Рейсы выполняются местным перевозчиком Air на данный момент , и по-моему, самолёты Embraer значительно комфортнее мелких Эйрбасов 319, которыми так обожают летать в Европу.
// mikeseryakov.livejournal.com
Взлетая над Панамой-Сити, я успел сфотографировать громадный столичный порт.
Порт в Панама-Сити // mikeseryakov.livejournal.com
Всего час удовольствия в воздухе и самолёт садится в самой западной провинции Панамы — Бокас-дель-Торо, меня это местечко сходу очаровало, и я захотел в обязательном порядке возвратиться ко мне ещё раз.
Аэропорт в Бокас-дель-Торо, Панама // mikeseryakov.livejournal.com
Как и во всех мелких аэропортах, мне тут без неприятностей дали сфотографироваться на фоне только что приземлившегося лайнера.
Выдача багажа происходит тут всецело ручным методом. Местный стафф-чувак подходит к самолёту, выгружает багаж на тележку и завозит её в строение аэровокзала.
Дома местных обитателей стоят в близи от аэропорта за маленьким забором из сетки-рабицы.
Боардинг-пассы также в целях экономии печатают не на привычных картонках, а на бумаге по типу кальки.
Первое, что я заметил, выйдя из аэропорта, так это то, что какой-то местный чувак разместил у себя на участке ветхий фюзеляж, а правильнее его часть от какого-либо полуразвалившегося лайнера, по всей видимости, дабы туристам не повадно было ко мне прилетать.
Бокас-дель-Торо — это серферское место, архипелаг известен ещё и тем, что тут в национальном парке Бастиментос снимали реалити-шоу Последний храбрец — 1. Я, к счастью, не наблюдал ни одного в собственной жизни реалити-шоу и в теории имел возможность бы посетить данный остров, если бы отправился в том направлении сходу, как прилетел, отказавшись от обеда… Но я выбрал мало передохнуть и пообедать в гостинице, где остановился.
Отель Playa Tortuga — это единственный отель в Бокас-дель-Торо с собственным пляжем и бассейном.
Отель Playa Tortuga, Панама // mikeseryakov.livejournal.com
В Бокас-дель-Торо полно недорогих хостелов, где останавливаются сёрферы, и тут гудит ночная жизнь.
Меня поразил тот факт, что 80% такси в Бокас-дель-Торо — это громадные пикапы. То ли это чтобы возить чемоданы гостей, то ли сёрферские доски.
Переночевав в отечественном милом отеле, утром я выдвинулся дальше на запад к границе с другой страной — Коста-Рикой. В начале утра не спалось из-за джетлага и я вышел пофоткать собственный отель в ночи.
Вот в этом комфортном ресторане в море на сваях возможно и обедать, и ужинать.
Утром я направился к водному такси, дабы отбыть в город Альмиранте, а уже оттуда в сторону границы. Вот в таких домиках серферы и студенты смогут останавливаться совсем за мелкие деньги.
Местные бокасдельторки.
Бокас-дель-Торо — это архипелаг, складывающийся из 7 больших и 52 небольших островков, наименование которого с испанского переводится как Пасть быка. Тут весьма развито водное такси, эта очередь перед посадкой на местном водовокзале.
Остров Колон, на котором я жил — самый большой остров архипелага.
Я покидаю на водном такси столь полюбившийся мне комфортный серферский город и направляюсь на материк к городу Альмиранте, дабы оттуда выдвинуться на границу с Коста-Рикой.
30-минутный вояж и я оказываюсь в городе Альмиранте, названном в честь испанского адмирала. Данный город был основан американской United Fruit Company как центр экспорта бананов, а в первой половине 80-ых годов XX века компания поменяла наименование на Chiquita.
Возможно, все появившееся в СССР не забывают жёлтые бананы с синей этикеткой.
В местном порту я заметил лайнер огромных размеров с логотипом, привычным с детства.
Кое-какие альмирантцы живут вот в таких зданиях на сваях на воде.
Уборные — это также отдельные, стоящие на воде, постройки.
В городе Альмиранте, Панама // mikeseryakov.livejournal.com
Конечная остановка отечественного водного такси на водовокзале в Альмиранте.
Вот таковой занимательный плакатик я заметил в Альмиранте, не имел возможности не сфотографировать. Время от времени мне приходится трудиться, но я предпочитаю, дабы правительство содержало меня.
От Альмиранте чуть меньше часа езды до пограничного перехода с Коста-Рикой. Местечко именуется Сиксаола (Sixaola).
Вот сходу за этим мостом начиналась вторая страна моего центральноамериканского путешествия — Коста-Рика.
Пограничный переход между Панамой и Коста-Рикой в Сиксаола // mikeseryakov.livejournal.com
объяснения и Небольшая очередь местным товарищам, что не требуется ставить штамп в паспорт на чистую страничку. Я неизменно, проходя границу, веду диалог с пограничниками и прошу их ставить штампы по возможности внахлёст, чтобы не портить чистые страницы, т.к. они у меня в большинстве случаев кончаются значительно стремительнее, чем срок действия паспорта.
В 2009 году, в то время, когда я ехал поездом в Финляндию, пограничник кроме того желал снять меня с поезда и отменить визу только по причине того, что у меня в паспорте не было места кроме того для штампа, вот затем случая я и решил-таки паспорт поменять.
Очередь на границе маленькая и вся процедура прохождения паспортного контроля с панамской стороны заняла у меня не более получаса.
Ну а позже сам мост с этими дырками в полу, что возможно провалиться и Bienvenido a Costa Rica.
Это последняя фотка в Панаме, по окончании чего я уже был в Коста-риканской провинции Лимон.
P.S. Панама как страна мне весьма понравилась и мне жаль, что я пробыл в ней немногим более дней. В Центральной Америке, не считая Карибов, у меня остались 2 незакрытые государства — Сальвадор и Гондурас, и я сделал вывод, что собственный следующий маршрут буду составлять в обязательном порядке по ним, ну и, само собой разумеется, досмотрю Панаму… to be continued…