Что посмотреть в севилье за выходные

Валенсия, Каталония, Кастилия, Андалусия, Гренада – звучные заглавия испанских регионов с детства завлекали меня. Хорошее отношение к стране усилилось, в то время, когда я услышал народные песни о Севилье, Каталонии, Валенсии, Саламанке в исполнении незабываемой Лолиты Торрес.

Позже была опера «Кармен» с блистательной «Хабанерой». В идеальный восхищение привели меня танцовщица фламенко на концерте в Сочи и исполнители пасодобля на соревнованиях по спортивным танцам.

И вот будущее улыбнулась мне – я в том месте, где с покон веков грезил побывать. Я в Севилье – отчизне фламенко, живописца Веласкеса и красивые женщины Кармен.

Музыкальным рефреном всех четырёх апрельских дней нахождения стала песня «Севилья – почва любви».

Оглавление:

  • люди и Город
  • Цены на отдых
  • Праздник Feria de Abril
  • Достопримечательности
    • Собор
    • Хиральда
    • Дворец Алькасар
    • Архив Индий
    • Дворец Сан-Тельмо
    • Церковь Сан-Педро
    • Паула и-Монастырь
    • Музей красивых искусств Севильи
    • Дом Пилата
    • Мэрия
    • Маэстранса
    • Метрополь Парасоль
  • Легенды Севильи
  • Заключение
  • люди и Город

    Sevilla – столица одноимённой провинции и независимого сообщества Andalucia. Андалусийский регион – самое тёплое место Испании. Население Севильи – 700 тысяч.

    Обитатели вычисляют основателем города героя мифов древней Греции Геракла. Севилья расположена на равнине по обе стороны реки Guadalquivir.

    Летом в её воде и местные обитатели спасаются от характерной этому времени года жары.

    Лучший результат для визита Севильи – весна, осень либо февраль. В этом месяце наступает апогей созревания плодов цитрусовых деревьев, которых в городе множество. Вертинский пел о «бананово-лимонном Сингапуре».

    Прогулки по апельсиново-мандариновой Севилье с лежащими на земле бесплатными созревшими плодами – где ещё возможно заметить такое?

    Административно Севилья разделена на 11 районов. Среди них выделяются Centro Historico, квартал de Santa Cruz и район Triana. В Историческом квартале (самом громадном в Европе) расположены главные достопримечательности и главная туристическая инфраструктура.

    Квартал Санта-Круз примыкает к центру, но, не обращая внимания на это, в нём имеется спокойные и негромкие улочки. Самым колоритным районом местные обитатели вычисляют Триану. От центра – 20 мин. пешком, но цены в отелях и кафе значительно ниже.

    И, самое основное: как раз тут возможно заметить подлинное фламенко.

    Цены на отдых

    Конечно, что отель, в котором я забронировал (через booking.com) номер, был как раз в этом районе – Monte Triana. Я платил разумную цену – 140 EUR в сутки, включая ланч.

    Для питания в Севилье я пользовался опытом нахождения в других испанских городах. В Севилье кроме этого имеется возможность в будни заказать menu del dia (бизнес-ланч) во многих кафе, барах и ресторанах.

    В бюджетных заведениях – El Rinconcillo, Cerveceria Plaza Nueva, Zurbaran, возможно уложиться в 10 EUR – 12 EUR. Обед в El Cairo, Rio Grande и Sabina (средний ценовой сегмент) обойдётся в 15 EUR – 20 EUR. Из меню могу отыскать в памяти паэлью, хамон, анчоусы, андалусский херес, шампиньоны, свиную вырезку Punta de solomillo, фаршированный кабачок El calabacin relleno, томатный суп-пюре gazpacho.

    Не считая пеших прогулок, для передвижения по городу возможно применять автобусы и метро. Поездка в автобусе стоит 1,4 EUR, но я на следующий день по окончании Feria de Abril сутки приобрел проездной на трое суток за 8 EUR.

    Метро в Севилье новое и до тех пор пока ограничено единственной веткой. Поездка стоит 1,35 EUR, с пересадкой – 1,6 EUR.

    Праздник Feria de Abril

    Основной севильский праздник – Feria de Abril (апрельская ярмарка). Одно из основных его действ – массовые танцы фламенко. Дабы встретиться с ними, я частично приурочил к празднику собственное нахождение в Севилье.

    Мой первый сутки в городе был последним днём праздника.

    Он каждый год проводится в послепасхальную семь дней. Ежедневно праздника начинается с Paseo de los caballos. Так именуются шествия наездников в средневековых костюмах и украшенных бубенцами и лентами конных экипажей с местными обитателями в национальных костюмах.

    Неподдельное радость царит на улицах города целый сутки. И везде люди различных возрастов танцуют моё любимое фламенко.

    Главным событием последнего дня Feria de Abril считается коррида на арене Maestranza. Я не разделяю страсть большинства испанцев к этому кровавому зрелищу, исходя из этого не был ни на арене, ни в музее при ней.

    На территории ярмарки возможно попытаться местные кулинарные торговые марки – chacinas, jamon, сладости и андалусское вино. К вечеру севильянцы и гости города проходят через возведённые на берегу Гвадалквивир огромные ворота и расходятся по бессчётным casetas – громадным украшенным шатрам.

    Добрая половина из них – домашние. В них планируют съехавшиеся с различных уголков страны на праздник родственники.

    Имеется кроме этого корпоративные casetas и casetas publicas, открытые для всех желающих. В один из таких шатров вошёл и я, и заметил танцующих.

    Они выполняли sevillanas – местную разновидность фламенко. Жители именуют его кроме этого flamenco puro – «чистый фламенко».

    Позже я, само собой разумеется, побывал на спектакле фламенко в исполнении опытных танцоров. Но оно не затмило чувство от народного. Само собой разумеется, перемещения специалистов более отточены.

    Но основное во фламенко – внутренняя страсть, и с данной точки зрения народные танцоры им не уступали.

    А опытный танец я наблюдал в таблао Los Gallos на Plaza de Santa Cruz, 11. Это заведение существует около полувека и считается одним из лучших. Билет я забронировал заблаговременно по интернету.

    Каждый день даются два полуторачасовых спектакля – в 20:15 и 22:45 часа. Билет со стаканом напитка стоил 35 EUR.

    Достопримечательности

    Главные достопримечательности города – Собор, колокольня Хиральда, дворец Архив и Алькасар Индий – объекты перечня ЮНЕСКО.

    Собор

    Протяженность Catedral de Sevilla – 116 м, а ширина – 76. По размерам его превосходят лишь соборы св. Петра в Ватикане и св. Павла в Лондоне. А среди готических соборов Европы он – самый большой.

    Собор был выстроен в XV–XVI вв. на месте бывшей мечети XII в. Затем сооружение пара раз восстанавливалось по окончании землетрясений и перестраивалось. В следствии оно несёт в себе кроме этого черты различных архитектурных стилей.

    В собор входят 80 часовен в стилях барокко и ренессанс, с множеством резьбы, картин и скульптур.

    Основной алтарь собора создан в XV в. Его окружают более ранние скульптуры. Среди них – узнаваемая статуя Богородицы XIII в. Интерьер украшен картинами Мурильо, Веласкеса, Гойи, вторых испанских живописцев.

    Настоящее произведение искусства – серебряная дарохранительница. Крест собора изготовлен из первого золота, привезённого из Америки Христофором Колумбом.

    Его останки предположительно захоронены тут же.

    Адрес – Avenida de la Constitucion. Ко мне ходят автобус Т1 – остановка Archivo de Indias либо С5 – Garcia de Vinuesa. Туристы смогут посещать собор:

    • со вторника по субботу — в 11:00 – 17:00;
    • в понедельник — в 11:00 – 15:30;
    • в воскресенье – в 14:30 – 18:00.

    Цена входного билета – 9 EUR.

    Хиральда

    От мечети, существовавшей на месте Собора, сохранилась только колокольня, нижняя часть которой была выстроена в XII в. как минарет. Его высота первоначально составляла 70 м. По окончании землетрясения в XVI в. на башню надстроили 5-ярусную звонницу.

    В самом нижнем ярусе разместили 25 колоколов. Самый верхний ярус послужил постаментом для аллегорической медной фигуры, изображающей христианскую веру.

    Статуя вращалась от ветра, дав наименование Giralda (флюгер) всему сооружению. Его нынешняя высота – 98 м.

    Красивый восточный орнамент, поднимающийся по стенкам, скрадывает массивность башни, и она выглядит лёгкой и стройной. Конечно же, я не преминул воспользоваться возможностью налюбоваться красивой севильской панорамой со смотровой площадки.

    Часы её работы не отличаются от Catedral de Sevilla. Входной билет – 6 EUR.

    Дворец Алькасар

    Reales Alcazares de Sevilla – бывший королевский дворец. Случившееся от арабского испанское слово Alcazar свидетельствует крепость. Первоначально тут вправду была римская крепость, на месте которой в XII в. правившая в Испании мусульманская семейство Альмохадов выстроила королевскую резиденцию.

    По окончании Реконкисты с XIII в. дворец подвергся бессчётным перестройкам жившими в нём испанскими монархами. Часть верхних помещений и сейчас имеет статус севильской резиденции испанского короля.

    Севильский Алькасар – пример характерной многим испанским городам мудехарской архитектуры. Это стиль характерен переплетением элементов мавританских, готических и ренессансных элементов.

    В бессчётных внутренних помещениях запоминаются мозаичные полы, ажурная резьба на стенах и потолках, лепнина и искусные изразцы. Особенным изяществом выделяются помещение Карла V с фламандскими гобеленами и Salon de Embajadores (Посольский зал).

    Весьма прекрасны Patio de las Doncellas (Девичий дворик) и окружающие сады с апельсиновыми деревьями, фонтанами и розариями.

    Я был наслышан о громадных очередях на вход, исходя из этого подошёл не к самому открытию, а за полчаса. Советую приобрести полный билет с посещением королевских покоев за 14 EUR. К сожалению, отсутствовал аудиогид на русском. Экскурсии – на испанском и британском.

    Часы работы – 9:30 – 19:00 (с октября по март – до 17:00).

    Архив Индий

    В 1503 г. Севилья взяла монополию на торговлю с открытыми Колумбом территориями Нового Света (сам мореплаватель думал, что открыл новый путь в Индию). По окончании смерти Колумба был создан Junta de Indias – комитет Индий, руководивший новыми территориями.

    Archivo General de Indias – архив полезных исторических документов того времени.

    «Архив Индий» хранится в красивом строении – монументе архитектуры Ренессанса XVI в. Оно было выстроено для севильской гильдии купцов по проекту архитектора Хуана де Эррера. В конце XVIII в. строение было дано под архив.

    Среди его 43 тысяч томов документов – издание Христофора Колумба, записки конкистадоров, документы о войнах с ацтеками и майя.

    Адрес – Avenida de la Constitucion. Проезд – автобус Т1 до Archivo de Indias либо С5 до Plaza de La Contratacion. Время работы выставок – 9:30–17:00, в воскресенье – 10:00 – 14:00. Вход вольный.

    Дворец Сан-Тельмо

    Palacio de San Telmo – дворец в стиле барокко архитектора Leonardo de Figueroa, строившийся с конца XVII в. Первоначально употреблялся как училище для сирот моряков, после этого в нём жила инфанта (принцесса) Луиза Фердинанда. Сейчас во дворце находится администрация независимого сообщества Андалусия.

    По фасаду дворца на балюстраде установлено 12 статуй известных уроженцев города, среди которых – живописцы Веласкес и Мурильо. К главному строению в 1754 г. был пристроен основной белокаменный портал в стиле позднего испанского барокко churrigueresco.

    Примечательно, что его авторами были внук и сын архитектора главной части дворца.

    На верху портала – три статуи покровителей города. В центре – фигура защитника моряков Сан-Тельмо. Корабль в его руках напоминает о начальной учебной функции строения. Под ними 12 женских фигур, символизирующих морские науки.

    Меня декор шести нижних колонн по обе стороны от входа. Лишь для этого стоило приехать на метро на Avenida Roma, 21, сойдя на станции Puerta de Jerez.

    В том же стиле ультрабарокко оформлена и церковь. В отличие от фасада, чтобы её осмотреть, необходимо пройти вовнутрь. Туристам разрешён бесплатный вход в будни с 9:00 до 19:00 (в пятницу – до 15:00) часов.

    Но для этого предварительно необходимо пройти регистрацию на сайте администрации.

    Церковь Сан-Педро

    Как и многие другие испанские религиозные сооружения, церковь Iglesia de San Pedro была выстроена на развалинах мечети. Это случилось в XIV в. Архитектурный вид строения сочетает черты готики, мудехара и барокко.

    В фасаде выделяются башня с колокольней и основной портал с изваянием св. Петра в арочной нише.

    В интерьере увлекателен алтарь работы скульптора и знаменитого художника Felipe de Ribas. В нём находятся фигуры Христа, Богоматери и св. Педро.

    В церкви в конце XVI в. крестили великого испанского живописца Диего Веласкеса, о чём информирует мемориальная табличка.

    Церковь доступна для свободного посещения каждый день с 9:00 (время от времени 11:00) до 20:00 часов. Адрес: Calle Dona Maria del Coronel, 1. До неё возможно доехать на автобусе С5 до остановки Tarifa.

    Монастырь Санта-Паула

    Действующий монастырь Convento de Santa Paula находится в строении, которому более шести столетий. Его много раз перестраивали в различных архитектурных стилях, каковые явственно видны и по сей день.

    Над внутренним убранством и алтарём церкви при монастыре трудился Felipe de Ribas. Выделяются кроме этого Иоанна Иоанна Евангелиста и статуи Крестителя работы видного севильского скульптора XVI–XVII вв.

    Juan Martinez Montanes.

    Заплатив 3 EUR, возможно осмотреть и музей с картинами и предметами религиозного мастерства. У туристов популярны изготовленные монахинями сладости, в особенности мармелад. Их возможно приобрести в магазине в 10:00 – 13:00 и в 17:00 – 18:30. А музей открыт с 10:00 до 13:00 часов, не считая понедельника.

    Доехать до монастыря возможно автобусами C1, C2, C3, C4, сойдя на остановке Calle San Julian.

    Музей красивых искусств Севильи

    Museo de Bellas Artes de Sevilla владеет второй по окончании музея Прадо коллекцией испанской живописи. Самые полезные экспонаты:

    • «Портрет Хорхе Мануэля» Эль Греко;
    • «Руфина и Святые Хуста», «Богоматерь де ла Сервильета» и «Непорочная» Эстебана Мурильо;
    • «Чудо святого Гуго Гренобльского» Франсиско де Сурбарана;
    • «Портрет святого Франсиско де Борха» Алонсо Кано.

    Представлены кроме этого картины вторых выдающихся живописцев – Рубенса, Тициана, ван Дейка, Веласкеса. Экспонируется кроме этого хорошее собрание скульптурных работ испанских мастеров, включая религиозные древесные.

    Музей расположился в строении бывшего монастыря XVI в., реконструированном в XIX в. по окончании пожара. Произведением мастерства есть и красивые потолочные фрески музея.

    Адрес – Plaza del Museo, 9. К нему идёт большое количество городских автобусных маршрутов (C3, C4, C5, 6, 43, CC, 12, 14, B2 и B5). Часы работы: вторник – суббота – с 9:00 до 20:00, праздники и воскресенье – с 9:00 до 15:00. Выходной – понедельник.

    Входной билет стоит 1,5 EUR.

    Дом Пилата

    Какое отношение к Севилье имеет римский префект, живший в I в.? Из-за чего его именем назван дом сына королевского управляющего Фадрике де Киньонеса, жившего в XVI в. Дело в том, что, возвратившись по окончании паломничества в Иерусалим, де Киньонес нашёл любопытное совпадение.

    Расстояние от его дома до севильской часовни Круз-дель-Кампо в точности соответствовало удалению Голгофы от дворца Пилата в Иерусалиме. Де Киньонес решил сделать собственный дом начальной точкой севильской копии Крестного пути.

    С того времени его нарекли Casa de Pilatos.

    При предстоящем обустройстве дома обладатель вправду постарался перевоплотить его в подобие дворца Пилата. Архитектурная доминанта – прекрасный patio (внутренний дворик).

    Беломраморные колонны, копии древних скульптур, филигранная балюстрада, красивый фонтан в центре радуют глаз.

    Стенки дома покрыты азулежу – португальскими изразцами. В интерьере дворца выделяются расписанные плафоны, картины Гойи на полотна и сюжеты корриды Джордано Лука.

    Сейчас Casa de Pilatos – частное владение наследников герцогской семействе, потом обладавших домом. Его возможно посетить лишь в рамках экскурсии с 9:00 до 18:00 – 19:00 часов, заплатив 8 EUR – 10 EUR.

    Мэрия

    Одно из самых прекрасных строений Севильи (арх. Диего де Рианьо) занимает Ayuntamiento (мэрия). Оно выстроено в XVI в. стиле Plateresque (местная версия Ренессанса).

    Для него (как и для ультрабарокко) характерен сложный архитектурный декор. Фасад украшен фигурами исторических и мифических персонажей.

    Среди них – основатель города юлий и Геракл Цезарь, в своё время вернувший город.

    Впечатляет и интерьер строения с лепниной на потолках и резьбой и искусной росписью. Зал Casa Consistorial выделяется восхитительным позолоченным потолком.

    Адрес – Plaza Nueva, 1. туристы , заплатив 4 EUR, смогут попасть в строение в 16:30 – 19:30 в будни и с 10:00 часов в субботу. В воскресенье и в августе мэрия закрыта.

    Маэстранса

    Plaza de Toros de la Maestranza – ветшайшая в Испании арена корриды. Она вмещает 14 тысяч зрителей и действует с конца XIX в. Имеется на ней и королевская ложа.

    Около входа установлены монументы известным тореадорам, и ещё более известной Кармен. Рядом с ареной имеется часовня для молитв тореадоров и лазарет. При арене действует Museo Taurino (музей корриды). Арену и музей возможно посетить вне корриды с экскурсией с 09:30 до 19:30.

    Вход в музей стоит 8 EUR.

    Метрополь Парасоль

    Metropol Parasol, именуемое кроме этого Setas de Sevilla (Севильские Грибы) – выдающееся достижение архитектуры XXI в. Наибольшее на планете древесное сооружение выстроено по проекту германского архитектора Юргена Майера. Это футуристическое строение расположено на площади Plaza de la Encarnacion в окружении кварталов ветхого города.

    Конструктивно Metropol Parasol складывается из шести объектов в форме огромных грибов высотой 28 м. В их «ножках» скрыты лестницы и эскалаторы. Вверху они соединяются, образуя огромную верхнюю площадку. Целый комплекс занимает площадь в 5 тысяч м2.

    Нулевой (подземный) этаж отведён под музей Antiquarium, первый – под рынок, второй – под магазины и ресторан, и третий – под панорамные террасы.

    Прогуливаясь по сооружению, чувствуешь себя участником съёмок фильма о будущем. Но взор с панорамной террасы на ветхие кварталы Севильи возвращает на землю.

    Метрополь Парасоль необходимо взглянуть в обязательном порядке – так как такое не заметишь нигде более. Это возможно сделать с 10:00 до 23:00 часов. Билет на смотровую площадку стоит 3 EUR.

    А доехать ко мне возможно на линии 1 метро до Plaza Nueva либо автобусами 27, 32, А2 до остановки Plaza Encarnacion.

    Легенды Севильи

    Имеется в квартале Santa Cruz улица Svsona. На стене одного из её домов находится изразец с изображением черепа.

    В XIV в. иудеев Андалусии преследовали и насильно обращали в христианство. Многие из них продолжали тайно хранить обряды и прежнюю веру. Один из них, богатый банкир Диего Сусон, подготовил вооружённый заговор против христиан.

    Его дочь – красивая женщина Каталина, была влюблена в испанского рыцаря, и выдала ему замыслы отца. Его сожгли на костре вместе с другими заговорщиками, а имущество конфисковали.

    Иудейская община прокляла Каталину, от неё отрёкся и тот, для которого она предала отца и общину.

    Каталина сошла с ума, и ещё продолжительно стращала прохожих, появляясь в лохмотьях недалеко от уничтоженного дома. А в то время, когда она погибла, то её голову повесили на стену дома, а улицу назвали Calle de la Muerte (улица смерти).

    Спустя век голову заменили изразцом, а улице дали имя Сусона.

    Вторая легенда кроме этого связана с головой – на этот раз короля Педро Ожесточённого. Улица Calle de la cabeza del Rey Don Pedro переводится как «Голова короля дона Педро».

    Бюст короля установлен на стене одного из домов.

    Как-то ночью вышел король прогуляться. По всей видимости, он страдал ревматизмом, потому, что все знали, что при ходьбе его кости очень сильно хрустели. Встретив на улице собственного недруга дона Гусмана, король в поединке убил его.

    Единственной свидетельницей была проснувшаяся старуха в доме наоборот, услышавшая характерный хруст.

    На следующее утро семья Гусмана явилась к королю, требуя отыскать и наказать убийцу. Король давал слово им отыскать его и поместить его голову на место правонарушения.

    На протяжении расследования допросили и старуху, которую по окончании продолжительного молчания стали причиной королю. Он дал обещание ей, что с ней ничего не произойдёт.

    Оставшись с королём наедине, она сообщила ему, что он заметит убийцу, в случае если взглянуть в зеркало.

    Через пара дней судебные исполнители вправду поместили закрытый ящик на стену дома. Через пара лет король Педро был убит.

    По требованию семьи Гусманов ящик был вскрыт. В нём нашли тот самый бюст короля.

    Заключение

    В обязательном порядке побывайте в Севилье, в случае если у вас имеется возможность. Вдохните ауру этого необычного города – отчизны блестящего фламенко.

    Вы осознаете, что не просто так как раз тут жили прототипы литературных храбрецов – Кармен и дона Жуана. Так как Севилья – почва любви. взглянуть на эту фотографию.

    Разве не о ней говорит фирменный взор Кармен, пронесённый через века?

    Жизнь в Испании. Путешествие в Севилью. ЧАСТЬ 1


    Читать еще…

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: