в далеком прошлом необычным образом влекут к себе древние погосты. В том месте возможно проникнуться неординарным эмоцией умиротворения и покоя. К тому же в том месте неизменно возможно отыскать следы настоящих человечеких судеб и историй.

Вот и кладбище усадьбы Дукштас также выяснилось особым.

В отличии от множества вторых это место упокоение выяснилось практически непотревоженным революциями и войнами. Через чур на большом растоянии из этого вершилась мировая история.

Тут возможно проследить историю самой усадьбы.

Прекрасное и эргономичное место между двух озёр присмотрели ещё князья Гедрайтисы, выстроившие тут первые строения в шестанадцатом веке. Более основательно к постройке имения подошли аристократы Рудамины.

Не смотря на то, что закончили обустраивать поместье уже семья Беганских. Последние же хозяева были Даугелы.

Похожая чехорда собственников наблюдалась практически везде в те времена. Усадьба Дукштаса может выделится только тем, что местные хозяева довольно часто давали тут приют многим культурным и научным деятелям собственных эр.

Тут останавливался Адам Мицевич, геолог и поэт Томас Залас. На кладбище мы нашли могилы известных в своё время докторов наук Йонаса Рустемаса и Адомаса Хребицкиса.

Лет 60 назад сгорела древесная часовня, находившаяся в самом центре погоста. До наших дней от ней сохранились только полуразрушенные сводчатые фундаменты, огороженные стоп-лентой.

Где-то в в том месте расположены фамильные склепы хозяев поместья.

Основное строение усадьбы с прекрасным портиком из четырёх колон скрыто в глубине тенистой аллеи.

Недавно вся территория имения былавы приобретена литовскими предринемателями. Они создали детальный проект реконструкции по окончании которой дворянское гнездо Дукштаса превратилось бы в шикарную гостиницу с современными бутиками, рестораном и СПА.

На протяжении кризиса процесс реконструкции остановился.

Сейчас мы заметили, что в имении снова начались строительные работы. Хозяева смогли отыскать инвестиции в виде финпомощи от Европейского союза и в полной мере вероятно тут скоро будет фешенебельный отель для богатых людей России, Литвы и Беларуси.

Хороши либо нехороши будущие трансформации будут для любителей истории и простых путешественников на данный момент тяжело сообщить.

Пользуясь моментом, я успел побродить по заросшим неухоженным дорожкам имения, пофотографировать уничтоженные строения бессчётных хозяйственных построек и насладиться ощущением забытой всеми истории.

Кстати, и амбар, и хлев, и конюшни имеют одну занимательную изюминку. Видимые части их фундаментов украшены мозаиками на бытовые темы.

Эти же мозаики мы заметили в десяти километрах от усадьбы Дукштаса в мелком городе Салакас. В отличие от Дукштаса тут нет следов запустения. Жизнь в этом месте ни при каких обстоятельствах особенно не зависила от смены власти.

Местные обитатели постоянно жили и живут только за счёт сельского хозяйства.

В Салакас нас привела замеченная где-то фотография громадного каменного костёла. Его формы и стиль нельзя назвать стандартными для литовских сёл.

Скорее стилем и формой данный костёл мне напомнил Англию либо Ирландию.

Его внутреннее убранство поражает обилием и пространством солнечного света.

А ещё данный костёл в Салакасе может запомнится необычными крестами. Часть их мастерски сделана из дерева, а часть из жерновов.

Данный местный ноу-хау как бы подчёркивает прямую сообщение местных жителеё с землёй и сельским хозяйством.

По дороге из Дукштяляй в Салакас возможно постараться отыскать усадьбу Луоджяй. Это сделать выяснилось совсем не просто.У нас это оказалось только со второго раза.

Маленький дорожный указатель увидит только тот, кто ищет это место.

В случае если внезапно в усадьбу Дукштаса вход простым смертным скоро возможно заказан, то в Луоджяй этого не произойти ещё весьма долго. Когда-то это поместье принадлежало литовско-польским аристократам, каковые разводили тут лошадей.

Эта усадьба сохранилась далеко не в лучшем состоянии. Барский дом был полностью сожжён и уничтожен ещё в позапрошлом веке на протяжении польского восстания.

От когда-то прекрасного парка и сада с прудами остался только рельеф местности. Конюшня сгорела сейчас советской власти.

Усадьба Луоджяй, Литва // lavagra.livejournal.com

И все же поместье в Луоджяй весьма интересно. Мы тут случайно познакомились с одним из его нынешних совладельцев.

Само собой разумеется, как это не редкость, денег кроме того на косметический ремонт оставшихся строений поместья нет, но литовские предприниматели нашли выход.

Места тут прекраснейшие — чистые озёра, отменная рыбалка, свежий воздушное пространство. Дабы не пропадать всему этому добру, хозяева Луоджяй привезли домики на колёсах со всеми удобствами, выстроили баньку по-тёмному, сделали причал а также выкопали родник с вкуснейшей водой.

Ночлег в разгар сезона за домик на шестерых обойдётся в 40 Евро.

Сами хозяева живут в сохранившемся домике управляющего. Его фундаменты хранят следы той же мозаики, что мы видели в Дукштяляй.

Лишь тут незамысловатые картинки были на тему охоты.

Примерно так выживают подобные исторические объекты в Литве. Стране в далеком прошлом до них нет дела и процветание или забвение литовских усадеб находится только в руках их хозяев.

Быть может, многие из них скоро провалятся сквозь землю окончательно. Как раз исходя из этого я тороплюсь посетить подобные места.

Так как тут намного увлекательнее, чем в раскрученных туристических достопримечательностях. А вы согласны с этим утверждением?

НАТАЛЬЯ ГРЭЙС — СЕКРЕТЫ ОБАЯНИЯ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: