Отечественный превосходный отель Delphin Hotel el HABIB расположился в весьма успешном месте: с одной стороны, через дорогу, пляж и море, а иначе всего 5 мин. пешком до основных достопримечательностей и центра города.
// blacktroll.livejournal.com
Маленький магазинчик Farah Super Market недалеко от дверей отеля мы посещали чуть ли не каждый день. На маленькой площади возможно было приобрести все… от разнообразных продуктов до всевозможных бытовых вещей, сувениров, одежды, детских товаров.
Пара раз в неделю в том направлении завозили кроме того, маленькие для Туниса, молочные продукты. Весьма приятные цены и вежливые продавцы покинули самое хорошее чувство от этого места.
На память о себе мы подарили хозяевам магазина маленькой сувенирчик из Калининграда.
А дорога неспешно, уже через какие-то 300 метров, приводит нас на административную площадь Монастира. По центру ухоженных полянок с цветами находится фонтан в виде 16-конечной звезды, а чуть поодаль расположено белое как снег строение гувернората Монастир.
Для тех, кто не знает, сообщу, что в административно-территориальном отношении Тунис делится на 24 вилайета. Во французских и британских источниках вместо слова вилайет употребляется французский термин гувернорат.
Вилайеты делятся на 264 мутамадията (округа) и потом делятся на шайхаты.
Гувернорат Монастир, Тунис // blacktroll.livejournal.com
Natalyprotasova, которую местные, из-за красно-белого цвета юбки, всегда принимали за польку.
Через дорогу от гувернората начинается конкретно медина (в пер. с арабского ветхий город). В случае если этого не знать, то снаружи, со стороны площади, ее нет ничего, что выдаст, поскольку снаружи древние стенки обросли более современными постройками, в которых на данный момент обосновались бессчётные отделения тунисских банков и небольшие торговые магазинчики.
Медина в Монастире, Тунис // blacktroll.livejournal.com
Музей классического костюма. Как звучит из самого заглавия, в этом музее представлена классическая арабская мужская и женская одежда, отдельные предметы гардероба, украшения.
В коллекции представлена одежда периода XIX по XX в. во всем ее многообразии и разрешает проследить, как изменялся культура и облик тунисцев в течении века. Кроме этого собрана коллекция роскошных и прекрасных свадебных платьев.
Богатая отделка платьев золотыми и серебряными нитями, ручная вышивка, в т.ч. и драгоценными камнями, узкий шелк — предметы скорее роскоши, чем повседневности.
Музей классического костюма в Монастире, Тунис // blacktroll.livejournal.com
Медина — это особенная часть большинства североафриканских городов. В большинстве случаев она обнесена стенками, а улицы в весьма узкие, шириной менее метра.
В том направлении нет доступа машинам, а обычно кроме этого велосипедам и мотоциклам. Кое-какие Медины намеренно строили максимально запутанными, дабы замедлить продвижение захватчиков.
В отличие от медин вторых городов, а также столицы — Туниса, тут она сохранилась полностью и была шепетильно отреставрирована. Попасть вовнутрь за высокие зубчатые крепостные стенки возможно через пара массивных арочных ворот XVI-XVII столетий, каждые из которых имеют собственный наименование.
Ранее стенки была обнесена рвом и имела двенадцать ворот. Сейчас сохранились только пять.
Сходу за ближайшими к площади воротами находится торговый комплекс — Ясмина (Yasmina Center). Туристы, каковые не могут либо не обожают торговаться с арабскими торговцами, смогут тут приобрести каждые товары либо сувениры по фиксированным стоимостям.
Нас это не интересовало, исходя из этого вовнутрь мы так и не посмотрели, а отправились дальше — в самую глубь невозможно узких древних улочек, где воздух арабской старины ощущалась по-настоящему очень сильно.
Торговый комплекс Ясмина (Yasmina Center) в Монастире, Тунис // blacktroll.livejournal.com
Просто так ходить и наблюдать одноэтажные ветхие домики с прекрасными дверьми, таинственные обилие и внутренние дворики восточных товаров на каждом метре сильно мешали торговцы. Они готовы целой толпой следовать за вами по пятам и красноречиво предлагать посетить ту либо иную лавку.
Конечно, что у каждого торговца она была обязательно лучшей во всей медине.
Минимальное знание фраз арабского языка, выручающее от приставучих торговцев по большей части городе, тут трудится с точностью до напротив. Торговец, услышав, что с ним говорят на его родном языке, от счастья и предлагает скидки чуть ли не в 70%.
А как они общаются с девушками… Этому может позавидовать любой европейский мужчина…
Без приобретений мы, само собой разумеется, уходить не планировали, исходя из этого в пара лавок мы все же посмотрели. Уйти оттуда с безлюдными руками было невозможно… Обрисовывать разработку торговли с арабским продавцом я не буду, сообщу только, что это потрясающе занимательное и весьма увлекательное занятие… За этим делом может пройти кроме того час, второй, а вы этого и не увидите…
Самое увлекательное, что через полчаса активных торгов мы взглянули самый настоящий театр… Кем мы лишь не были… И разорителями домашнего очага, и русскими капиталистами, и господинами господинов, а Наташа прекраснейшей из принцесс…
Цена на выбранный нами товар падала на глазах раз восемь, сопровождаясь наряду с этим немыслимыми чувствами продавца. В итоге, я все же сдался, посчитав цену уже неприлично низкой.
Весёлый продавец сразу же красиво все упаковал, а позже уже мы выяснили, что возможно было торговаться еще и сбивать финальную цену чуть ли не в 2 раза.
В других лавках мы взяли хорошую цену за янтарный презент с берегов Балтики. Продавцу было нужно растолковывать, что такое янтарь и как он получается, чуть ли не со времен динозавров. В то время, когда он осознал, что это такое, эйфории его не было предела.
Как раз таких ситуации дарят потрясающее настроение и остаются в памяти на много лет.
В медине мы купили большое количество различной прекрасной бижутерии, национальную женскую одежду, плюшевого верблюда, прекраснейшее всевозможные сувенирчики и пляжное полотенце. Также тут возможно отыскать множество экзотических специй, чеканку, изделия из дерева и кожи, потрясающую расписную керамику, плетеные корзины, кованые клетки для птиц, изделия из камней, серебра, глины.
Покинем ночь и старинную 1000 атмосферу 1 сказки и перенесемся в более современную часть города — на набережную. На протяжении всего пляжа тянется постоянная цепь отелей курортной территории.
Арабский женский купальник.
На самой набережной нет каких-либо небольших кафе под открытым небом, но тут возможно приобрести мороженое либо украсить тело тату-рисунком.
В начале набережной, неподалеку от крепости Рибат Хартем, расположена цветная скульптура русалки, держащая табличку с арабской вязью. Взор ее устремлён к морю.
Что она свидетельствует, увы, я не смог узнать…
Прямо за пляжем нашей гостиницы находится маленькая гор — основное развлечение для местной молодежи… На ее вершине неизменно тесновато, а прыжки с нее в море длятся с утра до вечера.
К сожалению, не всегда они заканчиваются прекрасно… Фактически при нас один паренек погиб, неудачно прыгнув прямо на подводные камни…
Но, кроме того такие события не останавливают храбрецов…
Чуть восточнее имеется еще один скалистый мыс. У его подножия мелковато, исходя из этого с него не прыгают, но из этого раскрывается прекрасная панорама на крепость и побережье.
Вот такая оказалась прогулка по городу. Само собой разумеется, в случае если говорить про улочки и другие районы, каковые довелось заметить, то я бы не ограничился еще и пятью репортажами.
Но, как говорится, лучше самому один раз все заметить собственными глазами, чем сто раз услышать либо взглянуть на фотографиях.