Баган, рассветные/закатные храмы

Баган (Паган) был столицей паганского королевства, сильнейшего в Юго-Восточной Азии десять столетий назад. На 11-13 века пришёлся его расцвет, и как следствие — грандиозное строительство храмов. Любой правитель желал выстроить храм, что остался бы по окончании него на столетия.

Обеспеченные люди, приближённые короля также пробовали покинуть по окончании себя память: они строили ступы мельче. И им это удалось: на сегодня на территории 13 на 8 км стоят более 2000 пагод и ступ (по различным оценкам до 5000).

Кое-какие ступы и пагоды лежат в руинах, но многие выдержали опробование временем. Не считая погодных условий, разрушающих строения, в этом районе бывают землетрясения, последнее случилось в апреле и многие храмы пострадали.

Поразительно жалко видеть отломавшиеся вершины ступ, упавшие на землю. Ступы простояли в первозданном виде столько столетий, а тут одно маленькое землетрясение уничтожило многое.

Прекрасно, что сами строения сохранились.

На сегодня на территории Багана находится пара сёл, а около них археологическая территория с ступами и храмами. Главными для туриста являются Ньяун У (Naung U выделено синим), Ветхий Баган (Old Bagan выделено красным), Новый Баган (New Bagan выделено зелёным).

Как я осознаю, в русском наименование места и старого города пишется через п, а в новых заглавиях употребляется буква б. Мне всё легче именовать через б как в британском, это по причине того, что общалась я в том месте на британском и запомнила заглавия через него. По карте Ньяун У находится ближе всего к ступам, исходя из этого в том месте я и поселилась.

Место вправду наилучшее, от Нового Багана далековато ехать, не смотря на то, что многие селятся в том месте из-за развлечений, баров, кафе. За три дня я в Новый Баган так и не доехала, но по отзывам Ньяун У однако лучший по расположению.

Ньяун У это туристическая деревня: две полосы дороги с магазинчиками и гестхаузами по обеим сторонам, большое количество мотоциклов, велосипедов, лошадей и повозок, катающие туристов. Ближе к вечеру, в то время, когда все едут на закат/с заката это создаёт весьма замедленное перемещение.

// algaedo.livejournal.com

Храмов довольно много, все их взглянуть сложно и фактически невозможно, исходя из этого сделаю обзор самых главных. В Баган нужно приезжать на 2-3 дня, дабы проникнуться воздухом, прочувствовать дыхание времени и взглянуть по-максимуму.

Передвигаться возможно и на такси, и на лошадиной повозке. Я брала напрокат велосипед (1500 кьят), было через чур жарко, исходя из этого на следующий сутки забрала е-байк (6000 кьят) и не пожалела. С е-байком летаешь как на крыльях, не вспоминая о расстояниях, сейчас я советую лишь его.

Руководить е-байком весьма легко, ручку на себя и всё! Батарея разряжается, но я попросила местных позвонить и растолковать проблему, в то время, когда аккумулятор всецело разрядился, и из прокатной конторы скоро привезли сменный аккумулятор.

Для неспециализированного разбора я разбила храмы на пара групп: 1.Рассветные/закатные; 2.Громадные храмы; 3.Храмы с фресками. Желала всё в один пост написать, но пост через чур большой получается, так что буду публиковать частями.

1. Рассветные/закатные храмы.

Эти храмы рекомендуют для встречи восхода солнца либо заката. Самым популярным есть ступа Швезандо. Она была выстроена во второй половине 50-ых годов XI века первым королём Багана Аноратой под начальным заглавием Махапейне. В качестве священной реликвии вовнутрь ступы помещены волосы Будды Гаутамы.

Ступа имеет несколько ярусов и приезжая ко мне днём, думается, что места на протяжении заката хватит всем. В не-сезон (я была в первых числах Октября) места хватает, но людей довольно много, в сезон (январь-февраль) приходить нужно заблаговременно и занимать места с той стороны, где солнце.

Толпы людей мало портят чувство, но как раз из этого раскрывается один из лучших видов на Баган.

Закат/восход солнца не обязательно будет таким же прекрасным ярко-красным, как видится на лучших фото, исходя из этого рекомендую встретить закат/восход солнца пара раз. Сутки на сутки не приходится и возможно вам повезёт сделать хорошие снимки.

Я не видела супер прекрасного заката, к тому же в середине поездки в фотоаппарат каким-то образом попала ворсинка, вследствие этого на фото видна грязь/пятно, но что сделать.

Shwe Leik Too.

Помечен на карте как место с хорошим обзором. Около него огромная равнина, с которой возможно, прекрасно делать фото воздушных шаров. Само место мне не пришлось по нраву, во-первых по темноте (а я ехала в том направлении на восход солнца) отыскать дорожку к нему не так и просто, это легко песчаная насыпь, с табличкой на мьянмарском, так что я мало поблуждала.

В храм возможно нормально пройти, он не закрывается, но в том месте на полу на подстилках живут/дремлют люди и лично мне было некомфортно мешать им со своим восходом солнца.

Храм был выстроен в тринадцатом веке, к сожалению, создатель/спонсор малоизвестен. На стенах сохранилась роспись времён Паганского царства, а в храма имеется пара статуй Будд.

Главных Будды четыре, по четырём сторонам света.

Htilominlo Temple.

Рядом со Shwe Leik Too находится храм Хтиломинло, куда я и отправилась. Это громадный храм, что стоит посетить не только для восхода солнца.

Храм был выстроен в 1218 году (правителями King Nadaungma и King Zeya Theinkha). Кое-какие заглавия я на русском не отыскала, а по-мьянмарски читается обычно не так, как пишется на британском, верный вариант не предугадаешь, исходя из этого привожу британские заглавия.

Хтиломинло является громадное помещение, окружённое сводчатыми коридорами. Храм украшен гипсовыми резными орнаментами и имеет два яруса: верхний и нижний.

На каждом ярусе находятся по 4 Будды, на данный момент на верхний ярус не пускают.

Около всех храмов реализовывают одежды, сувениры, воду. По мне так продавцы не наглые, приглашают зайти, взглянуть (!), с Китаем не сравнить.

Но храмов большое количество, везде тебе что-то предлагают и через пол дня от продавцов практически отбиваешься. Не смотря на то, что в случае если быть в настроении поболтать, то они с наслаждением перекинутся с тобой парой слов, поведают про храм, посоветуют дорогу.

Верхняя часть храма откололась пара месяцев назад из-за землетрясения. Многие храмы пострадали, но не сильно. Территорию около храмов с той стороны, куда падают обломки огородили лентой и визитёров не пускают.

В любую секунду такая махина может упасть вниз.

Наименование храма — это неправильное прочтение с пали, обозначает Благославление Трёх Миров. Из 5 сыновей, Nantaungmya был выбран наследником на этом месте, где потом и выстроил храм.

Выбор наследника проходил в соответствии с давешней традиции: белый зонтик ставился в центр и тот, к кому он согнётся (из сыновей правителя), становился наследником и начинал править страной. Храм прекрасный, с богатой наружной отделкой.

Внутренне убранство храма не сохранилось, но я быстро могу себе представить, сколько фресок и золота в том месте было. // algaedo.livejournal.com

В случае если находиться лицом к храму, то справа сбоку имеется тропинка, которая ведёт за ворота храма в монастырь. На верх монастыря возможно встать, и днём мне показалось, что тут прекрасно встречать восход солнца. Виды с монастыря красивы.

Утром, в то время, когда я ко мне приехала, охранники продолжительно копались с дверью, позже не могли отыскать ключи от калитки монастыря (тут всё на замок закрывается). А восход солнца-то мин. 15-20 всего, так что ничего я не заметила.

Восход солнца в тот сутки был никакой, так что я ничего не утратила, но разглядела храм. В монастыре сидит Будда в красном одеянии.

Pyathada Pagoda.

Находится далековато от главных дорог, ехать в том направлении по песку, исходя из этого для восхода солнца она не подойдёт, а вот для заката в самый раз. Но выехать нужно заблаговременно. Мы её нашли фактически случайно, вечером решили возвратиться.

Пагода была выстроена правителем Kyaswa (1234-1250), он избегал применение рабского труда и по всей видимости исходя из этого пагода не дотягивает по размеру до самых громадных храмов. Но вид с неё раскрывается хороший.

Виды сверху:

Закат возможно вот таким, но это нужно дабы большое количество факторов совпало: красное небо, солнце с нужной стороны, ясная погода. Возможно в сезон это несложнее, у меня закаты были так себе. Вернее, закаты прекрасные, но не в том месте, где пагоды )))

Ну и дабы разбавить прекрасные виды действительностью, покажу, как выглядит закат со стороны снимающего. Вся романтика сходу развеивается. На популярных пагодах к краю не подойти, да и мешают снующие туда-сюда люди.

Любой ищет место получше, второй вид, точку обзора увлекательнее.

На третий сутки мне это дело надоело и я отправилась на закат в малоизвестный храм. На картах он как храм для восхода солнца/заката не обозначен, и я сохраняла надежду, что людей в том месте будет мало. Так и оказалось: сперва я была по большому счету одна, а позже пришла несколько испанцев.

Храм Lay Myet Hna находится именно между Ньяун У и Новым Баганом, но мало в стороне от основной дороги, исходя из этого людей в том месте нет.

Lay Myet Hna Pagoda.

Lay Myet Hna Pagoda находится рядом с Nagayon Paya, к ней ведёт дорожка с указателем, доехать легко. Храм стоит на платформе, сам он квадратный в основании с 4 крыльцами на все 4 стороны света.

Храм украшен маленькими ступами и зубчатыми парапетами по углам. На стенах видны остатки фресок, изображающие 28 Будд, сцены из судьбы Гаутамы Будды. Храм был выстроен в первой половине 20-ых годов XIII века его женой и министром при правителе Хтиломинло.

В храме имеется надпись, посвящённая его постройке.

Наверх ведут весьма крутые ступени, встать не так сложно, а в то время, когда спускаешься по окончании заката, то темень и не видно ничего. Возможно, само собой разумеется, на ощупь, но фонарик весьма понадобится. Основной плюс данной пагоды это непопулярность, людей тут будет мало.

Виды прекрасные, но не в ту сторону, где закат.

Во многие пагоды и храмы я не доехала. Да и необязательно встречать закат/восход солнца в громадном, популярном храме, поднялся на любую пагоду и персональная площадка готова. Чем многие и пользуются, на 4 фото видны люди на ступах, к примеру.

Не так принципиально важно, где встречать закат, основное, дабы с вами было хорошее настроение. А Баган покинет неизгладимое чувство с любого места.

Полуденный остров Финал и Награды// Panzar обн. 42


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: