О том, что хорошего имеется в Сент-окрестностях и Луисе, хорошо написал National Geographic: http://travel.nationalgeographic.com/travel/city-guides/free-st-louis-traveler/ От себя желаю порекомендовать зоопарк и Кахокия-Маундс (ой сомневаешься я что-то в верном написании этого заглавия на русском) — то, что осталось от самого громадного города (до прихода европейцев, само собой разумеется) к северу от Мехико.
Сперва мало зоопарка.
// lusil.livejournal.com
Красная (малая) панда. Которая, как мы знаем, и не панда вовсе, а дальний родственник енота.
Калифорнийский морской лев.
Подводный туннель, в котором я зависала не меньше получаса, замечая за морскими львами и котегами.
Белая американская цапля.
Бабирусса либо свинья-олень (а мужики-то и не знают!).
Сомалийский дикий осел (британское наименование wild немного радует очень).
По большому счету перечень животных, прочих тварей и птиц в этом зоопарке впечатляет. Одни лишь пингвинчики (которых аж 4 вида!) чего стоят! Ознакомиться с полным перечнем резидентов зоопарка возможно тут http://www.stlzoo.org/animals/abouttheanimals/listallanimals/ Посещение Кахокия-Маундс также безвозмездно.
Сам археологический сайт огромен, и в случае если у вас не через чур много времени, то возможно посещением музея (правильнее, просветительского центра, как они его именуют).
Один из величайших городов мира (в свое время), в первой половине 50-ых годов тринадцтаго века Город Солнца был больше Лондона. И в Соединенных Штатах не существовало города больше его впредь до 1800 года, в то время, когда население Филадельфии перевалило за отметку в 30 тыс. человек.
До сих пор люди находят в орудия местах труда и тех наконечники стрел. У одного отечественного друга коллекция отысканных им артефактов превосходит 300 наименований.
Музей открыт ежедневно с 9 до 17 часов, с 1 мая по 31 октября. С 1 ноября до 30 апреля музей трудится со среды по воскресенье.
Уезжая из Сент-Луиса, убедитесь, что вы отведали вкусную газировку Ski (которую возможно приобрести фактически лишь тут) и местную пиццу a la St. Louis style. =) По окончании Сент-Луиса мы выдвинулись в сторону пункта отечественного назначения, кроооохотного городишки Кларксдейл, что в штате Миссисипи, прямехонько по автостраде 55.
Дельта Миссисипи — это один из четырех коридоров миграции американских перелетных птиц.
Мы весьма желали застать миграцию белых гусей, но они что-то подзадерживались. Так что со зрелищами на этом отрезке пути нам не очень повезло. ) Но с хлебом (ну хорошо, с орехами и тыквами пекан) — в полной мере. )
Тыквы на закинутом поле. Все, что не распродано к Хеллоуину и Дню благодарения, остается догнивать и удобрять землю. )
Орешки были собраны во дворе у отечественного приятеля (очередного фермера), к которому мы заскочили по пути на чай, и размяться на его огромном скалодроме, уютно расположившемся на чердаке дедушкиного дома.
Это мой красивый супруг изображает человека-паука, а наш знакомый фермер, пользуясь случаем, сообщает привет читателям.
По пути кроме этого был Мемфис, в котором необходимо было съесть невозможно жирный бургер (известный вот уже 101 год) в Dyer’s.
По большому счету, Бил-стрит, на которой находится это местечко, одна из известнейших музыкальных улиц США. Так как как раз в Мемфисе профессионально появились короли трех музыкальный стилей — рок-н-ролла (Элвис Пресли), кантри (man in black a.k.a.
Джонни Кэш) и блюза (Би Би Кинг). В том месте же, на Бил-стрит, имеется Музей соула и рока (Rock-n-Soul Museum). Всем, кто интересуется музыкой, советую. Фото нет. ) Ленилась.
В городе Мемфис, США // lusil.livejournal.com
В Кларксдейле мы поселились в весьма необыкновенном отеле. Знакомьтесь: Shack Up Inn BB (Bed and Beer).
Отель Shack Up Inn BB в Кларксдейле, США // lusil.livejournal.com
Домики для гостей тут переоборудованы из хижин рабов. Многая утварь сохранена. В главном строении-амбаре наливают пиво и играются хорошую музыку. А отечественная немаленькая компания разместилась в бывшем доме Билла — хозяина отеля.
Где на данный момент живет Билл, мне неизвестно. Прогуляемся по территории?
Тут же, в Кларксдейле (на пересечении шоссе 49 и 61), находится Перекресток (Crossroads). Тот самый перекресток, о котором снимают фильмы и о котором пел Чиж с компанией. Перекресток, на котором, по легенде, музыканты реализовывают душу сатане в обмен на музыкальный талант. ))) Имеется еще одна версия, по которой перекресток находится не в Кларксдейле, а рядом от него, в городе Роуздейл, на пересечении шоссе 1 и 8. В том месте, а не где-то еще, по словам местных, Роберт Джонсон совершил собственную сделку с сатаной.
Как раз тут, в дельте реки Миссисипи, был рожден блюз — песня чернокожих рабов. Ну либо, как минимум, его направление, видное как Delta Blues.
Так что, конечно же, в Кларксдейле вы отыщете музей блюза и рока. И cotton gin — а по-отечественному легко хлопкозавод (так как чем занимались чернокожие рабы, сочинившие блюз? верно, сбором хлопка).
При маленьком количестве личного обаяния возможно напроситься на экскурсию. Конечно, безвозмездно.
Вот таковой тюк легкого, казалось бы, хлопка, весит 480 фунтов (практически 220 кг).
Солидную часть хлопка экспортируют, а также в Китай. Последнее было для меня полной неожиданностью.
На следующий сутки мне удалось прокатиться на комбайне, занимающемся сбором сои, заметить сбор арахиса и, само собой разумеется, хлопка. Ни при каких обстоятельствах не знала, что современные комбайны оснащены магнитолой, прочими радостями и кондиционером судьбы.
И вдобавок в кабине комбайна не только прохладно, но и достаточно негромко. И это при трудящемся двигателе.
Машина по уборке хлопка John Deere — это настоящий монстр. До изобретения первой машины по уборке хлопка в середине 50-х годов прошлого века, во всем мире хлопок планировал вручную тысячами и тысячами людей.
Современные автомобили превосходят собственных предшественников по производительности (и количеству операций) в разы и смогут трудиться нон-стоп. Приобрести данный агрегат может позволить себе далеко не все фермер, а аренда его стоит хоть убейте не помню какое количество долларов в час.
Я знала и про отчизну блюза, и про перекресток, и про хлопковые поля. Единственное, чего я не знала, планируя в эту поездку, что в ней предстанет моему взгляду что-то совсем необычное. Кипарисовые болота.
В упомянутом в начале поста зоопарке, к слову, имеется хорошая экспозиция, которая именуется Cypress Swamp. Вот это именно про них. )
Это эдем для бердвотчеров и просто любителей природы.
Фактически сразу после встречи с этим гордым белоголовым орланом мы умудрились пробить радиатор… но это уже совсем вторая история.
В перерывах между посещением баров, кипарисовых болот и музеев мы, само собой разумеется, трудились на закинутом кладбище. Не поразмыслите, что мы о нем забыли. ) В эту поездку было много других событий, встреч и мест.
Писать обо всем, что произошло за 10 дней, считаю, ненужно, а растягивать данные на 10 постов мне открыто лень. Но самое увлекательное, я надеюсь, охватить мне удалось.